После удачного начала сезона, а также триумфального шествия наших саночников в Сигулде россияне немного сбавили обороты и на этапах Кубка мира в новом году выступают менее успешно. Пара Южакова и Махнутина намучилась с настройками новых саней, а у Демченко и Ивановой больше не получается так лихо разбираться с собственными прямыми конкурентами, усилившимися по ходу сезона.
Мужчины. Одиночные заезды
1. Давил Мёллер (Германия) – 1.44,207. 2. Феликс Лох (Германия) – 1.44,216. 3. Армин Цоггелер (Италия) – 1.44,260… 9. Альберт Демченко (Россия) – 1.45,000. 10. Семён Павличенко (Россия) – 1.45,079… 15. Евгений Воскресенский (Россия) – 1.45,256… 21. Виктор Кнейб (Россия) – 1.45,478… 32. Александр Перетягин (Россия) – 1.47,866.
Мужчины. Парные заезды
1. Андрес Лингер / Вольфганг Лингер (Австрия) – 1.26,678. 2. Тони Эггерт / Саша Бенеккен (Германия) – 1.26,907. 3. Кристиан Оберштольц / Патрик Грубер (Италия) – 1.27,099… 6. Владислав Южаков / Владимир Махнутин (Россия) – 1.27,371. 7. Александр Денисьев / Владислав Антонов (Россия) – 1.27,497… 13. Павел Кузмич / Борис Курышкин (Россия) – 1.27,903.
В общем зачёте наши спортсмены постепенно отдают заработанные до этого позиции и скатываются вниз. Всё это не может не настораживать, если держать в уме чемпионат мира по санному спорту, который состоится в Уистлере в самом начале февраля. Последняя проверка и проба сил перед мировым форумом состоялась в минувшие выходные в немецком Винтерберге, и её результаты лишь с большой натяжкой можно назвать утешительными – россияне, не имея шанса проявить себя в командной эстафете, не получили на седьмом этапе вообще ни одной медали, если не считать зачёта Кубка наций.
Хотя бы в этом турнире, который сложно отнести к наиболее важным, нашим спортсменам в новом году удаётся показывать высокие результаты. В пятницу обе приятные новости пришли из стана мужской команды: сначала Александр Перетягин, традиционно хорошо выступающий в Кубке наций, сумел занять третье место на этапе в Винтерберге, уступив только немцу Палику и норвежцу Норбеху. Забегая вперёд, стоит отметить, что Перетягин выступал и на следующий день – в Кубке мира с более серьёзными соперниками и там занял лишь 32-е место. Кнейб, ставший на Кубке наций девятым, на следующий день стал 21-м. И только Евгений Воскресенский невозмутимо сохранил стабильность, оба раза показав 15-й результат.
Был в Кубке наций и второй приятный момент. Лучшая российская пара Южакова и Махнутина, похоже, наконец разобралась с настройками нового боба и в пятницу без особого труда сломила сопротивление более слабых конкурентов, заняв первое место. Компанию лидерам на пьедестале чуть было не составили Денисьев и Антонов, но им не хватило до третьего места три тысячных доли секунды. К сожалению, у девушек и близко нет таких результатов: лучшая их наших – Екатерина Батурина – по итогам пятничных заездов оказалась только на девятом месте без претензий на призовую позицию.
На следующий день в основные соревнования этапа Кубка мира влились и лидеры российской команды, поэтому можно было ожидать повышения результатов. Впрочем, и соперники не дремали: основной состав немецкой сборной не утруждал себя заездами в зачёт Кубка наций, а сосредоточился на более важных стартах. И особенно ярко это выразилось в итоговом протоколе женских соревнований. Представители страны-хозяйки имели подавляющее преимущество на трассе и заняли первые четыре места по итогам двух заездов. Натали Гайзенбергер уже в пятый раз в сезоне победила на этапе Кубка мира и укрепила свои лидирующие позиции в общем зачёте. Анке Вишневски и Татьяна Хюфнер попытались преследовать свою соотечественницу, но не справились и довольствовались серебряной и бронзовой медалями. Коринна Мартини за свои старания ничего, кроме очков, не получила, но, замкнув четвёрку, подчеркнула подавляющее преимущество немок над остальными спортсменками. А первой из «остальных» стала россиянка – Татьяна Иванова. Ей удалось показать неплохое время, но спортсменки из Германии выступали ещё лучше, поэтому Иванова заслужила лишь пятое место, которое пока остаётся для неё вторым лучшим результатом в сезоне после победы в Сигулде.
Подавляющее преимущество хозяев трассы было продемонстрировано и в мужских одиночных заездах. Из первых шести человек пятеро – немцы. Эту дружную компанию удалось разбавить только итальянцу Армину Цоггелеру, который, во-первых, ранее побеждал в Винтерберге три раза, а во-вторых, по ходу первой попытки сумел обновить рекорд трассы.
Женщины. Одиночные заезды
1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 1.52,916. 2. Анке Вишневски (Германия) – 1.52,936. 3. Татьяна Хюфнер (Германия) – 1.53,002… 5. Татьяна Иванова (Россия) – 1.53,177… 12. Екатерина Батурина (Россия) – 1.54,450 … 19. Александра Родионова (Россия) – 1.54,882.
Но Давид Мёллер взял и во второй попытке превзошёл свежее достижение итальянца и разом перепрыгнул с третьего на первое место. А Феликсу Лоху даже и рекордов устанавливать не пришлось: два стабильно высоких результата позволили ему оставить Цоггелера только с бронзовой медалью. Альберт Демченко, хоть и очень старался, сумел еле-еле зацепиться за девятое место – настолько высока конкуренция. Компанию в десятке ему составил Семён Павличенко, оказавшийся на десятой позиции.
Раз уж не получилось в одиночных санях, то нужно было отыгрываться в парных. Тем более что одержанная накануне победа и уверенность в том, что теперь всё в порядке с техникой, должна была помочь паре Владислава Южакова и Владимира Махнутина бороться за самые высокие места. К сожалению, и здесь не сложилось. После первой попытки наши спортсмены держались на пятой позиции, но второй заезд не позволил им подняться выше. Шестое место – это, конечно, не так удручающе, как было в Оберхофе, но и не обнадёживающе перед чемпионатом мира. Денисьев и Антонов почти догнали своих партнёров по сборной, а Кузмич и Курышкин, после первой попытки идущие в десятке, в итоге скатились на 13-е место. Победили же австрийцы – братья Лингеры. Немцы Эггерт и Бенеккен остались лишь с серебром.
Последний перед чемпионатом мира этап у россиян не задался, наша команда не смогла выиграть ни одной медали. Впрочем, отставания по времени были не слишком велики, поэтому если в нужный момент показать максимум собственных способностей, то есть возможность претендовать и на медали чемпионата мира. Тем более что в Уистлере немцы вряд ли будут иметь столь подавляющее преимущество над своими соперниками. А где же ещё нужно побеждать, если не на чемпионате мира?