Существует распространённая точка зрения о том, что история циклична, что всё спустя какое-то время возвращается на круги своя, но на совершенно новом уровне. В спорте же цикличность – вполне обычное дело, особенно если это касается истории. В 2013 году, например, круг замкнётся в истории чемпионатов Европы по шорт-треку.
Расписание финалов
18 января
20:55 – женщины, 1500 м.
21:05 – мужчины, 1500 м.
19 января
19:25 – женщины, 500 м.
19:33 – мужчины, 500 м.
20 января
18:16 – женщины, 1000 м.
18:25 – мужчины, 1000 м.
18:49 – женщины, 3000 м.
18:57 – мужчины, 3000 м.
19:19 – женщины, 3000 м, эстафета.
19:26 – мужчины, 5000 м, эстафета.
В далёком уже январе 1997 был проведён самый первый турнир, выявивший лучших спортсменов в шорт-треке. Проходил он в шведском Мальмё – городе, который с тех пор чемпионатов Европы не принимал. Но время шло, и наступил момент, чтобы вернуть историю на прежнее место. Спустя 16 лет лучшие спортсмены континента возвращаются в Мальмё, чтобы вновь побороться здесь за золотые медали турнира.
Время былых мастодонтов шорт-трека вроде Фабио Карты, Николы Родигари, Евгении Радановой постепенно уходит в прошлое. Болельщики в ожидании новых героев, и они их получают. Тибаут Факоннет из Франции произвёл сумасшедший взрыв в общественном сознании, неожиданно выиграв в 2011 году все четыре дистанции и взяв золото в многоборье. Голландцы Керстхольт и Кнегт удачно выступили в 2012-м. Конечно, есть и Арианна Фонтана, куда же без итальянских представителей. Но более всего приятен тот факт, что к лидерам вплотную приблизились и россияне, которые перед Олимпиадой в Сочи набираются уверенности и понимания того, что они могут побеждать и самых серьёзных соперников.
Вообще говоря, с медалями у нас всё было до недавнего момента не безоблачно. У мужчин в числе победителей числился только Руслан Захаров, выигравший малое золото в 2009. У женщин успехи связаны в основном с именем Татьяны Бородулиной, которая на чемпионате Европы единственный раз в истории нашей страны в 2005 году выиграла зачёт многоборья. С пополнением медальной коллекции были проблемы, пока в нашей стране наконец не взялись за реформирование всей спортивной системы к Олимпиаде. В итоге шорт-трек в России стал совершенно другим, отношение к виду спорта сильно изменилось, и очень приятно, что это отразилось и на результатах, которые можно выразить медалями.
В 2012 году Россия провела один из самых успешных континентальных чемпионатов в истории, завоевав шесть различных наград, среди которых было и золото.
Мужчины: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов, Руслан Захаров, Евгений Козулин.
Женщины: Татьяна Бородулина, Лия Степанова, Екатерина Баранок, Нина Евтеева.
Владимир Григорьев стал обладателем золотой награды на дистанции 500 метров, Семён Елистратов стал обладателем сразу двух серебряных медалей – на 1500 и на 3000 метров. Ольга Белякова и Евгений Козулин ограничились бронзовыми наградами, а, помимо всего прочего, ещё и наша мужская эстафетная команда сумела прийти к финишу второй, и это в целом расценивалось как неудача, поскольку наши лидеры устали и не смогли преодолеть дистанцию в полную силу, хотя были способны на большее.
Вообще на чемпионате Европы в прошлом году нашим спортсменам и так выступившим лучше чем когда-либо всё равно чего-то не хватило. То ли физических сил, то ли упорства, то ли просто психологической стабильности. Тот же Григорьев до последнего момента делил с Кнейгом первую строчку общего зачёта, а в итоге оказался лишь пятым.
Семён Елистратов имел реальные шансы получить и третью медаль – в забеге на 500 метров, но не смог собраться в нужный момент и упустил награду. Как тогда сказал старший тренер сборной Андрей Максимов, россияне «отщипывают» медали в отдельных дистанциях, хотя и могут бороться за победу и в многоборье. Впрочем, совсем скоро мы и увидим, удалось ли тренерскому штабу сборной решить проблему, которую они сами же и обозначили. Смогли ли внушить спортсменам уверенность в своих силах и подвести их к соревнованиям в нужной форме, готовы ли наши ребята примерить на себя красный шлем лидера многоборья и не прогнуться под его весом.
Команда, которая поедет на чемпионат в
Мальмё, – как раз та, которая свои силы уже попробовала, звон медалей послушала и даже некоторые из наград примерила. Титулованного Виктора Ана оставляем за скобками – его лидерством не испугаешь, а вот смогут ли Григорьев, Елистратов, Захаров и Козулин не дрогнуть в нужный момент, побороться за лидерство в зачёте многоборья – вопрос, который мучает всех поклонников российского шорт-трека. Нашим девушкам: Бородулиной, Степановой, Баранок и Евтеевой бороться за высокие места, конечно, будет сложнее, но и статистками они вряд ли будут.
Тем более что шансов зацепиться за медали более чем достаточно. Победители отдельных дистанций получают так называемые малые медали. «Большие» полагаются за победу в многоборье или эстафете. Календарь устроен таким образом, что мужские и женские соревнования идут практически параллельно и победители на одной и той же дистанции всегда выявляются в один день, как у мужчин, так и у женщин. И если в первые два дня будет выявлено всего четыре чемпиона Европы, то в последний золотых медалей будет выдано аж восемь. И, конечно, очень хотелось бы надеяться, чтобы за год до Олимпиады наши ребята не остались без первых мест на чемпионате Европы.