Саночники в этом году не теряют времени даром. На дворе только середина января, а они уже успели переехать из Кёнигзее в Оберхоф, где благополучно провели соревнования в рамках шестого этапа Кубка мира, совмещённого с чемпионатом Европы по санному спорту. Принцип совмещения оказывается довольно простым: все спортсмены со всех уголков планеты проходят соревнования, как обычно, а в итоговом протоколе остаются только европейцы, которые таким образом могут подняться на несколько строчек вверх. Впрочем, с учётом того, что лидерами в санях как раз и являются
Результаты
Мужчины. Одиночные заезды
1. Феликс Лох (Германия) – 1.27,257.
2. Анди Лангенхан (Германия) – 1.27,647.
3. Йоханнес Людвиг (Германия) – 1.27,776.
4. Семён Павличенко (Россия) – 1.27,821…
6. Альберт Демченко (Россия) – 1.27,831…
9. Виктор Кнейб (Россия) – 1.27,995…
21. Евгений Воскресенский (Россия) – 1.28,698…
32. Александр Перетягин (Россия) – 1.44,376.
Мужчины. Парные заезды
1. Эггерт/Бенеккен (Германия) – 1.23,240.
2. Вендль/Арльт (Германия) – 1.23,262.
3. Пенц/Фишлер (Австрия) – 1.23,464…
10. Южаков/Махнутин (Россия) – 1.24,383…
14. Кузмич/Курышкин (Россия) – 1.24,867.
представители Старого Света, претенденты на медали должны были завоёвывать их в общем рейтинге, а не надеяться на то, что пару позиций им удастся отыграть за счёт североамериканцев, ведь те совсем не так сильны, как, например, немцы. Вообще, забегая вперёд, можно констатировать, что ни одно из призовых места на Кубке мира не смог занять представитель Северной Америки, поэтому все, кто стал призёром этапа Кубка мира, одновременно стали и обладателями наград чемпионата Европы.
Впрочем, российским спортсменам в эти выходные, к сожалению, удача не улыбалась, и даже лидеры не смогли проявить себя в полной мере. Хотя, например, в мужских одиночных заездах всё начиналось просто великолепно. В первой попытке в отличных погодных условиях Альберт Демченко продемонстрировал настолько хорошую попытку, что смог обновить рекорд трассы в Оберхофе. Правда, такое положение дел, похоже, задело за душу хозяина трека – немца Феликса Лоха. И тот, спустя несколько минут установил совершенно новый рекорд как в разгоне, так и в прохождении трассы целиком, сдвинув Альберта на вторую строчку. Неожиданно в тройке по итогам первого заезда оказался и ещё один россиянин – Семён Павличенко. Виктор Кнейб также был совсем рядом – на шестой строчке.
Павличенко позже признался, что перед вторым заездом его охватил мандраж от близости наград, ведь так высоко Семён ещё никогда в своей жизни не забирался. Где-то чуть-чуть не хватило опыта, где-то уверенности, но, к сожалению, Павличенко не смог показать результат, позволивший бы ему остаться в тройке сильнейших. Непонятно, что произошло с Кнейбом и Демченко, у которых вроде бы с уверенностью всё должно быть в порядке, но свои результаты во второй попытке они только ухудшили. Как результат – немцы во главе с Лохом заняли весь пьедестал почёта. Лангенхан и Людвиг оттеснили наших парней от медалей. Обидно за Павличенко, который и без того показал свой лучший результат в карьере, и, конечно, хотелось бы, чтобы наши опытные ребята не так быстро бы сдавали позиции молодым немцам в отдельных гонках.
Традиционно неудачно сложились для россиян и парные мужские заезды. Пара лидеров – Владислав Южаков и Владимир Махнутин – не смогла навязать никакой борьбы лидерам, оказавшись по итогам соревнований на 10-м месте. Тони Эггерт, представляющий немецкую команду, и победивший в эти выходные в паре с Сашей Бенеккеном, предположил, что наш дуэт уже думает об Олимпиаде, но, похоже, всё куда банальнее – ребята по-прежнему мучаются с техникой, и на следующий этап обещают привезти уже новые сани. Кузьмич и Курышкин подобных проблем не испытывают, но результаты
Результаты
Женщины. Одиночные заезды
1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 1.23,597.
2. Татьяна Хюфнер (Германия) – 1.23,784.
3. Анке Вишневски (Германия) – 1.23,896.
11. Татьяна Иванова (Россия) – 1.24,908.
15. Екатерина Батурина (Россия) – 1.25,04.
19. Наталья Хорева (Россия) – 1.25,295.
20. Александра Родионова (Россия) – 1.25,315.
Командная эстафета
1. Германия (Гайзенбергер, Лох, Эггерт/Бенеккен) – 2.24,291.
2. Италия (Гаспарини, Цоггелер, Оберштольц/Грубер) – 2.24,752.
3. Россия (Иванова, Демченко, Южаков/Махнутин) – 2.25,048.
демонстрируют не лучше: если первая пара в Оберхофе стала только 10-й, то вторая и вовсе 14-й. Не лучший день для российских парных саней.
Не лучшим он оказался и для девушек из нашей команды. Если на прошлой неделе отсутствовавшаяТатьяна Хюфнер «простила» нашей Татьяне Ивановой непривычное место во второй десятке, то в Оберхофе немецкая саночница уже не могла позволить себе такого благородства и, финишировав второй, оставила Татьяну за пределами тройки призёров общего зачёта. Что не получилось у Ивановой в этот раз – непонятно. Факт в том, что нашей спортсменке снова не удалось побороться с конкурентками из Германии, которые оккупировали весь пьедестал почёта. Гайзенбергер, Хюфнер и Вишневски в Оберхофе равных просто не было. И ни Иванова, ни тем более Батурина, Хорева или Родионова лишить их медали были не в силах.
Казалось, чемпионат Европы так и пройдёт мимо нас, обрадовав большое число немцев. Но нет, всё же одну медаль выиграть мы смогли. Командная эстафета – мощное оружие в исполнении российской команды, когда все её участники более или менее в порядке. Конечно, не сравнится с немецкой супер-пушкой, но за медали бороться вполне возможно. Кстати, если говорить о команде Германии, то на чемпионате Европы она не побеждала в этой дисциплине уже почти семь лет, что кажется практически невероятным. Однако сейчас у немцев подобрался такой состав, что они могут ещё и туристов по жёлобу покатать во время гонки – всё равно на пару десятых секунды своих соперников обгонят.
В Оберхофе в составе нашей сборной выступали сильнейшие: Демченко, Иванова и Южаков с Махнутиным. Все они выступили на чемпионате Европы неудачно, и единственным способом реабилитироваться была именно командная эстафета. И россияне не подвели: Иванова на своём этапе показала второе время среди всех участниц, Альберт Демченко сделал то же самое. И даже наша многострадальная пара сумела показать третье время. Но всего этого не хватило не только для того, чтобы соперничать с немцами, но и для того, чтобы обойти итальянцев. Те на протяжении всей гонки были за нашей спиной, но пара Оберштольца и Грубера на последних метрах дистанции сделала почти невозможное и обогнала нашу команду чуть более чем на две десятых секунды. Обидно, конечно, что россияне не смогли выиграть серебро, но это спорт, здесь бывает всякое, поэтому остаётся лишь радоваться бронзе чемпионата Европы и готовиться к дальнейшим стартам, которые состоятся на другом континенте – в североамериканском Уистлере.