«Турне четырёх трамплинов» завершилось. Кого-то результат обрадовал, кого-то не очень. Но всё это спорт, здесь должны быть как победители, так и проигравшие, поэтому сильно огорчаться в случае неудачи не стоит, ведь шанс проявить себя появится ещё неоднократно. Впрочем, довольно лирических отступлений, самое время перейти к сухим цифрам и беспристрастным итогам завершившихся соревнований.
Ещё на третьем этапе в Инсбруке, казалось, уверенное, но в то же время и довольно неожиданное лидерство Андерса Якобсена было норвежцем утеряно. Грегор Шлиренцауэр на домашней трассе сделал всё так, как от него ждали многочисленные болельщики, собравшиеся на трибунах. Под возгласы всеобщего ликования любимец огромного количества австрийцев совершил два великолепных прыжка и не только смог взобраться на первую строчку, но и заработал себе десятибалльный отрыв. В то же время россияне, удачно квалифицировавшиеся, никого кроме своих соперников не обрадовали. А Дмитрий Васильев и вовсе завалил свой прыжок, откатившись от первой тройки на десятое место.
Результаты.
1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 272,7 балла.
2. Андерс Якобсен (Норвегия) — 270,4.
3. Штефан Крафт (Австрия) — 261,3…
7. Дмитрий Васильев (Россия) — 252,9…
20. Илья Росляков (Россия) — 242,8.
Поэтому в Бишофсхофен часть лыжников ехала со смешанными чувствами. Инсбрук многим спутал карты, и нужно было очень постараться, чтобы исправить ошибки, допущенные день назад. Начинать реабилитацию было необходимо уже с квалификации. И норвежские спортсмены эту часть соревнований провели очень удачно. Том Хильде, сражающийся за третью строчку, по итогам соревнований улетел за 135 метров и стал как раз третьим. А у главного норвежского героя – Якобсена квалификационный прыжок получился не таким далёким, зато технически отличным, цифры говорят сами за себя: 131,8 балла при 130,5 метрах. Этот результат вселил надежду в норвежца, тем более что его главный конкурент и лидер общего зачёта в квалификации совсем не блистал. Шлиренцауэр в своей попытке набрал лишь 109,5 баллов и занял 37-е место. Понятно, что для Грегора квалификация – дело десятое, но не до такой же степени, чтобы оказываться в нижней части турнирной сетки.
У россиян дела тоже шли с переменным успехом. Дмитрий Васильев показал хороший прыжок на 130 метров и занял 11-е место. Его оппонентом на следующий день становился Себастьян Коллоредо из Италии – не самый страшный соперник из возможных. У Ильи Рослякова, оказавшегося по итогам квалификации на 44-м месте, поводов волноваться было побольше – Андреас Веллингер за свой прыжок набрал 131,4 балла. А вот двум нашим другим лыжникам пройти отбор в соревновательную часть не удалось. Алексей Ромашов занял лишь 60-е место, набрав только 90 баллов, а Денис Корнилов и вовсе упал во время выполнения своего прыжка. К счастью, с Денисом всё в порядке, но драгоценные баллы были безвозвратно утеряны.
На следующий день Васильев и Росляков, не жалея себя, вступили в ожесточённую схватку с конкурентами. У каждого на то были свои мотивы: Дмитрий жаждал поскорее забыть о досадном провале на прошлом этапе, а для Ильи пока каждое попадание в топ-30 – событие, позволяющее заявить о себе во весь голос. К чести наших ребят, им обоим удалось добиться своих целей и преодолеть сопротивление соперников. Лидер сборной России без труда одолел итальянца, обогнав того на восемь баллов. А вот молодому бойцу пришлось несладко: немец отправил россиянина в нокдаун, но хороший результат позволил Илье не только попасть в число проигравших счастливчиков, проходящих дальше, но и занять промежуточную 25-ю позицию.
Итоговые результаты.
1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 1100,2.
2. Андерс Якобсен (Норвегия) – 1087,2.
3. Том Хильде (Норвегия) – 1029,2…
7. Дмитрий Васильев (Россия) – 994,8…
34. Илья Росляков (Россия) – 599,1…
36. Денис Корнилов (Россия) – 576,2…
53. Антон Калиниченко (Россия) – 212,9.
Что касается лидеров, то после первого прыжка они никуда не исчезли, а, наоборот, начали подбираться к первым позициям. Шлиренцауэр, Якобсен, Бардаль, Стох – все они успешно преодолели сопротивление оппонентов и готовились ко второму прыжку. Кстати, Грегор после первой попытки ещё чуть-чуть увеличил собственное преимущество над преследовавшим его норвежцем, который после окончания признавался, что уже понял, что вряд ли сможет сотворить невозможное и отыграть довольно большое очковое отставание всего лишь одним прыжком.
А Шлиренцауэр во второй попытке даже не дал никакой надежды своему конкуренту. Блестящий прыжок на 137,5 метров было бы просто трудно повторить, не говоря о том, что его надо было превзойти, набрав на десяток баллов больше. Таких технологий, которые позволяли бы лыжникам летать в Бишофсхофене на полторы сотни метров, ещё не изобрели. Но Якобсен не сдался и напоследок выжал из себя все соки, показав прекрасный результат по дальности – 139 метров и получив очень высокий балл. Норвежец уступил более чем достойно. А третье место от посягательств конкурентов смог уберечь ещё один представитель Норвегии – Том Хильде, завершивший четвёртый этап лишь на девятой строчке.
Россияне во второй попытке также выступили более чем достойно. Особенно порадовал Росляков, улучшивший результат и взобравшийся на 20-ю строчку в Бишофсхофене. Васильев же чуть ослабил хватку, но во втором прыжке всё равно получил неплохой балл, который позволил ему занять седьмое место, благодаря которому он смог взобраться и на аналогичную позицию в общем зачёте. И если бы не сорванный прыжок в Инсбруке, то вполне возможно, что Васильев смог бы попасть и в тройку. Но в спорте сослагательное наклонение неприменимо. Россиянам придётся ждать следующих новогодних праздников, чтобы снова попробовать взять штурмом высоты четырёх трамплинов.
Шлиренцауэр же может быть доволен собой. Победа досталась ему с трудом, а это обычно делает её более сладкой. Австрийские спортсмены выигрывают «Турне» в пятый раз подряд, а сам Грегор – только во второй. Но значит ли это, что у Шлиренцауэра на примете рекорд Бьорна Вирколы, побеждавшего трижды подряд? Время покажет, а следующее «Турне четырёх трамплинов» начнётся теперь только в декабре.