Показать ещё Все новости
Васильев до лидеров не долетел
Михаил Чесалин
Прыжок занявшего второе место Камила Стоха
Комментарии
На этапе "Турне четырёх трамплинов" в Инсбруке победил австриец Грегор Шлиренцауэр. Россияне оказались лишь в конце третьего десятка.

«Турне четырёх трамплинов» сейчас в самом разгаре. Немецкие этапы закончились, спортсмены получили лишний день отдыха, чтобы переехать в соседнюю Австрию и подготовиться к выступлениям в местном Инсбруке, который традиционно в календаре стоит на третьей позиции. Довольно часто именно этап в этом не самом крупном, но очень интересном австрийском городке отделяет победителей от неудачников, отсеивает случайно попавших на вершину спортсменов и придаёт уверенности в своих силах опытным претендентам на победу. Именно поэтому третьего и четвёртого января внимание огромного количества болельщиков было приковано именно к трамплину австрийской горнолыжной Мекки.

«Турне четырёх трамплинов». Инсбрук.
Результаты.


1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 253,7 балла.
2. Камил Стох (Польша) — 240,9.
3. Андерс Бардаль (Норвегия) — 235,4…
29. Денис Корнилов (Россия) — 210,2.
30. Дмитрий Васильев (Россия) — 197,5…
40. Илья Росляков (Россия) — 99,1…
49. Антон Калиниченко (Россия) — 88,9.

Кстати, если углубиться немного в историю, то похоже, что именно трамплин Бергизель-Шанце, восстановленный из руин точно в середине двадцатого века, послужил своего рода точкой опоры для будущего «Турне четырёх трамплинов». Австрийские спортивные энтузиасты, вкладывая собственные средства, сначала добились проведения отдельных соревнований в Инсбруке в 1951 году. Уставшие от войны и разрухи люди с удовольствием потянулись на соревнования, и был зафиксирован рекорд посещаемости – 25 тысяч человек. После этого, зимой 1952 года на австрийской земле прошло своего рода мини-турне, имевшее довольно большой успех. Спортсмены выступали в трёх городах: Инсбруке, Бишофсхофене и Китцбюэле. Немцы, увидев развитие соседей, решили не оставаться в стороне, и объединили усилия по реорганизации прыжкового спорта с австрийцами. Тестовые соревнования получились на славу, и уже в 1952 году в Инсбруке была организована штаб-квартира, где и решались вопросы по проведению первого «Турне» которое тогда называлось просто немецко-австрийским. Впоследствии соревнование прижилось и дошло до нас во многом в том же виде, в котором проводилось и в далёком 1953 году.

На сегодняшний день картина не слишком сильно изменилась: австрийские летающие лыжники по-прежнему задают мировые тенденции. Последние четыре турне выиграли именно спортсмены из Австрии, причём, что примечательно, все они разные. Но два предыдущих немецких этапа текущего турнира выявили нового-старого лидера из Норвегии. Андерс Якобсен сумел выиграть соревнования как в Оберстдорфе, так и в Гармиш-Партенкирхене, и заслуженно возглавил общий зачёт. Почему старого? Да потому что Якобсен уже выигрывал «Турне» – в 2007 году, так что для него вряд ли будет чересчур волнительно повторение собственного достижения. Впрочем, норвежец ещё не гарантировал себе победу – Грегор Шлиренцауэр, отпраздновавший победу на аналогичном соревновании в прошлом году, от своего соперника далеко не отстал и перед этапом в Инсбруке, разумеется, желал догнать оппонента.

«Турне четырёх трамплинов».
Общий зачёт после трёх этапов.


1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 827,5.
2. Андерс Якобсен (Норвегия) – 816,8.
3. Том Хильде (Норвегия) – 778,3…
10. Дмитрий Васильев (Россия) – 741,9…
28. Денис Корнилов (Россия) – 576,2…
40. Илья Росляков (Россия) – 356,3…
52. Антон Калиниченко (Россия) – 212,9.

Россияне же также были довольно высоко: хорошая форма Дмитрия Васильева позволяла сохранять ему четвёртое место в общем зачёте, а Корнилов, Росляков и Калиниченко расположились в первой полусотне рейтинга, что для нашей команды, по большому счёту, сложно называть неудачей.

Квалификация в Инсбруке подарила болельщикам нашей команды ещё некоторое количество положительных эмоций. Вся четвёрка россиян смогла перейти к подготовке к следующему соревновательному дню. Денис Корнилов смог занять 15-ю строчку и обогнать Дмитрия Васильева на пять позиций. Илья Росляков стал 36-м, а Антон Калиниченко вновь зацепился за самый краешек квалифицировавшегося сегмента – 48-е место. Соответственно, и соперник у Антона вновь оказался самый сложный – поляк Камил Стох. Денису вновь достался Андреас Стьернен, Дмитрию – Андреас Кофлер, а Илья должен был сразиться с Вольфгангом Лойтцлем. Самым лучшим по итогам классификации на родной трассе оказался, естественно, Грегор Шлиренцауэр. Вторую строчку занял Андерс Якобсен, по-прежнему лидировавший в общем зачёте.

К сожалению, на следующий день приятные сюрпризы в исполнении россиян закончились. Илья Росляков прыгнул в свою силу, но превзойти качество прыжка своего более опытного соперника ему не удалось. Калиниченко не долетел даже до 110 метров, что, конечно, не позволило ему пройти Стоха. Но Васильев и Корнилов всё же смогли заслужить право на второй прыжок, причём лидер сборной России сделал это в отличном стиле, показав второй результат по дальности среди всей полусотни спортсменов – 130,5, правда, при не самом идеальном приземлении. Но дальше смог прыгнуть только Шлиренцауэр – у него 131,5 метра.

А вот что случилось с нашими ребятами во второй попытке, понять сложно. Корнилов не использовал и половину своих возможностей, улетев лишь на 115 метров, а Васильев и вовсе свой второй прыжок запорол. По мнению главного тренера сборной России Александра Арефьева, это произошло от большого желания. Дмитрий почувствовал, что может бороться за самые высокие места, и не смог совладать с нервами, следствием чего стала ошибка уже на столе отрыва. Соответственно, прыжок получился совсем никудышным – в длину лишь 106 метров, да и очки за технику невелики. Так получилось, что россиянин, претендовавший если не на победу, то на призовую позицию, закончил соревнования только на 30-м месте, следом за Денисом Корниловым. Такой результат отбросил Дмитрия далеко от тройки лидеров общего зачёта, и теперь его головной болью становится сохранение места в десятке сильнейших.

Победил же в Инсбруке Грегор Шлиренцауэр, продемонстрировавший не только отличную дальность прыжка, но и превосходную технику. Ею же взяли и Камил Стох и Андерс Бардаль, занявшие две другие строчки на пьедестале почёта. Дальность у них тоже, разумеется, была на высоком уровне, но техника полёта и приземления – выше всяких похвал. По крайней мере судьи оценили обоих летающих лыжников по достоинству. Впрочем, третье место норвежца не позволило ему сохранить собственное лидерство в общем зачёте, которое перехватил Шлиренцауэр. Но интрига сохраняется: между первой и второй строчкой чуть больше десяти баллов – немало, конечно, но у летающих лыжников бывает всякое. А впереди остался лишь один этап, в ходе которого мы и узнаем, кто же станет победителем «Турне четырёх трамплинов» в этом году.

Комментарии