В шведском Карлстаде завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Спустя шесть лет сильнейшей сборной Старого Света стала женская сборная России. «Чемпионат.net”, внимательно следивший за ледяными баталиями на юго-западе Швеции, делится впечатлениями с теми читателями, кто не имел возможности стать свидетелем триумфа наших девушек.
Классическая формула любого турнира по кёрлингу начинается с группового этапа, где 10 национальных команд поочерёдно проводят по одному матчу между собой. Чемпионат Европы, конечно, исключением не стал, поэтому для того, чтобы попасть в полуфинал, сборной России, как и другим участникам, понадобилось сыграть девять игр, причём в предельно сжатые сроки – групповой этап начался 8 декабря, а 12-го кто-то уже паковал чемоданы и высматривал рейс домой подешевле, в то время как четвёрка лучших раздумывала над тем, где бы забить очередной гвоздь для новой медали – благо, что до неё рукой подать.
Россиянки стартовали очень уверенно. В первой же встрече подопечным Томаса Липса удалось разделаться с командой Германии, которая, между прочим, входит в число самых титулованных команд Европы. Далее были Швейцария и Дания,
Женщины. Финал
Россия – Шотландия – 6:5.
Мужчины. Финал
Швеция — Норвегия — 8:5.
павшие со счётом 3:9 и 2:8 – впечатляющий счёт, не находите? Однако на третий день нас ждала по-настоящему опасная и грозная сборная – национальная команда Швеции. Хозяйки турнира не просто мощный коллектив – кёрлинг в этой стране развивается семимильными шагами. Например, шведские девушки выигрывали две последние Олимпиады в Турине и Ванкувере. Мужская „Тре крунур” тоже давно на виду – постепенно закрепляется в пуле топ-команд. Испытание шведками наши девочки не выдержали – “сгорели” 2:12 по всем статьям.
Впрочем, это поражение само по себе было не столь важно – в полуфинал при желании можно выйти и с тремя проигрышами. Собака была зарыта в том, что очень часто, хорошо начав, но на середине дистанции получив „баранку“ от более искушённого соперника, многие спортсмены психологически ломаются и оставшиеся матчи попросту дарят соперникам. Но со сборной России этого не случилось. Возможно, отчасти помогли итальянки (сборная, не хватающая звёзд с неба), на которых в тот же вечер россиянки выплеснули всю накопившуюся злобу за минувшее поражение. Как бы то ни было, но дальше сборная России продвигалась без остановок, ни в какие дебри не сворачивая – обеспечив себе участие в полуфинале, наши девушки позволили себе проиграть в заключительной игре действующим чемпионкам Европы шотландкам, но всё равно вышли в плей-офф.
Полуфинальная формула тоже не так проста, как кажется. Сначала нужно было обыгрывать датчанок, что и удалось сделать, но для выхода в финал требовалась ещё одна победа – над Швецией. Стоит ли говорить, какие ощущения были у болельщиков накануне этого матча. Надежда теплилась, но холодный разум подсказывал, что хозяева турнира своё не отдадут.
Однако психологически сами спортсменки наверняка не были зажаты – когда играешь против фаворита, никто не кинет в тебя камень в случае проигрыша. Ну а если фаворит окажется не такой уж и фаворит, то перед финалом вы получите прекрасное настроение и победный дух.
Матч со Швецией с первых же минут захватил своей напряжённостью. Первый энд остался за соперником, но россиянки быстро сумели отыграться и выйти вперёд. И такие карусели продолжались целых 10 игровых отрезков, по истечении которых ото льда на площадке можно было
прикуривать – он буквально плавился от страстей. А далее последовала точка невозврата, или, проще выражаясь, экстра-энд. Он ещё только начинался, но было уже ясно: сегодня Карлстад окрасится в мрачные тона. И действительно – олимпийские чемпионки в тяжелейшей борьбе сложили оружие – 6:8.
Как показывает история, после таких эпических побед команда просто не может проиграть в финале. И не так уж и важно, что в соперниках по финалу у сборной России значились шотландки, на тот момент защищавшие свой всеевропейский титул. И здесь накал страстей тоже был что надо. Мы вырывались вперёд – Шотландия догоняла, Шотландия зарабатывала преимущество – и тут же его теряла. В итоге после „основного времени матча” команды подошли к дополнительному времени с пятью очками в активе. Сценарий полуфинала повторялся – судьбу золота решал его величество эсктра-энд. И решил он её в пользу сборной России – одно-единственное очко предопределило то, кому горевать, а кому гарцевать. Как много усилий, как много нервов, стального характера, потраченных сил скрывается за этим одним очком. Сборная России выиграла свой второй титул чемпионок Европы – спустя шесть лет после триумфа в Базеле. На прошлогоднем континентальном первенстве в Москве мы были третьими, и вот наконец, подопечным Томаса Липса удалось повторить главную победу отечественного кёрлинга. Как вовремя она пришла – за год до Олимпиады в Сочи. Так что мы желаем Людмиле Прививковой, Анне Сидоровой, Маргарите Фоминой, Екатерине Галкиной и Нкеруике Езех ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, потому что в феврале 2014 года на кону будет стоять совсем иные ценности.
Нельзя не отметить и успеха мужской половины национальной сборной, которой удалось не только вырваться в европейскую элиту кёрлинга, но и успешно выступить в Швеции. Теперь пути назад нет – спустя 20 лет наши мужчины поедут на чемпионат мира, и, судя по тому, что мы видели в Карлстаде, поедут они туда вовсе не туристами.