Яркая и незабываемая североамериканская часть турне спортсменов в рамках Кубка мира по бобслею и скелетону завершилась. Теперь всех ждёт не менее увлекательное путешествие по Европе, которое завершится в российской олимпийской столице – Сочи. Но не стоит забегать далеко вперёд, поскольку ещё не начался даже первый европейский этап Кубка мира, который пройдёт в немецком Винтерберге. Обычно он стоит в одной группе с Альтенбергом и Кёнигсзе. Однако в текущем сезоне эти этапы будут разделены. Во-первых, окончанием календарного года, соответственно, и небольшими зимними каникулами. А, во вторых, и это, похоже, более важно, французским этапом в Ла-Плань – своего рода сражением на нейтральной территории.
Расписание соревнований
7 декабря
13:00. Скелетон. Женщины. Первая попытка.
14.30. Скелетон. Женщины. Вторая попытка. 17:00. Скелетон. Мужчины. Первая попытка.
18:30. Скелетон. Мужчины. Вторая попытка.
8 декабря
12:00. Бобслей. Женщины. Первая попытка.
13:30. Бобслей. Женщины. Вторая попытка. 16:00. Бобслей. Мужчины. Двойки. Первая попытка.
17:30. Бобслей. Мужчины. Двойки. Вторая попытка.
19:30. Командные соревнования.
9 декабря
13:00. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Первая попытка.
14:30. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Вторая попытка.
Винтерберг – скромный немецкий городок, известный своей искусственной санно-бобслейной трассой, по праву заслужившей постоянное место в календаре Кубка мира. Грандиозное сооружение было построено здесь в 1977 году, а значит, в этот раз оно отметит своё 35-летие. Трасса в Винтерберге получила славу одной из самых сложных и интересных, поэтому в последние 10 лет спортсмены неизменно наведываются в немецкий город, чтобы выяснить, кто же станет сильнее остальных.
Вряд ли кого-то сможет удивить тот факт, что в Винтерберге чаще побеждают спортсмены из Германии. В прошлом сезоне, например, обе золотые медали на домашней трассе выиграл Томаш Флоршуц, а годом ранее немцы выиграли шесть медали из девяти, две из которых – высшего достоинства. Но и россияне успели в Германии поживиться. Тому же Александру Зубкову есть что вспомнить: вторые места в четвёрках, заработанные в прошлом и позапрошлом годах, победы на пару с Воеводой в двойках, последняя из которых была одержана в январе 2011 года. Так что лидеру российского бобслея известно, как обыгрывать немцев на их родной земле.
Учитывая тот темп, который набрала наша четвёрка, можно не сомневаться, что экипаж Зубкова будет бороться за самые высокие места. Мануэль Махата со своими товарищами, конечно, попытается россиянина остановить, но будем надеяться, что ему не удастся это сделать. А наибольшая интрига, относящаяся к россиянам, пожалуй, касается двойки Зубкова и Труненкова. Не самое резвое начала сезона заставило многих разочарованно вздохнуть, но третье место на этапе Кубка мира в Уистлере может значить, что техника наконец поддалась умелым манипуляциям механиков и поехала чуточку быстрее. А уж то, что россияне смогут выжать из своей машины максимум, нет никаких сомнений. Американец Стивен Холкомб, удерживающий лидерство в зачёте двоек после трёх этапов, в Европе, как правило, выступает чуть слабее, чем на родине, поэтому можно надеяться, что и у россиян в случае удачного выступления появится шанс приблизиться к лидеру.
Российские девушки, к сожалению, пока не могут похвастать результатами. Места во втором десятке – не совсем то, что хотелось бы видеть в преддверии домашней Олимпиады. Но в спорте ничего не происходит просто так. Все победы – плоды упорной работы и тренировок, поэтому остаётся лишь верить в то, что наши девушки смогут собраться с силами и прибавить на европейских этапах Кубка мира. Если перенести взгляд на первую позицию общего зачёта, то становится понятно, что Кейли Хамфрис пока что недосягаема для большинства остальных спортсменок, и три победы на первых трёх этапах – прямое тому подтверждение. Посмотрим, сможет ли канадка продолжить свою победную серию и в Европе, и если она сможет занять первые места на двух оставшихся до Нового года этапах, то вопрос об обладателе Кубка мира в женском бобслее, полагаю, будет решён досрочно.
Соревнования скелетонистов раньше проходили в Винтерберге не так часто, однако в последние восемь лет всё резко изменилось. Каждый год лучшие спортсмены планеты приезжают в Германию вместе с бобслеистами и синхронно проводят этап Кубка мира. Александр Третьяков, главная надежда российского скелетона, скорее всего, любит трассу в Винтерберге. Дело в том, что на протяжении пяти последних лет наш спортсмен не оставался без медали в этом городке, а однажды даже смог победить на этой трассе, правда, это как раз и было пять лет назад. Потом на мировой арене появился Мартинс Дукурс, который выиграл в Винтерберге за последние три года уже три золота. Да и сейчас нет никаких противоречий к тому, что он выиграет четвёртое. Разве что Франк Роммель на домашней трассе может попытаться латыша обойти. Третьякову же нужно показать 100 процентов своих возможностей, чтобы бороться за медали, то же относится и к Чудинову, набирающему темп по ходу соревнований. А в женском скелетоне пока совершенно непонятно, кто же может претендовать на победу. Спортсменки из Канады, США и Германии по разу поднимались на высшую ступень пьедестала почёта, и неизвестно, сможет ли кто-то из них продемонстрировать стабильный темп и бороться за победу в Кубке мира, начиная с первого европейского этапа, или появится ещё кто-то, готовый составить конкуренцию трио победительниц.
В Винтерберге впервые в этом сезоне пройдут командные соревнования. Четыре участника от каждой страны (две двойки: мужская и женская и два скелетониста: мужчина и женщина) независимо друг от друга пройдут трассу, их время суммируется, и команда с лучшим результатом побеждает. Разумеется, большие шансы на победу в таких командных соревнованиях имеют немцы, ровнее всех выступающие в четырёх дисциплинах. Но и россияне вряд ли будут среди аутсайдеров. Кстати говоря, командные соревнования пройдут ещё и в австрийском Иглсе, в следующем году, а в зачёт условно-командных соревнований также пойдут результаты заездов спортсменов в Лейк-Плэсиде, Парк-Сити, Ла-Плане и Сочи. На перечисленных этапах командных заездов в чистом виде нет, однако руководители команды перед заездами отмечают спортсменов, результаты которых пойдут не только в их личную копилку. Но всё же очная борьба наций, которая разгорится в Винтерберге, будет куда более интересной и захватывающей.