Показать ещё Все новости
Гладышева: об Олимпиаде пока думаем меньше
Олег Семенков
Светлана Гладышева
Комментарии
О сочинских перспективах наших горнолыжников и сноубордистов – в интервью главы ФГССР Светланы Гладышевой.

Федерация горнолыжного спорта появилась в 1966 году, когда, проявив самостоятельность, отделилась от Федерации лыжного спорта СССР. К тому времени отечественные горнолыжники уже имели за плечами не только опыт выступления на самых престижных турнирах, но и добивались серьёзных успехов на них. Самый известный из них – Олимпиада в итальянском городе Кортина д’Ампеццо, которая состоялась в 1956 году и принесла нашей стране первую награду в горнолыжном спорте – бронзу Евгении Сидоровой в слаломе.

Долгое время советским спортсменам не удавалось улучшить этот результат, даже более того, до поры до времени мы не могли повторить его. Определённый прогресс отечественного горнолыжного спорта стал заметен начиная с конца 70-х годов прошлого века. Тогда сборная СССР сумела выйти на новый для себя уровень и начала на равных соревноваться с мировыми лидерами. Последовали победы: Александр Жиров четырежды становился победителем этапов Кубка мира, что привело его на второе место в общем зачёте гигантского слалома. В это же время успехов добивались и другие советские горнолыжники, например, Валерий Цыганов, победивший на скоростном спуске этапа Кубка мира в Аспене.

В дальнейшем для отечественного спорта наступил кризисный период, и горнолыжники не стали исключением. 90-е годы были ознаменованы нестабильностью в стране, что пагубно сказалось не только на развитии инфраструктуры и материальном обеспечении, но и привело к разрыву традиций – целое поколение талантливых российских спортсменов по объективным причинам не сумело реализовать себя.

У нас, безусловно, есть медальный план, но до Сочи всё-таки ещё больше года, поэтому мы сейчас сосредоточены больше на чемпионате мира, который пройдёт в Канаде. Так что о домашней Олимпиаде мы думаем чуть меньше, чем о сегодняшнем сезоне.

Вместе с тем именно в это время мы добились самого громкого успеха в женских горных лыжах. Олимпиада 1994 года в норвежском Лиллехаммере принесла серебряную награду Светлане Гладышевой, завоёванную в супергиганте. Однако с тех пор — как отрезало. Какое-то время нашим спортсменкам удавалось цепляться за пьедестал почёта на этапах Кубка мира, но постепенно и это кануло в лету.

Нельзя сказать, что диаметрально противоположная картина наблюдается в сноуборде, хотя определённых успехов российские спортсмены успели добиться за его недолгую олимпийскую историю. В частности, речь идёт о серебряной медали Екатерины Илюхиной, завоёванной в параллельном гигантском слаломе на ванкуверской земле. Конечно, приятно, что пока единственная наша медаль в сноуборде выиграна на прошлой Олимпиаде – это позволяет надеяться на развитие успеха в будущем. В то же время российские горнолыжники в Турине и Ванкувере и близко не смогли подступиться к пьедесталу почёта, поэтому в нынешнем олимпийском цикле федерации, которую возглавляет Светлана Гладышева, есть над чем работать. Корреспондент «Чемпионат.net” побеседовал с президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, чтобы узнать, как проходит подготовка к Олимпиаде в Сочи.

— Светлана, есть ли у Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России медальный план на Олимпиаду в Сочи?
— У нас, безусловно, есть медальный план, но до Сочи всё-таки ещё больше года, поэтому мы сейчас сосредоточены больше на чемпионате мира, который пройдёт в Канаде. Так что о домашней Олимпиаде мы думаем чуть меньше, чем о сегодняшнем сезоне.

— Как обстоят дела с финансированием федерации? Какие статьи дохода составляют её бюджет?
— Бюджет федерации формируется из государственных источников, а также благодаря партнёрам, которые активно участвуют в нашей жизни. Есть вещи, которые оплачивает Министерство спорта, что-то из личных средств оплачивается. Затраты у нас большие – 20 комплектов наград на федерацию, по три состава спортсменов в каждом виде.

— Проблем то есть нет?
— Есть проблемы, денег всегда не хватает. Но, слава богу, есть возможности пополнять бюджет, так что мы не жалуемся.

Есть проблемы, денег всегда не хватает. Но, слава богу, есть возможности пополнять бюджет, так что мы не жалуемся.

— В каких дисциплинах вы можете отметить прогресс наших молодых спортсменов? На что в будущем опираться?
— Я могу отметить те дисциплины, которые появились у нас недавно – слоупстайл, хаф-пайп. Для нас это молодые дисциплины, и в них виден некий прогресс. Собственно говоря, в этих дисциплинах мы не очень хорошо раньше выступали, обычно ребята принимали участие в них параллельно с другими дисциплинами. Очень важно, что сейчас у нас подтягиваются эти виды. Теперь будем уделять больше внимания развитию того же хаф-пайпа, и ребята будут понимать, что они вполне качественно могут тренироваться в России. Если говорить о текущем, сегодняшнем состоянии, то сейчас мы работаем на наших лидеров. Но вместе с тем и молодёжь не отстаёт – участвует в Кубке России. Ребята появляются, входят в команду, адаптируются. Сначала они отправляются на Кубок Европы, и со временем они подходят уже к Денису Тихомирову, в основную национальную команду.

— А если в целом говорить о позициях сборной России, где предстоит большая работа?
— Работать предстоит в том же хаф-пайпе. Я рассчитываю очень на наших параллельщиков, ну и конечно, слоупстайл — новый вид, введённый вместе с параллельным слаломом в олимпийскую программу. Здесь тоже рассчитываем на определённую положительную динамику, потому что там наши спортсмены показывают хорошие результаты. Они выигрывали на Кубке мира и в общем зачёте занимали второе место – а это доказательство нашего прогресса.

Комментарии