27 ноября в Ижевске состоялась отчётно-выборная конференция Стрелкового союза России, на которой крупный бизнесмен Владимир Лисин был переизбран на новый четырёхлетний срок. Итоги мероприятия специально для «Чемпионат.net» подвёл почётный президент ОКР и член МОК с 40-летним стажем Виталий Смирнов.
— Виталий Георгиевич, вы повидали сотни таких мероприятий. Насколько продуктивной получилась эта конференция?
— Хорошая конференция, деловая. Все понимают, что происходит. Сейчас главное — устранить причины, которые мешают достижению нашей цели.
— Насколько анализ, представленный Владимиром Лисиным, способствовал раскрытию причин, мешающих развитию стрелкового спорта?
— Владимир Сергеевич – профессионал, который безумно любит этот спорт и хорошо в нём разбирается. Он уделяет ему массу времени и внимания и понимает, что необходимо делать. Нужно поднимать стрельбу, менять отношение к ней в обществе, как и ко многим другим видам спорта. Уж если у нас военные не занимаются развитием спортивной стрельбы, то что говорить о гражданских. С таким отношением спорт никогда не станет массовым, а потому нынешний результат закономерен.
— Но ведь в Кубке мира наши спортсмены выступали успешно, а в Лондоне выиграли лишь одну бронзовую медаль?
— Мне кажется, там имеет место целый комплекс проблем, которые касаются не только стрельбы, но и многих других видов спорта. В частности, одна из них – недостаточное обеспечение спортивными психологами. Я беседовал с несколькими спортсменками, которые рассказывали о своём предстартовом состоянии, когда поднимается пульс, прыгает винтовка. Чтобы справиться с этим, нужны очень хорошие специалисты – психологи, физиологи, которые способны стабилизировать предстартовое состояние спортсмена без всяких запрещённых препаратов.
— Но где взять этих специалистов? Есть мнение, что большинство отечественных спортивных психологов скорее навредят.
— Я присоединяюсь к этому мнению. На самом деле спортивная психология у нас никогда не была блестящей, даже в советские времена. Но тогда и в мире она была развита не на таком уровне, как сейчас. Поэтому мы могли себе позволить побеждать без этого фактора. С тех пор спортивная психология шагнула вперёд как самостоятельная наука, и нам в этом отношении надо вести серьёзную работу, чтобы сократить отставание.
— На конференции прозвучал тезис о нехватке тренерских кадров. Есть ли резон обращаться к иностранным специалистам в стрельбе и в российском спорте в целом?
— Обращение к иностранным тренерам – это тупик для нас. Иностранцев можно приглашать только в отдельных случаях, в порядке исключения. Как правильно заметил президент нашей страны, их опыт надо изучать и систематизировать, только при таком условии есть в этом смысл. У нас всегда была передавая спортивная наука, 15 высших учебных заведений, масса специалистов, которые написали прекрасные книги учебники. Те же китайцы и немцы учились у нас. Со мной в институте физкультуры учились студенты из восточноевропейских стран и Китая. Позже, когда наши соотечественники спрашивали у китайцев об их успехах, они отвечали: «Мы же учились у вас, по вашим учебникам». А представьте, что будет, если мы не будем давать возможности работать нашим тренерам и специалистам?
— Каким образом нужно выстраивать работу с иностранцами?
— Конечно, иностранному тренеру интересен конкретный результат. У него нет связи с прошлым, с командами младших возрастов и так далее. Нужно, чтобы иностранец не приезжал со своей командой и никого и близко к себе не подпускал, а работал при условии, что его опыт и методики станут достоянием российского спорта. Именно так работали с иностранцами китайцы, прежде чем вывели свой спорт на новый уровень.
— С 1992 года по 2001 вы возглавляли Олимпийский комитет. Денег тогда было в разы меньше, чем сейчас, а медалей было больше. Неужели большие деньги губят наш спорт?
— В 2000 году, когда мы успешно выступили в Сиднее, у нас финансовых проблем уже не было. Президентом уже стал Владимир Владимирович Путин, и олимпийская команда была обеспечена всем необходимым. Перед выездом нас заслушивали в Кремле. Пожалуй, это была лучшая команда после распада СССР. А вот до 1996 года были серьёзные проблемы. Мы почти ничего не получали от государства, сами искали средства. Парадной формой были брюки и рубашка. Тем не менее мы выживали. Сейчас у российского спорта есть все возможности не для выживания, а для развития, нужно только правильно понимать проблемы и видеть пути их решения.