В самом начале материала хочется оговориться: мы не ставим перед собой задачу разгромить кого-то в пух и прах, спустить всех собак на тренерский штаб, игроков или АМФР. В конце концов, реализуй наша команда свои моменты чуть лучше — и в воскресенье мы могли бы болеть за неё в финале. Так что огульная критика — это к кому-нибудь другому. Мы лишь хотим представить свой взгляд со стороны и попробовать понять, чего же не хватило, чтобы оказаться сильнее испанцев. Ну и немного подумаем о будущем.
Почему Россия проиграла
1. Травмы Фукина, Шаяхметова и Переверзева
Вряд ли кто-то сможет поспорить с Сергеем Скоровичем по поводу состава основных четвёрок. Динамовское и югорское звенья — что может быть логичнее, если посмотреть на турнирную таблицу Суперлиги?
Сергей Скорович и его помощники наверняка будут сетовать на кадровые потери, и с этим нельзя не согласиться. Травмы, выведшие из игры Фукина и Шаяхметова, ослабили первую — изначально чисто динамовскую четвёрку — и в итоге отразились на второй, поскольку её покинул Прудников. Место Дмитрия занял Николай Переверзев, но матч с испанцами показал: восстановиться после травмы тюменец всё же не успел. Нет, играть-то он мог, но было очевидно, что нехватка игровой практики сказывалась на действиях обычно очень надёжного защитника. Вот и пришлось менять Переверзева уже по ходу первого тайма.
2. Неудачная игра второй четвёрки
Надо отметить, что второе югорское звено было словно не в своей тарелке весь чемпионат. Нет, Лима остался хорошим бомбардиром, а Робиньо — отличным плеймейкером, но, наверное, все согласятся, что от звёздных бразильских новичков мы ждали большего, равно как и от Чистополова. А вместо этого наше югорское звено — что с Прудниковым, что с Сучилиным, что с Переверзевым — играло нестабильно, чередуя яркие отрезки с неубедительными. Это было заметно и до игры с испанцами. Мы не придавали большого значения мимолётным проблемам, а они так и не отступили.
3. Проблемы со скамейкой запасных
Вряд ли кто-то сможет поспорить с Сергеем Скоровичем по поводу состава основных четвёрок. Динамовское и югорское звенья — что может быть логичнее, если посмотреть на турнирную таблицу Суперлиги? Некоторые вопросы могут относиться разве что к остальным игрокам, попавшим в заявку. Скажем так, Сучилин и Мальцев не до конца убедили, что именно они должны были получить 13-е и 14-е места в заявке на турнир.
Павлу не хватает игровой практики в клубе, что мешает ему играть на прошлогоднем — очень высоком и, безусловно, достойном сборной — уровне. Что же до Мальцева, то ему в решающие моменты (читай — в игре с Испанией) тренеры не доверяли. Раз так, то не совсем понятно, зачем брали. Всё-таки ощущается некоторое чувство недосказанности из-за отсутствия таких игроков, как Копейкин, Рахимов и Плахов-старший (первых двоих — особенно с учётом повреждения Переверзева).
4. Слабая реализация голевых моментов
Несмотря на все перечисленные сложности, надо обязательно сказать: Россия вполне могла обыграть испанцев, это было очевидно по ходу второго тайма. Получив преимущество, испанцы то ли вольно, то ли невольно прижались к воротам, и надо сказать, что после перехода россиян на игру в шесть-семь футболистов наша команда смотрелась явно предпочтительнее соперника. И могли, могли бы отыграться, но в игре с Испанией нужна близкая к идеальной реализация голевых моментов, а её не было. Несколько шансов упустил Прудников, были моменты у Сирило… Такие эпизоды могут всё решить глобально.
5. Испанская машина
Завершая разговор о причинах, упомянем такой факт, как психология. И наши, и испанцы перед 1/4 финала не могли не помнить про умопомрачительную беспроигрышную серию команды с Пиренеев. Сопернику она придавала уверенности, нашим — напротив. Возможно, именно эта непробиваемость помогла Испании быстро оправиться от гола Сирило и сравнять счёт. Тут можно провести аналогию с чёрной серией «Спартака» в играх с ЦСКА с 2001 по 2008 год: в тех случаях, когда силы были равны, красно-белым все равно чего-то не хватало, чтобы наконец-то переломить тенденцию.
В будущем ассоциации следует уделить больше внимания доказыванию собственной позиции, её пропаганде — чтобы уважаемые комментаторы Черданцев и Генич знали о пяти бразильцах в составе не одновременно со стартовым свистком четвертьфинала.
Что делать дальше
1. Решение бразильского вопроса
Будет интересно посмотреть на то, отреагируют ли тренеры и АМФР на предсказуемо поднявшееся обсуждение по поводу большого числа бразильцев в сборной. Не секрет, что если одни болельщики поддерживают натурализацию, считая её неизбежным шагом в стремлении быть лучшими в мире, то другие начинают поддерживать сборную с меньшим энтузиазмом. Понятно и то, что наличие нескольких легионеров автоматически поднимает степень критики в сторону неудач команды: скажем так, 14 русским игрокам простили бы больше, чем «смешанному» составу.
Полагаем, в будущем ассоциации следует уделить больше внимания доказыванию собственной позиции, её пропаганде — чтобы, например, уважаемые комментаторы Черданцев и Генич знали о пяти бразильцах в составе не одновременно со стартовым свистком четвертьфинала, а заранее, с получением чёткой информации, что, например, Робиньо — сильнейший в стране плеймейкер, Сирило — редкий на наших просторах «столб», Лима — прирождённый бомбардир, а Густаво — бесспорный номер один в отсутствие Зуева.
Если же просто порассуждать о будущем, то, как мы помним, Сирило порывался уйти из сборной после Евро-2012. Посмотрим, останется ли он на следующий цикл, но вообще надо сказать, что как раз к нему никаких претензий нет: он был в составе России одним из лучших. Вероятно, надолго прописались в команде Лима и Робиньо, пока нет альтернатив у Густаво (тут, видимо, всё просто — или динамовец, или Зуев). Так что по меньшей мере три натурализованных россиянина останется. Раз так, надо не замалчивать эту проблему, а убеждать публику, что иного пути нет. Иными словами, атаковать, а не защищаться!
2. Меньше экспериментов на сборах
Не собираемся вмешиваться в тренерскую кухню Сергея Скоровича и давать ему указания, упаси боже! Просто болельщицко-журналистские мысли вслух… Так вот, хотелось бы видеть на сборах чуть менее экспериментальные составы. Да, здорово, что в деле проверяется много игроков, что готовится резерв, но, быть может, это в итоге влияет отрицательно на сыгранность футболистов? Понятно, что тому же «Динамо» явно не нравится ежемесячно отправлять в главную команду страны по шесть-семь человек, но что поделать, если бело-голубые — по сути, базовый клуб сборной, а летом 2012-го туда перешло ещё три сборника?
Как всем показать, что, например, Сирило прекрасно знает российский гимн, что Густаво и Пула абсолютно нормально общаются по-русски, а первый вроде и вовсе собирается остаться жить в России по окончании карьеры?
Видимо, нужны какие-то компромиссы — скажем, сборы пореже, но подлиннее. Рваный график внутреннего чемпионата в принципе позволяет это сделать. Опять же, мы не собираемся учить АМФР составлять график сезона, но если на выходе получаются проблемы, то было бы странно молчать и ничего не предлагать.
3. Больше матчей на территории России и конкретно Москвы
Третий пункт, в принципе, связан с первым. К сожалению, болельщики, горячо поддерживающие команду во время чемпионатов мира и Европы, в остальное время не имеют возможности находиться рядом с командой. Свои сборы Россия чаще проводит за границей, товарищеские матчи чаще всего тоже организуются за рубежом, или по крайней мере очень далеко от Москвы. Понятно, что выдержать конкуренцию с другими видами спорта очень трудно, но как ещё «подружить» команду с болельщиками?
Как всем показать, что, например, Сирило прекрасно знает российский гимн, что Густаво и Пула абсолютно нормально общаются по-русски, а первый вроде и вовсе собирается остаться жить в России по окончании карьеры? Видимо, настал момент для проведения каких-то акций — раздачи автографов, серьёзных товарищеских встреч в Москве не в «Аквариуме», а где-то внутри МКАД (естественно, с афишами и предварительной рекламой). В общем, пора дружиться!