Показать ещё Все новости
Первая проба сочинского льда
Михаил Чесалин
Комментарии
С 23 по 26 октября на новой сочинской санно-бобслейной трассе пройдут соревнования по бобслею и скелетону в рамках Кубка России – 2012.

До старта зимних Олимпийских игр в Сочи остаётся всего-то полтора года, и совершенно ясно, что предстоящий сезон будет едва ли не самым ответственным, поскольку если не наладить работу в команде прямо сейчас, то сделать это за пару месяцев до Игр будет катастрофически сложно. Однако в российском бобслее и скелетоне за последние годы произошли серьёзные изменения, которые могут либо вынести нас из бушующего шторма на тихий солнечный берег, либо разбить о близлежащие скалы. Впервые эти изменения будут опробованы на Кубке России по бобслею и скелетону, который поэтому превращается из обычного разогревочного предсезонного турнира чуть ли не в поворотный момент российского спорта.

Серьёзных изменений, которые заметны невооружённым глазом и способные напрямую повлиять на результаты нашей команды на домашней Олимпиаде в Сочи, по большому счёту, всего два. И их глобальность пока не позволяет понять, сыграют ли они нам на руку. В первую очередь, конечно, главный фактор, который должен помочь нам выиграть хоть что-то в бобслее и скелетоне – новая санно-бобслейная трасса в Сочи. Именно там будут проходить олимпийские соревнования, и именно там российские спортсмены должны показывать максимум собственных возможностей. Сами спортсмены и тренеры огромное количество раз говорили о том, что родная трасса может значительно улучшить результат. Бывало, что пеняли на недостаток практики на конкретных трассах, которые соперники изучили досконально. И вот теперь у нас есть комплекс в Сочи. Без всякого сомнения, это замечательно, поскольку тренироваться на родной трассе нашим парням и девушкам никто не запрещает. Преимущество «своей площадки» здесь гораздо более ощутимо, чем, например, в том же футболе, поскольку каждое движение, каждый миллиметр оказывает влияние на результат. Но выступление перед соотечественниками обычно даётся тяжелее с психологической точки зрения, и наверняка мысль «где ещё побеждать, если не в Сочи?» не раз посещала головы наших лидеров. К тому же пока нет никакой уверенности, что наши ребята будут выступать дома на голову лучше зарубежных оппонентов. Тестовые соревнования – не показатель, а официальные только-только начинаются. Поэтому пока немного боязно, поскольку непонятно, смогут ли россияне реализовать огромное стартовое преимущество и воплотить его в олимпийские медали.

Бобслей и скелетон. Кубок России. Сочи

25 октября
9:15 – 12:30. Скелетон. Мужские и женские заезды.
18:30 – 21:00. Бобслей. Двойки. Мужские и женские заезды.

26 октября
9.30 – 11.00. Бобслей. Четвёрки. Мужские и женские заезды.

Другое важное изменение, произошедшее в этом году, – смена главного тренера. Олега Соколова, возглавлявшего и сборную по бобслею и по скелетону, обменяли на двух иностранных специалистов, которым ещё предстоит доказать готовность работы в российских реалиях. Скелетонистов взял под своё крыло немец Вилли Шнайдер, а бобслеистов – канадец Пьер Людерс. И здесь-то возникает громадное количество вопросов. На некоторые будут отвечать сами иностранцы, на остальные сможет ответить лишь время, которое неумолимо бежит вперёд. Нынешние тренеры сборной России не добивались каких-то грандиозных успехов в своей тренерской карьере, и смогут ли они добиться их на тренерском мостике российском команды – загадка. Пока говорить об успешности привлечения иностранных специалистов очень рано, и Кубок России может дать лишь намёки на результаты проделанной работы. Понятно, что пока никто не будет стремиться к сверхвысоким результатам, да и на совершенно новой трассе это невозможно. Кроме того, чтобы уяснить, спорится ли работа у новых наставников, нужно будет сравнивать результаты наших спортсменов с мировыми лидерами, а Кубок России – совершенно не тот турнир, который позволяет это делать. Вот когда в Сочи приедут все сильнейшие на этап Кубка мира, тогда мы и посмотрим, чего добились россияне на новой трассе с новыми тренерами.

Текущее соревнование, по сути, станет тестовым для нового объекта. Пробные заезды уже проводились неоднократно – более 500 раз спортсмены опробовали сам жёлоб. Но теперь пришло время проверить все системы вместе, отладить хронометраж, свет, видеоконтроль, громкоговорители и информационные табло. В общем, Кубок России – первое полноценное соревнование, которое пройдёт на новой трассе в Сочи. И если что-то пойдёт не так, то до февраля у организаторов будет много времени, чтобы исправить какие-то недочёты, чтобы этап Кубка мира прошёл на высочайшем уровне и от лидеров мирового бобслея мы услышали только восторженные отзывы о новой российской трассе.

На Кубке России тоже будут спортсмены, которые принимали участие в соревнованиях самого высокого уровня. Ни один из лидеров российского бобслея и скелетона не упустил попытку лишний раз опробовать трассу, на которой он, возможно, будут выступать в 2014 году. Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Сергей Чудинов, Александр Касьянов, Светлана Васильева, Александр Третьяков – все они приехали в Сочи на первый официальный старт сезона и будут бороться за победу. Кроме того, Кубок России – заключительный этап отбора в сборную страны для участия в турнирах международного уровня, поэтому молодые спортсмены не будут давать признанным лидерам отдыхать на трассе, поскольку сами будут полны желания занять их место в команде.

Так что в Сочи мы увидим сразу два дебюта: трассы и тренеров, но приведёт ли их взаимодействие со спортсменами к положительным результатам, сказать довольно сложно. Первые результаты этой работы мы сможем полностью оценить только в феврале на Кубке мира в России, а итоги всей олимпийской подготовки можно подводить там же, но через полтора года. И, чтобы потом не пришлось сожалеть об упущенных возможностях, нужно начинать работать изо всех сил здесь и сейчас.

Комментарии