Чемпионат мира по триатлону несколько отличается от большинства аналогичных соревнований в других видах спорта. Редко где лучший спортсмен планеты определяется после серии многочисленных стартов, но в триатлоне всё происходит именно так.
Мужчины
1. Хавьер Гомес (Испания) — 2:00.29.
2. Джонатан Броунли (Великобритания) — 2:00.31.
3. Свен Ридерер (Швейцария) — 2:01.18…
7. Дмитрий Полянский — 2:01.50…
23. Иван Васильев — 2:05.18…
Александр Брюханков – не финишировал
Женщины
1. Анна Хауг (Германия) — 2:10.48.
2. Гвен Йоргенсен (США) — 2:11.00.
3. Барбара Риверос Диас (Чили) — 2:11.01.
Ирина Абысова (Россия) — не финишировала.
На протяжении всего сезона атлеты принимают участие в этапах чемпионата мира, проходящих по всему миру, а затем всё это заканчивается Гранд-финалом – по сути обыкновенным для профессионалов стартом, обрамлённым первенствами молодёжи и общей атмосферой ожидания нового чемпиона.
Ничего не изменилось и в нынешнем году. Лучшие атлеты планеты копили рейтинговые баллы на семи этапах чемпионата мира, проходивших в Австралии, Северной Америке, Европе и Азии, чтобы в новозеландском Окленде конвертировать баллы в медали мирового первенства. При этом совсем не обязательно принимать участие во всех гонках, поскольку очки, зарабатываемые спортсменами, просто суммируются. Правда, уровень современного триатлона настолько высок, что занять высокое место, успешно выступив, скажем, на двух-трёх стартах, практически невозможно, поэтому все желающие побороться за медали без уважительных причин старались этапы чемпионата мира не пропускать.
А в борьбе за медали принимал участие сильнейший состав спортсменов, у мужчин возглавляемый двумя призёрами прошедших Олимпийских игр в Лондоне. Джонатан Броунли и Хавьер Гомес отнюдь не случайно выиграли медали на Олимпиаде – их результаты на чемпионате мира полностью это доказывают. К Гранд-финалу атлеты подошли, занимая первое и второе места в турнирной таблице, что, впрочем, было совершенно неудивительно: британец трижды выиграл на предыдущих этапах, а испанец трижды оказывался на второй строчке. Следом за ними в таблице шли два россиянина – Александр Брюханков и Дмитрий Полянский. Оба взяли по медали в Мадриде, а Дмитрий в отсутствие своего товарища по команде занял третью строчку и в Японии. Да и в целом результаты российских спортсменов всегда оставались стабильными – редко были случаи, когда они выпадали из десятки лучших. Отставание от лидеров было вполне отыгрываемым, при условии, что сами лидеры, выступят несколько хуже россиян, поэтому болельщики могли рассчитывать не только на первую российскую медаль чемпионата мира по триатлону, но даже и на первого чемпиона мира из нашей страны.
Восхищаться успехами мужчин можно примерно столько же, сколько разочаровываться женскими результатами. Перед финальным стартом два лидера женской команды – Александра Разаренова и Ирина Абысова — находились за пределами тридцатки лучших, и даже победа не смогла бы позволить кому-то из них занять место в десятке сильнейших. Но на первое место рассчитывать не приходилось: Александра в Гранд-финале участия не принимала, а Ирине вряд ли под силу было совладать с лидерами современного женского триатлона. За победу продолжали бороться призёры Олимпиады: Лиза Норден, Никола Шпириг, Эрин Дэншам. Анна Хауг и Андреа Хьюитт также не хотели уступать без боя, тем более что очковый багаж позволял бороться им за первое место.
В итоге на финиш в гордом одиночестве прибежала немка Хауг, мгновенно вышедшая по очкам на первое место. И, пожалуй, крайне сложно представить чувства спортсменки, которая сделала для собственной победы всё, что должна была, и теперь ждёт, как же будут финишировать её главные конкурентки. Но ждать ей пришлось недолго, поскольку уже спустя минуту Норден из Швеции разрушила все надежды немецкой триатлонистки. Финиш на четвёртом месте позволил её вновь взобраться на вершину общего зачёта, откуда сдвинуть её уже никто не смог. Лиза Норден – чемпионка мира, Анна Хауг – серебряный призёр, Хьюитт из Новой Зеландии расположилась на третьем месте, а Ирина Абысова, к сожалению, и вовсе не финишировала, поэтому в общем зачёте заняла очень скромную, 51-ю позицию.
Мужчины
1. Джонатан Броунли (Великобритания) — 4935.
2. Хавьер Гомес (Испания) — 4845.
3. Дмитрий Полянский (Россия) — 3822…
7. Александр Брюханков (Россия) –– 3285…
11. Иван Васильев (Россия) –– 2411.
Женщины
1. Лиза Норден (Швеция) — 4531.
2. Анна Хауг (Германия) — 4340.
3. Андреа Хьюитт (Новая Зеландия) — 3893…
40. Александра Разаренова (Россия) — 1218…
51. Ирина Абысова (Россия) — 931…
67. Мария Шорец (Россия) –– 598.
Финальный старт у мужчин был гораздо интереснее для российских любителей триатлона. Сохранят ли наши лидеры бронзу? Смогут ли побороться за что-то большее? Кто же в конце концов станет чемпионом мира? Ответы на все эти вопросы принёс финальный старт в Окленде. К большому разочарованию россиян, золото и серебро между собой в очном споре разыграли Гомес и Броунли. Точнее, победа для Гомеса, понимающего, что его может спасти только неожиданная травма британца, который бежит рядом с ним, была скорее делом чести. Джонатан также знал, что второе место в любом случае делает его чемпионом мира, поэтому, может быть, он чуть пропустил испанца вперёд в концовке. В любом случае молодой британец теперь также сможет похвастать титулом перед собственным братом, ставшим в августе олимпийским чемпионом. А для Гомеса этот сезон получился обидным вдвойне – два вторых места на крупнейших соревнованиях вряд ли могут удовлетворить столь амбициозного спортсмена.
Россиянам уже не приходилось мечтать о первых двух местах – нужно было выяснить между собой, кто же больше достоин третьей позиции. И тут всё решил случай – Александр Брюханков не смог совладать с собственным велосипедом на второй части дистанции и выбыл из гонки. А Дмитрию Полянскому оставалось финишировать в пределах первой десятки, что россиянин и сделал, обеспечив себе бронзовую медаль. За всю историю существования чемпионатов мира по триатлону ещё ни одному россиянину не удавалось выиграть награду этих соревнований, так что Дмитрий вписал своё имя в историю этих соревнований. Да, у нас не получилось хорошо выступить на Олимпиаде, хотя все предпосылки к этому были, но неоспоримое достижение в этом сезоне всё же есть, пусть и на другом поприще. Дмитрий выступал замечательно весь сезон, и бронзовая медаль мирового первенства стала достойным его завершением. А Александр, в итоге занявший седьмую позицию, может корить себя за упущенные возможности – на последних двух этапах он не набрал ни одного очка и упустил реальную возможность побороться за титул чемпиона мира.