По результатам выступлений российских спортсменов на Олимпийских играх 2012 года, согласно «Положению о грантах», Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта выделила 20 спортивным федерациям гранты на сумму 466 миллионов рублей. Распределению этих грантов, а также подведению итогов Олимпиады в Лондоне было посвящено очередное заседание ВАЛОВС под председательством главы Ассоциации Владимира Лисина, прокомментировать которое согласилась исполнительный директор Ассоциации Анна Лещикова.
— Анна Валерьевна, расскажите, о чём сегодня шла речь на исполкоме ВАЛОВС?
— Начали обсуждение с подведения итогов Олимпиады в Лондоне, но занимались не просто констатацией фактов, а пытались понять, какова должна быть система подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро, на чем надо сконцентрироваться. Необходимо скорректировать работу со спортивным резервом и детскими школами, потому что тот запас, который достался нам со времен Советского Союза, потихоньку иссякает. Для этого необходим глубокий и незамедлительный анализ текущей ситуации.
— Какие-то определённые перемены уже назрели?
— Их достаточно много. Но дело в том, что сами мы, в одиночку ничего изменить не можем: главная функция Ассоциации – быть профессиональным лобби, то есть местом, где вырабатывается общая позиция летних олимпийских федераций. Мы должны донести ее до всех заинтересованных сторон, до всех участников процесса. Не занимаясь поиском виновных, надо понять, в каких видах спорта и в какой степени необходимо корректировать подготовку спортсменов, работу с тренерами, разбираться с медицинским и научным сопровождением. Мир спорта очень сильно изменился, и было бы странно игнорировать этот факт. Чем оперативнее мы разберемся с приоритетами в подготовке, с ее системой, тем лучше, чтобы не пришлось хвататься за голову в последний год перед Олимпиадой.
— Говоря о развитии медалеёмких видов, каким образом это будет осуществляться с учётом успехов и неудач Лондона? Например, в парусном спорте разыгрывалось 10 комплектов наград, из которых нашим яхтсменам не удалось завоевать ни одной. Это означает сокращение финансирования плюс отсутствие грантов…
— Это как раз один из вопросов, которые сегодня обсуждались. Готового решения пока нет. Нельзя выйти в коридор и просто всем раздать по какой-то определённой сумме. Ассоциация не может подменить собой государство, поэтому это должен быть многосторонний разговор с участием и Олимпийского комитета, и Министерства спорта, и федераций. Инициатором и носителем информации здесь конечно же прежде всего выступает федерация. Надо услышать каждую из них и вместе разобраться, как действовать дальше. А для этого нужен диалог, причем постоянный. Уже не может повторяться схема, когда в начале олимпийского цикла федерация написала целевую комплексную программу, потому что есть такое требование, а дальше она кладется на полку, и жизнь идет своим чередом. Программа будет ценна и действенна, когда в ней будут прописаны реальные действия, где за каждым пунктом будет определено, кто отвечает за его выполнение – главный тренер, федерация, Министерство спорта, центр спортивной подготовки, Федеральное медико-биологическое агентство и т.д., и мониторинг программы будет регулярным, чтобы вовремя вносить нужные корректировки. Пока же, к сожалению, похоже на то, что она существует больше ради отчетности.
Что касается системы грантов, здесь нет секретов, по какому принципу федерации их получали. «Положение о грантах» было опубликовано в ноябре прошлого года. За каждую золотую медаль федерация получает по 10 миллионов рублей, за серебряную и бронзовую по пять и три миллиона рублей соответственно. Так, например, федерация лёгкой атлетики получила 120 миллионов рублей. Статьи расходов, на которые идут эти гранты, принимаются на заседании Исполкомов федераций. Многие вкладывают деньги в материально-техническое обеспечение – оборудование, инвентарь. Они не могут потратить грант на премирование спортсменов. Для этого есть масса других источников: государство, фонды, регионы. А у федераций есть еще штат сотрудников, которые также много делают для подготовки сборных, развития спорта. К сожалению их вклад отмечают редко, и гранты – это хорошая возможность поощрить этих людей. Это также возможность заняться изданием методической литературы, развитием региональных федераций и т.д., конечно, исходя из общей суммы средств.
— Ассоциация как-то контролирует, на что пошли выделенные средства?
— Да, конечно. Федерации должны вести учёт расходования этих средств. У нас в договоре прописано, что федерации обязаны предоставить отчет о расходовании грантов.
— А есть ли такие статьи расходов, на которые ВАЛОВС может порекомендовать направить средства?
— Нет. Есть только две статьи, на которые не могут быть использованы гранты, – это премирование спортсменов и приобретение медицинских препаратов. Всё остальное отдаётся на откуп федерациям.
— О чём ещё сегодня шла речь?
— О строительстве спортивных объектов. Есть федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта, в рамках которой они строятся. И здесь возникает большая проблема, поскольку подчас решение о строительстве того или иного объекта принимается без учёта мнения Всероссийской Федерации по тому или иному виду спорта. Кто как не они знает, где им нужны базы, где ключевые регионы, которые «поставляют» ресурсы в сборные команды. Де-юре это нигде не зафиксировано, а, поскольку история бюрократическая, без соответствующих документов не обойтись. И это опять нас возвращает к вопросу о том, что деньги вроде бы есть, но как они расходуются? Хорошо, что в 2009 году возникла идея закрепить за регионами по нескольку базовых видов спорта, и её юридически зафиксировали.
— Судя по всему, это не единственный аспект, который необходимо зафиксировать юридически. Это же касается и распределения обязанностей между федерацией и государством?
— Да, их в первую очередь необходимо закрепить на законодательном уровне. Нужно чётко определить, кто отвечает за сборную страны, и кто – за резерв. Слава богу, во главе многих федераций известные люди с огромным опытом, которые занимаются этими вопросами 24 часа в сутки, и их вклад трудно переоценить. Определив же, кто и за что отвечает, можно выстроить, например, эффективную систему финансирования спорта высших достижений, а это один из ключевых моментов, как показали опросы, которые мы проводили среди федераций – членов Ассоциации. Денег на спорт сейчас выделяется действительно много. И их нужно, как хорошей хозяйке, правильно распределить.