В конце октября небольшой датский городок Хернинг принимает чемпионат Европы по настольному теннису, в рамках которого проходят соревнования по четырём видам программы: мужской и женский одиночный и парный разряды. Болельщики, наблюдавшие за настольным теннисом, например, на Олимпиаде в Лондоне, наверняка удивлены отсутствием командных соревнований или микста, но в этом нет ничего необычного, хотя за этим кроется любопытная история разделения турнира на несколько частей.
Мужские парные соревнования
20 октября, полуфиналы
Карлссон К./Карлссон М. (оба – Швеция) – Ливенцов/Пайков (оба – Россия)
Самсонов (Беларусь)/Овчаров (Германия) – Гардос/Хабесон (оба – Австрия)
Женские парные соревнования
20 октября, полуфиналы
Самара/Додеан (обе – Румыния) – Ву/Сильберайзен (обе – Германия)
Мадараш (Венгрия)/Эрланд (Нидерланды) – Пота/Тот (обе – Венгрия)
Мужские одиночные соревнования
20 октября, четвертьфиналы
Болль (Германия) – Гачина (Хорватия)
Баум (Германия) – Монтейро (Португалия)
Овчаров (Германия) – Штегер (Германия)
Самсонов (Беларусь) – Тан (Хорватия)
Женские одиночные соревнования
20 октября, четвертьфиналы
Пота (Венгрия) – Ксян (Франция)
Сильберайзен (Германия) – Лю (Австрия)
Павлович (Беларусь) – Додеан (Румыния)
Экхольм (Швеция) – Ли (Франция)
Последний полнокровный чемпионат Европы проводился в Белграде в 2007 году, тогда было разыграно целых семь золотых наград во всех основных видах соревнований, включая командные и микст. Для россиян то первенство континента получилось едва ли не самым успешным в истории национального настольного тенниса – шесть медалей, в том числе одна золотая – замечательный результат для нашей команды. В том числе было и две медали в смешанном разряде, который после сербского турнира был отделён от остальных видов. Тенденция к дроблению сохранилась и через четыре года, когда Международная федерация настольного тенниса огласила решение развести индивидуальные и командные соревнования. Так и получилось, что в Дании разыгрывается лишь четыре медали, а обладатели наград командного турнира будут определены в Австрии в следующем году. Подобные решения, похоже, продиктованы, в первую очередь, экономическими аспектами: меньше размах турнира – меньше затрат на его проведение, а следовательно, принять соревнования могут и такие небольшие городки, как, например, Хернинг. С другой стороны, подобные разделения объясняются снижением нагрузки на теннисистов, однако в такое объяснение верится с трудом: по крайней мере, сами спортсмены редко жалуются на сверхнагрузки во время крупных соревнований. Так что нынешний чемпионат Европы в Дании – едва ли не самый скромный турнир за всё время существования современных континентальных первенств.
Другой очень интересный вопрос, который возникает, если взглянуть на список участников чемпионата Европы от России, – где же наши лидеры? Это может показаться удивительным, но на турнир не были заявлены ни Александр Шибаев, ни Кирилл Скачков, ни Алексей Смирнов, ни Анна Тихомирова, которые, похоже, решили устроить себе отпуск, вместо того чтобы побороться за медали личного первенства в Дании. Отдуваться за всех потенциально сеяных спортсменов приходится Яне Носковой – единственному лидеру команды, приехавшему на чемпионат Европы. Кроме неё сразу же в первый круг турнира попали Алексей Ливенцов и Михаил Пайков, а также Полина Михайлова, выступающие в парных соревнованиях. Остальные участники начинают свой турнирный путь с квалификационного раунда, который не так-то просто преодолеть.
Россияне редко показывали удачные результаты в индивидуальных соревнованиях, а на турнире в Дании, в отсутствие лидеров, было довольно сложно себе представить, что кто-то сможет заработать медаль. Хотя поначалу особенных поводов для разочарования не было: из одиннадцати наших спортсменов, участвовавших в квалификации, лишь три человека не смогли присоединиться к сеяной Яне Носковой: Фёдор Кузьмин, Михаил Пайков и Екатерина Гусева, остальные восемь продолжили соревнования. Но разрыв между уровнем игры в квалификациях и основных соревнованиях настолько велик, что обычно дальше проходят только самые лучшие теннисисты, прошедшие сквозь квалификационное сито, – сенсации в первом круге очень маловероятны. К сожалению, россиянам практически не удалось оказать никакого сопротивления собственным соперникам: из девяти участников матчей первого круга лишь Елена Трошнева смогла сломить сопротивление собственной конкурентки, но и её радость длилась недолго: в матче второго круга российская команда лишилась последней представительницы в личном первенстве. Виктория Павлович из Белоруссии не оставила Елене никаких шансов на победы, обыграв её со счётом 4:1. Так продолжилась печальная традиция неудачных выступлений россиян в личных турнирах.
В то же время в парных соревнованиях мы время от времени выигрываем медали чемпионатов Европы, но в отсутствие лидеров бороться с лидерами крайне тяжело. Две пары, в составе которых были россияне, отсеялись ещё в квалификации, и в первом круге нашу страну представляло девять человек в пяти дуэтах – Полина Михайлова выступала вместе с Ирен Иванчан, заявленной за немецкую сборную. Однако порадовать собственных болельщиков удалось только мужчинам: пары Алексея Ливенцова и Михаила Пайкова, а также Василия Лакеева и Вячеслава Бурова с огромными усилиями прорвались во второй круг соревнований, где, однако, не всё сложилось столь же замечательно. Василий и Вячеслав без шансов на победу уступили словенско-сербскому дуэту. С другой стороны, Алексей и Михаил выиграли ещё две встречи, и теперь они по-прежнему продолжают биться за золотую медаль – теперь уже на уровне полуфинала. Соперниками россиян по вечернему матчу станут братья Карлссоны из Швеции. Стоит отметить, что оппоненты россиян стоят ниже их в европейском рейтинге всего лишь на одну позицию, поэтому исход противостояния решит стойкость характера и запас физических сил. Будем надеяться, что хотя бы в парном разряде россияне реализуют свой единственный оставшийся шанс на медаль.