Показать ещё Все новости
Глазунов: в целом провели неплохой сезон
Мила Волкова
Александр Глазунов поздравляет соперниц с победой
Комментарии
О причинах поражения в Лондоне и задачах нового сезона – в интервью со старшим тренером команды шпажисток Александром Глазуновым.

В новом сезоне старший тренер по шпаге Александр Глазунов будет руководить только женской командой, мужскую возглавит вернувшийся из пятиборья Андрей Шувалов. Несмотря на это, Александр Александрович не преминул появиться на турнире «Сильнейших» среди мужчин, проходившем на базе «Озеро Круглое», чтобы понаблюдать выступлениями своих личных учеников. Лучший из которых, Антон Авдеев, занял третье место. Пока на дорожках кипели страсти, корреспондент «Чемпионат.net» попросил Александра Глазунова подвести итоги сезона и рассказать о причинах неудач в Лондоне.

Если бы знали точно, что попадём на Игры, можно было готовиться более спокойно. Не обязательно было собирать весь «мусор» – выигрывать все этапы Кубка мира. Где-то можно было бы и проиграть, где-то просто быть в призах. Каждый турнир, на котором ты доходишь до верхней ступени пьедестала, отнимает много и физических, и психологических сил.

— Александр Александрович, в новом сезоне вы будете возглавлять только женскую команду. При этом у вас есть несколько учеников среди ребят. С ними продолжите сотрудничать?
— У меня на данный момент три ученика: Антон Авдеев, Лю Чжан Шан и Сергей Бида. До конца этого года сборы у мужчин и женщин будут идти параллельно, поэтому времени должно хватить на всех. А дальше уже будем разговаривать со старшим тренером Андреем Шуваловым, может, их буду вызывать с женской сборной, либо сам приезжать сюда. Например, сбор женской команды завершился 14 октября, а 15-го и 16-го я уже здесь им давал уроки. Вместо того чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть. (Улыбается).

— Остаться с девочками — это было ваше решение?
— Нет, но, раз получилось, будем продолжать.

— Тогда давайте вернёмся к итогам прошлого сезона. Чего не хватило в подготовке к Олимпиаде и на самих Играх?
— За этот год было сделано многое, и нельзя сказать, что мы где-то недоработали. Результат сезона говорит сам за себя. Девчонки выиграли практически все этапы Кубка мира. На одном не участвовали, на одном – стали третьими. Одержали победу на чемпионате Европы, перед Олимпийскими играми были на четвёртом месте мирового рейтинга и в итоге стали обладательницами Кубка мира.

А на самих Играх не хватило двух вещей. Первая – это фортуна, мы дважды проиграли одним уколом.

— Так, может, не надо было доводить до такой критической ситуации… Особенно с американками.
— Ну, американок нельзя назвать слабой командой. Мы с ними фехтовали за первое место на этапе Кубка мира в Сент-Море во Франции. На этом турнире они, кстати, выбили сильную французскую сборную, которая в результате не попала на Олимпийские игры. Так что команда непростая.

А вторая вещь заключается в том, что к Олимпиаде девчонки подошли немного уставшими в плане психологии. Трудно удерживать хорошую форму на протяжении всего сезона. Нужно было выходить на высокий уровень уже в феврале, когда команда висела на волоске. У нас оставалось всего три турнира, чтобы попасть на Олимпийские игры. Когда эта задача была решена, начался спад. Это было видно по личным турнирам, хотя в команде они продолжали выигрывать. Потом снова был подъём и успех на чемпионате Европы. Но до Лондона удержать форму не удалось. Если бы знали точно, что попадём на Игры, можно было готовиться более спокойно. Не обязательно было собирать весь «мусор» – выигрывать все этапы Кубка мира. Где-то можно было бы и проиграть, где-то просто быть в призах. Каждый турнир, на котором ты доходишь до верхней ступени пьедестала, отнимает много и физических, и психологических сил.

К тому же эта четвёрка не менялась. Если бы в течение сезона можно было кого-то заменить, дать отдохнуть, наверное, результат был бы другим. Хотя не могу сказать, что в Лондоне всё было так плохо – четвёртое место – хоть «деревянная», но медаль.

— А у ребят?
— С ними было проще – от страны на Игры должен был попасть один человек. С этой задачей мы справились. Потом Павел Сухов неплохо подошёл к Европе, выиграл. А в Лондоне ему достался сильный соперник – Чжунг. Сначала он вёл 5:2, потом проигрывал 12:11. Да, в конце он засуетился, но бился до последнего, не могу предъявить никаких претензий. К тому же в шпаге вообще сложно строить прогнозы. И то, что победу одержал мальчик из Венесуэлы, – лишнее тому доказательство. А второе место? Этот норвежец, кажется, впервые в восьмёрку попал — и сразу вице-чемпион Олимпийских игр.

— Возвращаясь к вопросу свежести, почему Татьяну Логунову выпустили так поздно? Она ведь не участвовала в личном турнире, и сил было больше…
— Если говорить о поединке с Китаем, то там Колобова дала мне основания верить, что она готова фехтовать в командных соревнованиях. Да, она проиграла 3:0 сильной шпажистке Сун, которая является лидером мирового фехтования, но выиграла 2:1 у Ли На, чемпионки мира. Я знаю, что Виолетте не очень удаются бои с «пряморучницами», зато хорошо с «пистолетчицами». И третий номер у китаянок тоже была «пистолетчица», поэтому смысла делать замену не было, тем более после выигрышного поединка. И то, что в третьем круге она провалила бой, стало для меня ударом. Там она была тактически не права – не выполнила тренерских установок.

А почему я ждал до поединка за третье место? Если бы Колобова второй бой не выиграла, замена последовала бы сразу. Выход Логуновой с американками уже был объясним. Колобова хоть и не сильно уступала соперницам, но пропускала детские уколы. Возможно, зрительная реакция притупилась или волнение, неуверенность не прошли. К тому же я ещё за месяц Татьяне говорил, что она будет фехтовать в команде вместо того, кто поплывет. И свои два очка она команде принесла.

— О чём говорили после завершения турнира?
— О том, что того, к чему стремились, конечно, не достигли, но в целом сезон провели неплохой. Да, что говорить, давно уже не было такого сезона, когда команда выступала на столь высоком уровне и выигрывала почти всё.

В команду в этом четырёхлетии может влиться очень хорошая, талантливая девчонка Татьяна Гудкова. Это добавит конкуренции. К тому же на этих Играх из молодых была только Виолетта Колобова. И если к Рио получится равный сплав молодости и опыта, команда от этого выиграет. К тому же и Сивкова, и Логунова ещё не сказали своего последнего слова.

— Как девочки перенесли эти неудачи и с каким настроением вступают в новый сезон? Никто завершать спортивную карьеру не собирается?
— Пока никто уходить не собирался. В команду в этом четырёхлетии может влиться очень хорошая, талантливая девчонка Татьяна Гудкова. Это добавит конкуренции. К тому же на этих Играх из молодых была только Виолетта Колобова. И если к Рио получится равный сплав молодости и опыта, команда от этого выиграет. К тому же и Сивкова, и Логунова ещё не сказали своего последнего слова. Могут хорошо отработать.

— Но для этого нужна очень мощная мотивация, чтобы ещё целых четыре года что-то доказывать…
— Они обе — олимпийские чемпионки, и, если остались, значит, мотивация есть. Тут я всегда привожу в пример всем своим ученикам Павла Колобкова. Он всегда был жадным до побед. Выиграет чемпионат мира и через две недели уже опять тренируется. Сначала он был вторым на Олимпиаде, потом бился-бился и в итоге выиграл золотую медаль. Дальше стал бизнесом заниматься, но спорт не бросал – хотел ещё одну Олимпиаду выиграть. Стал третьим. Он всегда был мотивирован на результат. И всегда ревностно относился, если не он оказывался первым. Такие люди всегда будут показывать результат, даже в сорок лет. Я уверен, дай ему год тренировок, он и сейчас в тройку на мире или Европе влезет. Но таких мало. Второй такой же – Станислав Поздняков.

— Какие задачи ставите в новом сезоне?
— Первый год после Олимпиады обычно пустой. Три девочки ушли в декретный отпуск. Это Влада Власова, Яна Зверева, Ольга Кочнева. Наверное, это правильно. И вовремя, и это может стать для них дополнительным стимулом добиваться лучших результатов. Вернутся — конкуренция усилится. Может, ещё кто-то по ходу сезона решит… Я всё боюсь, что Логунова с Сивковой тоже надумают. Но даже в этом случае у нас есть круг спортсменов, из которых можно слепить хорошую команду. Другое дело, как это получится на практике…

Комментарии