– Владимир Валерьевич, хотелось бы задать вопросы, связанные с началом нового олимпийского цикла, поскольку ни для кого не секрет, что в плавании медалей много, а у нашей команды их почему-то мало. О том, почему так происходит, было сказано уже достаточно, но по-прежнему непонятно, как выправлять сложившуюся ситуацию. Будет ли федерация предпринимать какие-то шаги, которые могут изменить ситуацию в ближайшие четыре года?
– Я думаю, да, конечно. Дело в том, что новое – это хорошо забытое старое. Иллюстрацией к этому стали успехи французских спортсменов, которые фактически взяли наши методики, разработанные в 90-х годах,
Сейчас внедряется система, когда тренер может оценить те или иные составляющие тренировочного процесса благодаря компьютерным программам, она будет широко использоваться в этом году. В предыдущие годы такая система оказалась не слишком удачной, потому что многие тренеры предлагают работать по старинке.
и использовали их в хорошо контролируемой ситуации, когда и спортсмены, и тренеры были единомышленниками. Результаты, которые они показали, были предсказуемы с точки зрения итогов, которые дают эти методы.
Что происходит у нас? Мы иногда заново внедряем то, что когда-то приносило нам успехи. Если говорить о новинках, то это новые формы организации труда спортсмена, тренера и обслуживающего персонала, включая сотрудничество с научными группами. Это новый уровень обмена информацией. Сейчас внедряется система, когда тренер может оценить те или иные составляющие тренировочного процесса благодаря компьютерным программам, она будет широко использоваться в этом году. В предыдущие годы такая система оказалась не слишком удачной, потому что многие тренеры предлагают работать по старинке. А спортсмены, как выясняется, с большей охотой включаются в новый тренировочный процесс, для них это уже стало нормой жизни. Новая система позволит правильно оценивать свою работу как тренерам, так и спортсменам. Кроме того, научные группы смогут давать рекомендации, не просто вырванные из каких-то теоретических выкладок, а именно на основе достоверной информации. Я думаю, это даст значительный результат. Что касается построения работы сборной команды, то сейчас мы практически определили потенциальный контингент спортсменов, которые по своим возрастным характеристикам и по динамике роста спортивных результатов подойдут к Олимпиаде в оптимальном состоянии. Сейчас мы усиливаем нашу комплексную научную группу специалистами, которые смогут нам помочь. Могу сказать, что очень рад тому, что Светлана Карпеева влилась в эту команду, возглавила волгоградское отделение, занимается отбором молодых спортсменов, и уже некоторые результаты этой работы видны невооружённым глазом. Так что наш новый девиз – больше науки, больше осознанной помощи, больше инструментов для тренеров.
– Если говорить о научном подходе, то, наверное, нужно уделить особое внимание спортивной медицине в целом и фармакологии в частности. Как с этим обстоят дела в российском плавании?
– На самом деле вопросы спортивной фармакологии весьма комплексны: с одной стороны, нужно восполнять потери от преодоления колоссальных физических нагрузок, с другой стороны, это стимулятор. Существует, конечно, список запрещённых препаратов, который маячит перед всеми, как красное пятно. Но могу сказать, что к этому обращаются те спортсмены, которые не могут быть уверены, что результат на самом деле кроется в них самих. Я приверженец того мнения, что сначала нужно использовать натуральные ресурсы своего организма, а потом уже думать, что может помочь ещё.
Существует, конечно, список запрещённых препаратов, который маячит перед всеми, как красное пятно. Но могу сказать, что к этому обращаются те спортсмены, которые не могут быть уверены, что результат на самом деле кроется в них самих. Я приверженец того мнения, что сначала нужно использовать натуральные ресурсы своего организма.
Любое вмешательство может нарушить очень тонкий механизм работы собственного организма. Поэтому, исходя из собственной практики, я знаю, что лучше делать всё чисто и правильно.
– Как у нас обстоят дела с детско-юношеским плаванием? Нужно ли что-то дополнительно развивать, делать финансовые вложения или просто проводить какую-то реорганизацию?
– Несомненно, нужно. Но работа уже ведётся. Насколько я знаю, сейчас полным ходом идёт переподчинение детско-юношеских спортивных школ министерству спорта. Я думаю, это позволит создать правильную систему управления, контроля и помощи этим школам, станет понятно, как развиваться дальше. С другой стороны, на сегодняшний день, как ни парадоксально, оздоровительный эффект от плавания превышает его ценность как вида спорта. Это выражается в том, что в новом бассейне гораздо легче и выгоднее продавать абонементы и разовые билеты на посещение, чем отдавать лакомые часы какой-то детской спортивной школе. С одной стороны, мы поднимаем массовость за счёт оздоровительных занятий, но ни для кого не секрет, что всё это идёт в ущерб спортивной составляющей. Этот процесс сложно переключить на те или иные рельсы, пока количество бассейнов не будет адекватным. Тогда просто выбор станет больше и можно будет безболезненно совмещать занятия обеих заинтересованных групп.
– «Адекватное количество» – это сколько? Какого количества бассейнов нам не хватает, сколько нам их нужно построить?
– Могу сказать, что существуют СанПиНы, согласно которым на 30 тысяч человек должен быть один 25-метровый бассейн. Вот вам простая задача: посчитайте, сколько должно быть бассейнов в нашей стране. Длинных бассейнов в стране, к сожалению, совсем не много. Да, они строятся, очень радует, что есть программа строительства спортивных сооружений по линии министерства спорта и партии «Единая Россия», которые строятся десятками каждый год. Но пока мы находимся на уровне пяти-восьми процентов от необходимой потребности.
– Не могу не спросить про выборы нового главного тренера сборной. Как обстоят дела в этом вопросе, когда мы сможем узнать имя нового руководителя?
– Новый главный
Существуют СанПиНы, согласно которым на 30 тысяч человек должен быть один 25-метровый бассейн. Вот вам простая задача: посчитайте, сколько должно быть бассейнов в нашей стране. Длинных бассейнов в стране, к сожалению, совсем не много.
тренер пока ещё не представлен, сейчас федерация проводит собеседования с кандидатами и, думаю, сможет вынести решение до первого декабря. На самом деле сама пресса неожиданно вынесла этот вопрос на поверхность, поэтому я не могу вам пока сказать ничего конкретного. Просто у нас есть дата, когда мы должны сделать окончательный выбор.
– В других видах спорта появляется всё больше и больше позитивных примеров работы иностранцев на постах главных тренеров. Как вы к этому относитесь и возможно ли появление иностранного специалиста во главе нашей команды?
– Могу сказать, что мы рассматривали иностранного специалиста в предыдущем олимпийском цикле. Рассматривается и в этот раз, причём не один. Другое дело, что, как мне кажется, иностранец может быть тренером, непосредственно исполняющим работу, но не в роли главного тренера. В роли главного тренера должен быть талантливый менеджер со знаниями и опытом. То есть должен быть сплав организатора и человека, знающего тенденции мирового плавания.