Показать ещё Все новости
Пусть гребут неуклюже?
Андрей Куприянов
Комментарии
14 комплектов олимпийских медалей и ни шанса на подиум: такова ситуация в России в академической гребле перед выборами президента федерации.

Чуть больше месяца остаётся до выборов президента федерации академической гребли. Вида спорта, в котором разыгрывается 14 комплектов олимпийских медалей и в котором ни одного шанса на награды у России. И так уже две Олимпиады кряду…

Ещё перед Играми в Лондоне российский министр спорта Виталий Мутко констатировал: «Есть ряд видов спорта, где мы не конкурентоспособны, среди них академическая гребля». Главный спортивный чиновник страны признал, что мы изначально даём фору основным конкурентам в борьбе за общекомандное первенство, которую отыграть невозможно.

При этом менять что-то накануне Лондона было бы неправильно. Теперь же, когда олимпийский цикл пройден и надо думать об Олимпиаде в Рио, перемены напрашиваются сами собой. Нужно признать: путь последних лет в академической гребле оказался неверным. Традиций больше нет, перспектив пока не видно. Вот сухие цифры: последний раз три олимпийские медали в академической гребле у нашей страны (а если быть точным, то у сборной СССР) были в 1988 году в Сеуле. А дальше по одной награде на Играх, и наконец, из Пекина и Лондона россияне вернулись ни с чем.

Традиции российской академической гребли оборвались. Последняя олимпийская медаль была завоёвана более восьми лет назад

Традиции российской академической гребли оборвались. Последняя олимпийская медаль была завоёвана более восьми лет назад

Более того, на фоне многочисленных заявлений о том, что наши «академики» за последние годы стали значительно конкурентоспособнее, мы завоевали всего две лицензии на Олимпиаду-2012 – у женщин-одиночниц и мужских четвёрок парных.

При этом россияне вообще могли не поехать ни в Пекин, ни в Лондон. В январе 2008 года Международная федерация академической гребли была всерьёз настроена дисквалифицировать всю нашу федерацию на четырёхлетний срок. В течение года на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались сразу девять российских «академиков».

В 2006 году Ольга Самуленкова дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови. Параллельно она лишена золотой медали чемпионата мира. Спустя год на внутривенных переливаниях попадаются Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Фёдорова. Вердикт всё тот же – два года вне спорта. В январе 2008 года на два года дисквалифицированы Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов, в феврале – две Анастасии: Фатина и Корабельщикова.

После дисквалификации Ольги Самуленковой (крайняя слева) российская женская четвёрка была лишена золотых медалей чемпионата мира

После дисквалификации Ольги Самуленковой (крайняя слева) российская женская четвёрка была лишена золотых медалей чемпионата мира

А ведь на этот вид спорта, как и на остальные, выделяются немалые деньги из федерального бюджета. Оплачиваются сборы, инвентарь, зарплаты… На что на самом деле расходуются все эти средства?

Ходят слухи, что уже сейчас чиновники из академической гребли вновь готовят своего очередного кандидата на пост президента федерации. Сможет ли кто-то ответить?

Комментарии