В третий день чемпионата России по дзюдо был дан старт женской части соревнований. Как и в первый день, обладатели медалей должны были определиться в четырёх самых тяжёлых весовых категориях, кроме абсолютной, оставшейся на завтра. Выход на татами представительниц прекрасного пола, к сожалению, не вызывал столько внимания, сколько досталось парням, претендующим на попадание в сборную Эцио Гамбы. Всё-таки женская команда – немного другая стихия, не имеющая таких замечательных олимпийских результатов. На Олимпиаде никому из девушек так и не удалось взойти на пьедестал почёта, даже более того, на это, кроме Елены Иващенко, никто и не претендовал. Поэтому с точки зрения результата на главных соревнованиях четырёхлетия, следующее из которых теперь ожидает нас в Рио-де-Жанейро, на первом старте подготовительного цикла в Кемерово зрители приготовились увидеть новые лица, которые, возможно, через четыре года приведут и нашу женскую команду к успеху.
В первой весовой категории сегодняшнего дня, где выступают спортсменки, весящие меньше 63 килограммов, изначально не было фаворитов. Все спортсменки претендовали на победу, которая станет серьёзной заявкой на получение места в национальной команде. На олимпийских играх наших девушек в этом весе не было, да и, честно говоря, быть не могло, поскольку дзюдоисток, способных побеждать на мировом уровне,
До 63 кг
1. Анастасия Белоиванова (Москва)
2. Вера Коваль (ЦФО, Смоленская обл.)
3. Ольга Усольцева (ЦФО, Рязанская обл.)
3. Анна Щербакова (СФО, Бурятия Р.)
До 70 кг
1. Ирина Сордия (СФО, Красноярский кр.)
2. Ирина Газиева (Санкт-Петербург)
3. Дарья Давыдова (УФО, Тюменская обл.)
3. Ольга Артошина (СФО, Красноярский кр.)
До 78 кг
1. Вера Москалюк (УФО, ХМАО)
2. Алена Качоровская (ЮФО, Волгоградская обл.)
3. Ирина Алексеева (УФО, Челябинская обл.)
3. Татьяна Сордия (СФО, Красноярский кр.)
Свыше 78 кг
1. Елена Иващенко (УФО, Тюменская обл.)
2. Мария Шекерова (ПФО, Татарстан Р.)
3. Полина Белоусова (ЮФО, Краснодарский кр.)
3. Анаид Мхитарян (УФО, ХМАО).
у нас почему-то нет. На этом чемпионате страны любая из молодых или, наоборот, опытных спортсменок могла сделать шаг к тому, чтобы занять вакантное место в сборной. С первых схваток предпочтительнее остальных выглядели Ольга Усольцева и Александра Щербакова, отправлявшие соперниц на татами едва ли не в первые секунды. Демонстрируя замечательную технику и скорость, Ольга и Александра дошли до полуфиналов. Однако там нашлись девушки, которые смогли им противостоять. Анастасия Белоиванова и Александра Щербакова провели захватывающий поединок в равной борьбе. Обе получили по ваза-ари, но большего сделать не смогли. В итоге исход полуфинала определило судейское решение. Дальше прошла Белоиванова, которая, по мнению арбитров, была более активна. В финале ей предстояло встретиться с Верой Коваль, которая провела замечательный бросок на Ольге Усольцевой, отправив её бороться за бронзовую медаль. Сюжет финала оказался довольно прост: отзащищавшись половину положенного на схватку времени, Белоиванова решилась на атаку и не прогадала, отправив соперницу на ковёр после неожиданного зацепа и броска. Коваль пришлось довольствоваться вторым местом, а Усольцева и Щербакова выиграли бронзовые награды.
В весовой категории до 70 килограммов сложилась ситуация, аналогичная предыдущей: явного лидера в нашей команде нет, и появление молодой и перспективной спортсменки нашей сборной бы не помешало. Ирина Сордия – призёр мирового первенства 2008 года – смотрелась предпочтительнее своих конкуренток, и, как выяснилось, равных ей не нашлось. Ирина строила свои действия строго от обороны, стараясь не давать соперницам ни малейшего шанса и не бросаясь в атаку без оглядки. Схватки с участием Ирины сложно назвать зрелищными, однако это приносит ей плоды, поэтому осуждать спортсменку не имеет никакого смысла. Лишь первую свою схватку Сордия закончила досрочно – Ольга Захарцова не продержалась лишь 16 секунд до конца поединка. Победа над Екатериной Денисенковой была одержана по решению судей, а Дарья Давыдова уступила только с оценкой юко. В финальной встрече Сордии противостояла чемпионка России прошлого года Ирина Газиева, также с трудом пробившаяся в решающую схватку. Недостаток сил сказался на зрелищности финального поединка. Спортсменки старались не атаковать, а препятствовать наступлению оппонента. В итоге Газиева оказалась менее искушённой в обороне и дважды допустила небольшие ошибки, которые по истечении пяти минут воплотились в победу более опытной Ирины Сордии.
В весовой категории до 78 килограммов зрители наконец смогли увидеть на татами спортсменку, выступавшую на Олимпиаде в Лондоне. Мужчины с аналогичным послужным списком получили у Эцио Гамбы разрешение не выступать на чемпионате страны в Кемерово, а у Анатолия Рахлина не забалуешь – нужно снова и снова доказывать, что ты достоин места в сборной. Вера Москалюк уступила на Олимпийских играх в своей первой же схватке, но, забегая вперёд, становится ясно, что на данный момент нет никого, кто бы мог претендовать на место Веры в национальной команде. На чемпионате России она находится в замечательной форме, что не позволило соперницам даже долго думать о победе в схватке с Москалюк. Никто так и не смог оказать ей достойного сопротивления – все получили свой иппон от опытной спортсменки, которая, казалось, играючи бросает собственных соперниц. В полуфинале Татьяне Зыряновой удалось сопротивляться дольше остальных, но под конец схватки и её оборона была пробита. В похожей манере проходил и финал: Алёна Качоровская три с половиной минуты держала дистанцию, но потеряла концентрацию буквально на секунду, за что и была наказана. В итоге фаворит стал безоговорочным чемпионом, никто так и не смог остановить Веру Москалюк.
Наконец пришло время самой тяжёлой весовой категории, где участниц было значительно меньше, чем во всех предыдущих, а лидер был известен заранее. Участница Олимпиады в Лондоне Елена Иващенко смотрелась в борьбе за чемпионский титул гораздо предпочтительнее своих конкуренток, и оставалось только узнать, сможет ли хоть кто-то оказать сопротивление многоопытной и титулованной дзюдоистке. В первых двух схватках Елена оказалась сильнее Полины Белоусовой и Марины Томаевой, причём в обоих случаях обладательница медалей чемпионатов мира и Европы побеждала «на классе». Неожиданный выпад, выверенный бросок, и вот уже судья объявляет о победе Иващенко. В третьем поединке, ставшем полуфинальным, Елене противостояла молодая Татьяна Тимонина, уже успевшая отметиться медалями крупных всероссийских соревнований. Казалось, нашла коса на камень, ведь на протяжении первой половины схватки было неясно, кто же молодая и перспективная спортсменка, а кто – проверенный годами член сборной России. Но всё же опыт одолел молодость. На исходе четвертой минуты Иващенко нашла шанс для атаки и им воспользовалась. Великолепный бросок, которым увенчалось нападение, досрочно вывел Елену в финал. Мария Шекерова – вторая финалистка – проводила все свои встречи в закрытом ключе, стараясь скорее обороняться, чем атаковать, отчасти поэтому из трёх проведённых встреч лишь одна завершилась досрочно. Мария постаралась не изменять своей тактике и в финальном противостоянии, и в какой-то мере она достигла цели. Иващенко удалось выиграть только по преимуществу ваза-ари – большего не позволила грамотная защита соперницы. Впрочем, спустя время никто не вспомнит, как победила Елена. Главное, что ей удалось подтвердить статус безоговорочного фаворита в борьбе за место в национальной команде.