Второй соревновательный день подвёл черту под мужскими соревнованиями на татами в Кемерово. Теперь у дзюдоистов есть два дня отдыха перед командными соревнованиями, а в дело вступят представительницы прекрасной половины единоборства. Но выступления мужчин во второй соревновательный день были яркими и запомнятся зрителям надолго. Вашему покорному слуге, например, показалось, что второй день был куда более захватывающим и драматичным. Да и победители, наверное, более знакомы рядовому зрителю, поскольку в списках финалистов – сплошь представители сборной России. Пусть не олимпийской, но той, которая радует болельщиков результатами на международных соревнованиях рангом пониже.
Сегодня разыгрывалось четыре комплекта наград в самых лёгких весовых категориях и самой престижной – абсолютной, которая, кстати, в список олимпийских дисциплин не входит. Довольно контрастными получались переключения с
До 60 кг
1. Ерванд Мгдсян (ЮФО, Краснодарский кр.)
2. Максим Бурнашёв (СФО, Красноярский кр.)
3. Алексей Шкоров (Москва)
3. Константин Крупский (СФО, Красноярский кр.)
До 66 кг
1. Камал Хан-Магомедов (СКФО, Дагестан Р.)
2. Михаил Пуляев (ЦФО, Рязанская обл.)
3. Алихан Аюбов (СКФО, Чеченская Р.)
3. Иван Спирин (ПФО, Пермский кр.)
До 73 кг
1. Мурат Кодзоков (СКФО, КБР)
2. Павел Малахов (СФО, Кемеровская обл.)
3. Алексей Астафьев (СФО, Красноярский кр.)
3. Сергей Николаев (Москва)
Абсолютная категория
1. Алан Хугаев (СКФО, Северная Осетия Р.)
2. Давид Битиев (ЦФО, Московская обл. — СКФО, Северная Осетия Р.)
3. Олег Хорпяков (Москва)
3. Алексей Гладков (Санкт-Петербург).
легковесов на тяжёлых дзюдоистов и обратно. Только привыкнешь к размеренной и неторопливой, чуть ли не тактической борьбе, как на татами появляются ловкие и быстрые ребята весом вполовину меньше собственных предшественников. Такой контраст отнюдь не мешал восприятию, скорее, наоборот, заставлял острее чувствовать специфику ведения поединка в той или иной весовой категории.
В самой лёгкой весовой категории, где выступают дзюдоисты, весящие менее 60 килограммов, поединки практически никогда не доходят до завершения по времени. На этом чемпионате России чуть менее чем все схватки завершились чистой победой одного из спортсменов. В этом смысле замечательно выступал молодой Максим Бурнашёв, который расправлялся со своими соперниками быстро и, на первый взгляд, очень просто. Удачные броски, завершавшие схватку, ему удавалось проводить, как правило, уже на второй минуте встречи, если не раньше. Казалось, его не под силу остановить никому. Хотя нет, был один человек, способный победить любого соперника. Ерванд Мгдсян – бывший чемпион Европы среди юниоров. Он своим соперникам расслабиться тоже не давал, но выступал не так ярко, как Максим. В первых двух схватках он одерживал чистые победы, затем по двум оценкам ваза-ари, а в четвертьфинале и полуфинале и вовсе зарабатывал лишь юко. Казалось, Ерванду не удастся остановить Бурнашёва, но на татами всё получилось иначе. Едва ли не первым атакующим действием Мгдсяна стал бросок, принёсший ему ваза-ари. В тяжёлой весовой категории это можно было считать практически победой, но ситуация среди легковесов меняется очень быстро. Максим атаковал, и ему заслуженно удалось нивелировать преимущество соперника. Но, потеряв концентрацию буквально на секунду, он упустил момент атаки Ерванда, и тот великолепным броском через себя решил исход поединка за полминуты до его завершения. Забегая вперёд, рискну сказать, что это был самый красивый финал сегодняшнего дня, а может быть, и всего чемпионата в целом.
В весовой категории до 66 килограммов трудно было представить, что за победу не будут бороться два кандидата в олимпийскую сборную России – Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов. До последнего они претендовали на поездку в Лондон, но главный тренер решил иначе и сделал выбор в пользу Мусы Могушкова, который стал единственным россиянином, проигравшим в первой же схватке. Скорее всего, такое развитие событий только подстегнуло кандидатов бороться за место в основном составе. Первый свой турнир нового олимпийского цикла Михаил и Камал провели на отлично. Хан-Магомедов без видимого труда клал на лопатки одного соперника за другим, и только Алихан Аюбов смог оказать достойное сопротивление представителю Дагестана, уступив с минимальным счётом по истечении пяти минут схватки. А рязанский спортсмен закончил досрочно все схватки, кроме самой первой, где, он видимо, решил обойтись малой кровью. Интересно, что в поединках против Сергея Савича и Марата Абитова Михаил дважды получал оценку ваза-ари – не такое уж и частое явление. Кто же получит титул чемпиона России, выяснялось в очном споре двух фаворитов. Первая половина поединка прошла на равных, но затем Пуляев стал чересчур осторожничать, за что и поплатился – Хан-Магомедов провёл неожиданный бросок и получил золотую медаль соревнований. Неудачники полуфиналов Алихан Аюбов и Иван Спирин выиграли свои схватки за бронзу.
В весовой категории до 73 килограммов предпочтительнее всех своих соперников смотрелся вице-чемпион континента Мурат Кодзоков. Достойного сопротивления ему, по большому счёту так никто и не смог оказать. Даже в финальной схватке преимущество Мурата над Павлом Малаховым было очевидно, пусть представителю Кабардино-Балкарии и не удалось выиграть чисто. Финал был менее агрессивен, чем два предыдущих, но от этого не менее интересен. Кодзокову на второй минуте поединка удалось заработать преимущество по ваза-ари, которое он и сохранил до конца схватки, а Павел, кажется, особенно и не пытался атаковать, или просто Мурат защищался так грамотно, что никаких шансов своему сопернику не оставлял. В этом же весе Алексей Астафьев и Сергей Николаев смогли заработать бронзовые медали. Причём Алексей проиграл свою первую же схватку и полностью прошёл путь до бронзы в утешительном турнире.
Наконец в абсолютной весовой категории, которая считается самой престижной, поскольку дзюдоист, победивший в ней, неформально считается самым сильным атлетом страны. Шанс реабилитироваться за вчерашние неудачи получили тяжеловесы. Особенно усердствовал вице-чемпион России-2012 в весовой категории до 100 килограммов Давид Битиев. Он, конечно, очень хотел дополнить своё серебро ещё и золотом, но остановился всего лишь в шаге от поставленной цели. Представитель сборной России Алан Хугаев, не выступавший накануне, поэтому свежий и бодрый, победил досрочно во всех своих схватках. Не стал исключением и финал: на первой же минуте Алан заработал оценку ваза-ари, а на четвёртой её удвоил, превратив в чистую победу и конвертировав её в золотую медаль чемпионата России. Битиеву второй раз пришлось довольствоваться серебром. Бронзовые медали получили Олег Хорпяков и Алексей Гладков.