В первый день октября, который стал по совместительству первым днём нового олимпийского цикла в российском дзюдо, определились четыре обладателя титула чемпиона страны среди мужчин в наиболее тяжёлых весовых категориях. Победителями стали молодые спортсмены, воспользовавшиеся отсутствием более опытных конкурентов. Практически вся сборная России образца лондонской Олимпиады также присутствует в Кемерово, но на татами никто из обладателей наград Игр решил не выходить – они наблюдали за происходящим с трибун. А некоторые спортсмены, например Иван Нифонтов или Арсен Галстян, не просто сидели сложа руки, а давали многочисленные автографы местным зрителям, которые отходили от медалистов в весьма приподнятом настроении.
Результаты первого дня
До 81 кг
1. Михаил Казыдуб (СФО, Кемеровская обл.)
2. Иван Воробьев (УФО, Тюменская обл.)
3. Сайд-Эми Жамбеков (СКФО, Чеченская Р.)
3. Беслан Дзуев (СКФО, КБР)
До 90 кг
1. Шейх-Магомед Вакаев (СКФО, Чеченская Р.)
2. Мурат Гасиев (ЦФО, Московская обл. — СКФО, Северная Осетия Р.)
3. Дмитрий Ренев (ПФО, Пермский кр.) 3. Юрий Панасенков (ЦФО, Рязанская обл.)
До 100 кг
1. Арсен Омаров (СКФО, Дагестан Р.)
2. Давид Битиев (ЦФО, Московская обл. — СКФО, Северная Осетия Р.)
3. Михаил Косяшников (СКФО, Ставропольский кр.)
3. Асхаб Костоев (ЦФО, Курская обл.)
Свыше 100 кг
1. Ренат Саидов (УФО, Челябинская обл.)
2. Сергей Кесаев (ЦФО, Московская обл. — СКФО, Северная Осетия Р.)
3. Дмитрий Стерхов (СФО, Красноярский кр.)
3. Владимир Трусов (ЦФО, Брянская обл.)
Впрочем, болельщикам не обязательно было весь день любоваться теми, кого они пару месяцев назад видели по телевизору, поскольку на ковре тоже происходило много интересного. Соревнования открывал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, подчеркнувший, что принимать чемпионат страны – большая честь и ответственность. Затем глава региона наградил приглашённых дзюдоистов и главного тренера национальной команды медалями и орденом, соответственно, попутно рассказав о пути каждого из ребят к олимпийской медали. В конце концов, губернатор рассказал о плане развития вида спорта в регионе, оптимистично заметив, что после открытия Регионального центра дзюдо, в стенах которого и проходит чемпионат, в Кемерово могут приезжать и звёзды мирового спорта, желающие передать свой победный опыт детям.
Воодушевлённые кемеровчане, конечно, внимали словам губернатора, но, скорее всего, хотели, чтобы соревнования начались поскорее, ведь среди участников были и их любимцы, способные победить. Один из них – Михаил Казыдуб, кстати, чемпион страны прошлого года в весовой категории до 81 килограмма, — горел желанием порадовать собственных болельщиков. В первой своей схватке Михаил не стал долго тянуть и уже на второй секунде неожиданным броском отправил Кирилла Карасёва отдыхать. Примечательно, что сам Кирилл в предыдущей схватке уступал вплоть до самой последней секунды, и уже в последней атаке от отчаяния ему удалось провести бросок, положивший соперника на лопатки. Иппон на последней секунде – воистину голливудская развязка. Но, видимо, такие фильмы с неожиданным хеппи-эндом не нравятся кемеровскому спортсмену, поэтому он решил не досматривать до концовки а разрешить все сомнения в самом начале. Затем последовали три победы, где выяснение отношений заканчивалось только исходя из счёта на табло по истечении пятой минуты схватки. А потом был напряжённый финал, за тысячи зрителей имели возможность следить не только, находясь в зале, но и дома на экранах собственных телевизоров. Михаил Казыдуб выходил против чемпиона России-2010 Ивана Воробьёва. Схватка вышла очень упорной, отступать никто не хотел, но и наступать, кстати, тоже. Иван даже был «награждён» карточкой за пассивность. По истечении пяти минут соперники не выявили победителя, в дополнительное время активных действий также не последовало, поэтому чемпион России определялся решением судей. И к большому удовольствию трибун им стал именно кемеровский дзюдоист, который смог сохранить за собой почётный титул.
В следующей весовой категории до 90 килограммов главным претендентом на победу считался опытный Мурат Гасиев, неоднократно выступавший за российскую национальную команду. В предстартовых раскладах среди лидеров фигурировал также Юрий Панасенков – чемпион России прошлого года. Однако ни тот, ни другой золотую медаль завоевать не смогли. Шейх-Магомед Вакаев, представляющий Чеченскую Республику, выбил из турнирной сетки сначала Юрия, отправив того в утешительный турнир, а затем в финале победил и Мурата. Причём в полуфинале была зафиксирована чистая победа, а в финальном противостоянии результат вновь пришлось определять судьям. По их мнению, Вакаев был активнее на протяжении всей схватки, и именно он заслужил победу.
А вот Арсен Омаров, выступающий в категории до 100 килограммов, сразу входил в число претендентов на победу. В прошлом году Арсен занял на чемпионате страны лишь второе место и теперь горел желанием улучшить прошлогодний результат. Но нельзя говорить, что турнирный путь для представителя Дагестана сложился легко, скорее, наоборот, таких соперников врагу не пожелаешь. Первые две встречи были разминочными, а вот в четвертьфинале Арсена встречал чемпион Европы среди спортсменов до 23 лет Адлан Бисултанов. Но Омаров справился, хоть и не без труда, подловив соперника на контратаке, и приготовился в полуфинале сражаться с опытным Михаилом Косяшниковым, которому, правда, так и не удалось подобрать ключей к обороне противника. Финальный поединок стал просто украшением турнира, поскольку большинство зрителей просто не ожидали такой агрессивности и скорости от дзюдоистов-тяжеловесов. За две неполные минуты оба противника продемонстрировали отличную технику и заслужили по вазари. Однако следующий результативный бросок в исполнении Омарова сразу принёс ему чистую победу. Арсен Омаров – чемпион России — 2012. Ещё один известный дзюдоист Асхаб Костоев в полуфинале уступил Битиеву, но в борьбе за бронзу у него не было конкурентов, как и у Косяшникова, также заслужившего третье место.
Наконец, в самой тяжёлой весовой категории, свыше 100 килограммов, чемпионом страны стал Ренат Саидов, серебряный призёр Универсиады в Шэньчжене. Разница в классе между ним и его соперниками была очевидна практически во всех поединках. Причём в каждом из последующих представитель Челябинска побеждал всё быстрее и быстрее. В первой схватке Ренату понадобилось четыре минуты, во второй – три, в четвертьфинале – 47 секунд, а в полуфинале и вовсе 19. В финале Саидову противостоял чемпион Европы среди юниоров Сергей Кесаев, и только на этой стадии он наконец ощутил достойного соперника. Взломать оборону Саидова оказалось сложной задачей, и молодой Кесаев с ней не справился. Поэтому по истечении пяти минут призёр Универсиады, проведший в самом начале удачный приём, заслуживший юко, стал чемпионом России. Бронзовые медали заработали Владимир Трусов и Дмитрий Стерхов.