Показать ещё Все новости
Невероятная победа Европы в Кубке Райдера
Илья Рывлин
Команда Европы с Кубком Райдера
Комментарии
В Чикаго прошёл 39-й Кубок Райдера. Несмотря на отставание "-6", Европа смогла одержать неожиданную победу над командой США.

Кубок Райдера. Пожалуй, именно эти два слова прежде всего ассоциируются с гольфом, поскольку названия других крупных турниров — например «Мастерс» или US Open — встречаются во многих видах спорта, а Кубок Райдера является синонимом гольфа. А спасибо надо сказать английскому бизнесмену и большому любителю этой игры Самуэлю Райдеру, который в 20-х годах прошлого века придумал этот замечательный турнир. Тогда за приз боролись сборные США и Великобритании, а сейчас против Америки играет уже вся Европа.

Гольф. Кубок Райдера

США — Европа — 13,5 — 14,5 (2:2, 3:1, 3:1, 2:2, 3,5 – 8,5).

Самые полезные игроки: США — Киган Брэдли, Джейсон Дафнер, Дастин Джонсон, Зак Джонсон, Фил Микелсон — все по 3 очка. Европа — Ян Пултер — 4.

Всего титулов: США — 25, Европа — 12.

В Чикаго на прошлой неделе состоялся 39-й розыгрыш престижного турнира, который проходит раз в два года. В нём участвуют 24 гольфиста — по 12 от каждой сборной. 10 европейцев отбираются по рейтингу, два выбирает капитан. У США капитан имеет больше власти и на своё усмотрение приглашает четырёх игроков. Составы подобрались отличные — все участники входят в топ-35 мирового рейтинга. Американская дюжина выглядела чуть посильнее, поскольку 12-й гольфист, Джим Фьюрик, занимал 23-е место в табели о рангах, а у европейцев сразу половина команды расположились с 26-го по 35-е место. Впрочем, конечно, большой разницы между 20-й и 30-й клюшкой мира нет.

Что же такое Кубок Райдера? В течение трёх дней проходит 28 матчей. В пятницу и субботу играют пары — «форсамс» и «форболлс», а в воскресенье проводится 12 одиночных встреч. В каждом отдельно взятом матче разыгрывается одно очко — если игрок или пара по итогам 18 лунок оказались сильнее, то его или их сборная получает один балл. Если по итогам 18 лунок победителя выявить не удалось, то пол-очка достаётся каждой команде. Сама игра идёт по принципу «матч-плэй». Это означает, что на одной лунке можно добиться преимущества только в одно очко — даже если одна команда прошла лунку в бёрди, а другая, к примеру, сделала трипл-боги.

Далеко не все встречи длятся 18 лунок — например, если после 16 лунок какая-то команда ведёт "+3", то продолжать дальше бессмысленно — за две лунки можно набрать только два очка, соответственно сравнять счёт нельзя. Различие «форсамс» и «фолболлс» заключается в том, что в первом случае команда играет одним мячом (каждый игрок бьёт по очереди), а второй тип игры предполагает, что каждый гольфист бьёт по своему мячу. Учитывается лучший показатель одного из членов сборной. Иными словами, если гольфист попал в лунку, то его партнёр свой удар уже не наносит.

Исторически американцы отлично играют дома — они выиграли первые 13 матчей на своей территории, но вот дальше началась борьба — каждая сборная победила по три раза. Команда США считалась фаворитом и доказывала это на протяжении двух дней. В какой-то момент первой сессии европейцы вели во всех четырёх матчах, но в итоге гольфисты разошлись миром — 2:2. Однако вечером американцы повели 5:3. Отметим прекрасную игру пары Микелсон / Брэдли, которые добыли два очка, а вот Тайгер Вудс оба своих матча уступил. Микелсон и Брэдли продолжили громить соперников в субботу — уже после 12 лунок они повели "+7" и досрочно завершили матч. Удивительно, но капитан команды Дэвис Лав решил дать им отдохнуть в вечерней сессии. Возможно, это была ключевая тактическая ошибка. В какой-то момент американцы вели с огромным перевесом 10:4, но пара Вудса снова уступила, а Макилрой и Полтер с минимальным счётом выиграли у Дафнера и Зака Джонсона — 10:6.

Рекордсмен турнира по количеству выступлений: Ник Фалдо — 11 (1977-97).

Самый молодой игрок — Серхио Гарсия (19 лет 258 дней в 1999 году).

Больше всего одиночных побед — 6 (Колин Монтгомери, Билли Каспер, Ли Тревино, Арнольд Палмер).

История знает «камбэки» с такого счёта, но, конечно, отыграться европейцам было крайне непросто — хозяевам до победы недоставало 4,5 очка (в случае ничьей кубок остаётся у его нынешнего обладателя), а европейцам нужно было каким-то образом набирать 8 баллов. Любопытно, что главная надежда Европы — первая клюшка мира Рори Макилрой — едва не опоздал к старту воскресных матчей. Он перепутал временные зоны и приехал на поле буквально за 10-15 минут до начала своей игры. Макилрой признался, что накануне вечером смотрел телевизор, и в одной из программ было написано, что его встреча начинается в 12:25. Только Чикаго находится в другой временной зоне относительно Восточного побережья, и от 12:25 надо было отнять час, чего ирландец не сделал. Рори успел нанести пару тренировочных ударов, а затем сразу отправился к первой лунке. Он заставил серьёзно понервничать своего капитана Хосе-Мария Оласабаля, да и в ходе самого матча пришлось поволноваться.

В игре с прекрасно проведшим турнир Киганом Брэдли Макилрой вел два удара, но на второй девятке Кевин выправил положение. Тем не менее в концовке ирландец добился победы. Вместе с ним в течение короткого времени викторию отпраздновали ещё четыре европейца, и общий счёт стал уже 11:11, хотя был 10:4! Очень красиво и нервно прошёл матч Фила Микелсона и Джастина Роуза — Фил вёл "+1" к 17-й лунке и нанёс потрясающий патт с дальнего расстояния, но мяч прошёл в сантиметрах от цели. Роуз воспользовался своим минимальным шансом и выиграл две лунки подряд, а значит и матч целиком. Трудную победу одержал и Ян Пултер — он уступал два удара, а в итоге сломил сопротивление Уэбба Симпсона.

Едва не спас пол очка Бабба Уотсон. Он проигрывал "-4", но в самой концовке провёл несколько потрясающих ударов и заставил попотеть Люка Дональда, однако результата это не дало. Драматично завершилась игра Серхио Гарсии и Джима Фьюрика — Фьюрик вёл "+1" после 16 лунок, но проиграл две финальные. В заключительном ударе он ошибся буквально на пару сантиметров, и мяч в лунку не упал. Чудо-«камбэк» чуть было не совершил Петер Хэнсон — с "-4" он сделал "-1", однако Джейсон Дафнер своего не упустил. При счёте 12:12 европейцы впервые за три дня вышли вперёд, но вскоре на табло загорелись цифры 13:13, и всё решалось в двух заключительных парах.

Опытный Стив Стрикер сыграл на первой девятке чуть лучше, чем Мартин Каймер, а на второй уже немец трижды выходил вперёд на одно очко. К заключительной лунке гольфисты подошли со счётом "+1" в пользу Каймера, и Стрикеру надо было обязательно выигрывать 18-ю лунку, чтобы сравнивать счёт в матче. В таком случае судьба всего Кубка Райдёра решалась бы в последней паре Тайгер ВудсФранческо Молинари, а там тоже была очень напряжённая борьба. Но Стрикер неудачно пробил с фэйрвэя и попал в другой конец грина на пар-4. Каймер из банкера ударил лучше. Американец не забил дальний патт, и в этот момент всё было в руках немца — он имел два удара для победы. Первый был хорош, но мяч в цель не попал, да и к тому же прокатился несколько десятков лишних сантиметров. Стрикер свой более сложный патт на пар забил и усилил давление на Каймера — если бы тот попал, то Европа выигрывала Кубок, а в случае промаха счёт становился 13,5 на 13,5, и судьба трофея решалась бы в матче Вудса и Молинари. Но Мартин направил снаряд точно в центр лунки — Европа одержала невероятную победу, несмотря на отставание "-6", игру в гостях и отличный состав соперников!

Европейцы принялись радоваться и поздравлять друг друга с этим потрясающим успехом. Капитан Оласабаль посвятил этот титул скончавшемуся в прошлом году великому гольфисту Сиву Баллестеросу, которому было всего 54 года. Американцы выглядели удручёнными — они владели инициативой, но крайне неудачно провели воскресный день. Главным антигероем стал Тайгер Вудс — он проиграл три матча и свёл вничью встречу с Молинари, но эти пол-очка уже ни на что не повлияли. Теперь Вудс и компания ещё сильнее будут хотеть вернуть себе Кубок Райдера, но такой шанс появится теперь лишь в 2014 году на поле в Шотландии.

Комментарии