На поле в Атланте завершился длинный сезон FedExCup, который взял старт в начале января на Гавайских островах. До турнира в Атланте добрались лишь 30 лучших гольфистов мира. Напомним, что в августе произошёл первый отсев — до плей-офф были допущены лишь 125 игроков по рейтингу после соревнования в Гринсборо. После первого этапа плей-офф в Нью-Йорке осталось уже 100, после второго в Бостоне — 70, а после турнира в Индиане — 30. Первое место в рейтинге занял Рори Макилрой, который находился в прекрасной форме. В августе он завоевал титул на заключительном мейджоре PGA Championship, а затем выиграл два подряд турнира в плей-офф. В гольфе подобные дубли случаются крайне редко, поэтому достижение Рори можно признать выдающимся, тем более если учесть, что в этих соревнованиях принимали участие почти все сильнейшие.
1. Брендт Снедекер (США) — -10.
2. Джастин Роуз (Англия) — -7.
Т-3. Люк Дональд (Англия), Райан Мур (США) — -6.
Т-5. Уэбб Симпсон (США), Бабба Уотсон (США) — -5…
Т-8. Тайгер Вудс (США) — -2…
Т-10. Рори Макилрой (Северная Ирландия) — -1.
Однако сложная рейтинговая система устроена так, что даже два титула в трёх соревнованиях плей-офф совсем не гарантируют общую победу в FedExCup, которая даёт чек на 10 миллионов долларов. Перед стартом финальной части Кубка реальные шансы на успех имели пять игроков — помимо Макилроя речь идёт о Тайгере Вудсе, Нике Уотни, Филе Микелсоне и Брендте Снедекере. Победа каждого из них автоматически означала первое место в общем рейтинге, вне зависимости от результатов их соперников. Какие-то шансы оставались и у других гольфистов, но не всё зависело от них — им было нужно, чтобы неудачно сыграла «большая пятёрка». Ещё несколько лет назад данное соревнование не считалось настолько престижным, но сейчас огромный призовой фонд всего Кубка делает плей-офф очень важным событием в мире гольфа. Даже близость с Кубком Райдера нисколько не мешает финальному этапу FedExCup в Атланте.
Данное соревнование неизменно проходит на поле «Ист Лэйк Гольф Клаб» с 2004 года. Первые лунки на нём появились ещё в 1906 году, а все 18 были завершены спустя несколько лет. Свой нынешний вид оно приняло в 1913 году благодаря известному архитектору Дональду Россу. Поле несколько раз перестраивали, но в 1994-м Рис Джонс восстановил оригинальный макет Росса. Что касается сложности, то её можно оценить как выше среднего. Лишь три лунки имеют длину более 500 ярдов, но игроков подстерегают опасности в виде банкеров, неприятных высоких рафов, быстрого грина, на котором сложно остановить мяч, а также целых семь лунок с водной преградой — при этом несколько лунок расположены так, что мячу приходится довольно много пролетать над водой. В результате множество белых шариков обогатили интерьер подводного царства.
1. Брендт Снедекер — 4100.
2. Рори Маклрой — 2827.
3. Тайгер Вудс — 2663.
4. Ник Уотни — 2215.
5. Фил Микелсон — 2073.
Первый день получился очень ровным. Сразу 11 игроков оказались на расстоянии двух ударов, а одним из лучших был Тайгер Вудс. Зрители увидели Тайгера лучших образцов, который может совершать невероятные спасения из рафа и банкеров и забивать сложные длинные патты. Однако в пятницу всё пошло не так. Только два игрока из 30 сыграли хуже, чем Вудс. Да, самый знаменитый гольфист в мире сделал четыре бёрди, но пять раз допустил боги, а на одной из лунок даже дабл-боги. Вудс исправился в субботу, сыграв почти так же блестяще, как в первом раунде — всего 67 ударов, но крайне неудачная игра во втором раунде значительно уменьшила его шансы на общий успех. В воскресенье Вудса вновь словно подменили. Надо сказать, что дул довольно сильный ветер, и почти у всех игроков наблюдалось падение результатов, но искать оправдания для Вудса вряд ли стоит. Первые шесть лунок он прошёл в "+4", один раз уронив мяч в воду и получив, соответственно, штрафное очко. Тайгер, известный своим агрессивным стилем на грине в последнем раунде, когда он отстаёт, раз за разом не докатывал мячи до лунок. После нескольких неудачных лунок американец заиграл свободнее и раскованнее, поделив в итоге восьмое место. Он стал одним из самых нестабильных игроков турнира — 66 ударов в четверг, а дальше — 73, 67 и 72.
Одним из главных фаворитов в пятницу стал Джим Фьюрик. Опытный американец завершил первый день со средним результатом "-1", но на следующий день его было просто не остановить. Семь (!) бёрди на первых 10 лунках! При этом он не забивал особо сложные паты, всё решали прекрасные апроучи — ему удавалось раз за разом останавливать мячи в пределах 5-7 футов, а дальше уверенно забивать бёрди. Джим стал лидером и изменил свою тактику в выходные. Как и на US Open, Фьюрик решил играть осторожно и не рисковать, прежде всего избегая рафов и банкеров. Эта осторожность подвела его на US Open, но в Атланте всё шло неплохо. Первые 16 лунок в субботу американец прошёл, сделав 15 паров и один бёрди. Но на 17-й лунке мяч полетел в воду и случился трипл-боги. Фьюрик сразу откатился на 3-4 места вниз, но продолжал бороться, однако в воскресенье игра вновь не пошла — "+2".
Неплохо в первые три дня играл Макилрой, который стабильно наносил по 68 или 69 ударов. Он тоже находился в группе преследования, и казалось, что в любой момент может прибавить и победить. Но в четвёртом раунде он сыграл всего "+4". Привычной лёгкости совсем не ощущалось, а на грине у Рори мало что получалось. Из «большой пятёрки» неудачно выступили Фил Микелсон и Ник Уотни, последний вообще занял лишь 28-е место. А вот Снедекер, державшийся после двух дней в тени, выстрелил в субботу. Ни одного боги и целых шесть бёрди. В таблице рейтинга FedExCup, которая обновляется после каждой лунки, регулярно менялся лидер — по ходу турнира на промежуточном первом месте успели побывать многие. Существовало несколько любопытных вариантов с равенством по очкам и переигровкой. Но с середины четвёртого раунда стало понятно, что всё находится в руках Снедекера — или он побеждает в турнире и в кубке в целом, или пропускает вперёд Макилроя. В том числе за Рори играл Джастин Роуз, который отчаянно противостоял Брендту. Какое-то время они шли вровень, но на второй девятке американец трижды сделал бёрди, при этом один из них состоялся чип-ином из рафа.
От избытка чувств Снедекер на 18-й лунке отправил мяч на трибуну, а от неё снаряд отскочил в поле. Но у лидера было преимущество в три удара, которое упустить было сложно. Он сделал боги, но тем же ответил Роуз, и в итоге Брендт Снедекер одержал самую большую победу в карьере — точнее, даже две победы: в турнире и в FedExCup в целом. Макилрой стал вторым в Кубке, а Вудс — третьим. В турнире же третье место поделили Люк Дональд и Райан Мур.
Уже на этой неделе состоится одно из самых ярких событий в мире гольфа — Кубок Райдера. На поле Иллинойса будут выяснять отношения Европа и США — каждую команду представят по 12 игроков.