Показать ещё Все новости
Зиннуров: Универсиада станет толчком для развития
Михаил Чесалин
Ирек Зиннуров
Комментарии
Об определяющей роли Универсиады в Казани и недостатках российской модели студенческого спорта – в интервью посла Универсиады Ирека Зиннурова.

– Ирек Хайдарович, насколько большое значение имеет казанская Универсиада для развития российского спорта?
– Очень тяжело просто так оценить это значение, потому что всё, что сейчас делается в Казани, это грандиозно.

Надеюсь, в нашей стране Универсиада станет своеобразным толчком для развития студенческого спорта. Нужно уже сейчас прописывать на законодательном уровне, что вуз должен иметь три-четыре студенческие команды. Если мы к этому придём, то продвинемся и в большом спорте.

Я был во многих городах и видел, какие там происходят изменения в связи со строительством спортивных объектов, где люди могут заниматься спортом, но такого, как в Казани, не видел нигде. Раньше у нас вообще не было возможностей для этого. Например, 50-метровый бассейн в городе был всего один. А если говорить о студенческом спорте, то его нужно поднимать, как это делается в других странах: США или Китае. У них студенческий спорт развит очень сильно. Я могу сказать про свой вид спорта: каждый вуз, где есть бассейн, а бассейны там есть в каждом вузе, имеет свою ватерпольную команду. На турниры собирается порядка 300 команд, естественно, отсюда будет и результат. Надеюсь, в нашей стране Универсиада станет своеобразным толчком для развития студенческого спорта. Нужно уже сейчас прописывать на законодательном уровне, что вуз должен иметь три-четыре студенческие команды. Если мы к этому придём, то продвинемся и в большом спорте.

– Не получится ли так, что года через два после Универсиады все снова забудут о студенческом спорте, перестанут его развивать?
– Я надеюсь, что уже сейчас преобразованиями займутся на законодательном уровне, чтобы через два года не забыли о студенческом спорте. Сейчас необходимо внести такие поправки в законы, чтобы вуз был заинтересован в том, чтобы у него были спортсмены. Чтобы он получал какие-то бонусы, привилегии, когда есть спортивные команды. Не хочется, чтобы и дальше было так же, как и сейчас, когда для ректора спортсмены – совершенно не нужная ему обуза. Он должен быть заинтересован, а чтобы его заинтересовать, нужно сначала всё предопределить на законодательном уровне. Причём всем вышеперечисленным нужно заниматься уже сейчас, а Универсиада станет для этого неплохим толчком. А если мы этим не воспользуемся, то значит, что мы не хотим дальше развиваться.

– Допустим, поддержка спорта сверху будет создана. А достаточно ли у самих молодых людей желания заниматься спортом?
– Если у ребёнка появляется возможность заниматься спортом, то я вас уверяю, что он пойдёт в спортивную секцию с удовольствием. Я могу опять про свою деятельность сказать: когда у нас пошли результаты, то число занимающихся детей выросло в два с половиной раза. А сейчас я хожу по объектам Универсиады и вижу, что они заполнены детьми, так что недостатка желающих заниматься спортом не будет.

– Крупные соревнования в России идут подряд: в 2013 году в Казани состоится Универсиада, а уже в 2014 году – Олимпиада в Сочи. Не получится ли так, что про Универсиаду все сразу же забудут после Олимпийских игр?
– Это два совершенно разных соревнования, которые отличаются по своей сути. Универсиада – это всё-таки больше общение, чем соревнования. Я был участником и Олимпийских игр, и Универсиады. Олимпиада – это напряжение, понимание того, что ты шёл к этому всю жизнь.

Сами люди в нашей стране должны быть готовы к тому, чтобы принимать такие крупные соревнования. Мы должны стать доброжелательнее, терпимее друг к другу, чтобы гости, которые приедут к нам на соревнования знали, что мы гостеприимные и хлебосольные.

Поэтому эти соревнования не могут никак друг друга заслонить, там царит разная атмосфера, да и проходят они в разное время. Если бы они проходили одновременно, то, наверное, Олимпиаде уделялось бы больше внимания. А здесь год разницы, поэтому Универсиаду можно рассматривать как этап подготовки к Олимпиаде в Сочи.

– В организационном плане, безусловно.
– Кроме того, сами люди в нашей стране должны быть готовы к тому, чтобы принимать такие крупные соревнования. Мы должны стать доброжелательнее, терпимее друг к другу, чтобы гости, которые приедут к нам на соревнования, знали, что мы гостеприимные и хлебосольные. К этому надо стремиться и над этим работать.

– На Универсиаде люди тоже зарабатывают медали, которые болельщики привыкли считать. Наши главные соперники – китайцы, год назад в Шэньчжэне показавшие феноменальный результат. Реально ли с ними бороться и как это делать?
– Это нереально. У них весь студенческий спорт полностью выстроен по определённой системе. У нас, к сожалению, такой отлаженной системы нет.

– В каких компонентах этой системы у нас есть изъяны? Что мы должны исправить, чтобы и у нас всё было замечательно?
– Нам нужно определиться, по какому пути мы идём. Можно по социалистическому, как в Китае, или через коммерческое развитие студенческого спорта, как в Америке. У нас, к сожалению, люди, которые поступают в институты, как-то обычно разделяют учёбу и спорт, а это должны быть неотделимые вещи.

Мне хотелось бы, чтобы мы были на первом месте, как и в любом деле. Но это сделать очень тяжело. К этому надо готовиться целенаправленно, использовать спортивные объекты в Казани для подготовки.

У меня друзья из Америки говорят, что студенческие команды там стоят в своих университетах на первом месте, а у нас всё это на очень низком уровне и в организации, и в отношении к этому, и во всём остальном.

– Насколько болезненным становится переход из студенческого спорта в профессиональный? Как с этим обстоят дела в России?
– В Америке профессиональные команды как раз и составляют студенты. А у нас это разделено. Мы не можем сказать, что у нас много студентов, которые становятся, скажем, олимпийскими чемпионами. Всё это построено немного на другом уровне. Мои друзья, которые играют в студенческих командах в Америке, рассказывают, что если ты сильный спортсмен, то всё равно ты должен учиться, посещать занятия. Но и институт идёт навстречу спортсменам. Составляется специальный график учёбы и тренировок, который позволяет проводить в день две тренировки и ещё посещать занятия. А у нас такого взаимодействия нет: спорт и учёба разделены.

– Какое место мы можем занять в общекомандном зачёте на Универсиаде в Казани?
– Я прогнозы делать не люблю, но мне хотелось бы, чтобы мы были на первом месте, как и в любом деле. Но это сделать очень тяжело. К этому надо готовиться целенаправленно, использовать спортивные объекты в Казани для подготовки. Татарстан готов принимать спортсменов, чтобы эти арены стали домашними для наших ребят. Всем федерациям нужно на это обратить внимание, проводить какие-то тренировочные сборы в Казани, чтобы достичь в будущем наилучшего результата.

Комментарии