Показать ещё Все новости
Мосин: начинать анализ ошибок нужно с себя
Михаил Чесалин
Василий Мосин
Комментарии
Единственный российский призёр прошедших Олимпийских игр в стрельбе Василий Мосин рассказал, почему Россия неудачно выступила в Лондоне, и посетовал на возможные изменения в правилах дабл-трапа.

– Василий, перед Лондоном все давали обнадёживающие прогнозы, но «стрелковую» медаль привезли только вы, представитель поколения, которое выступает уже много лет. Где медали, где новые люди, которые могут их получать? Ведь инвестиции в стрелковый спорт России в последние годы, прямо скажем, весьма значительны.
– Начну с того, что у нас было четыре или пять «деревянных» медалей.

У нас было четыре или пять «деревянных» медалей. Они не считаются, но это значит, что люди были очень близко. Было восемь или девять финалистов, что тоже о многом говорит. Просто можно констатировать тот факт, что наши конкуренты поднялись.

Они не считаются, но это значит, что люди были очень близко. Было восемь или девять финалистов, что тоже о многом говорит. Просто можно констатировать тот факт, что наши конкуренты поднялись. Они нас чуть-чуть поджимают и обходят на виражах. Безусловно, со «скамейкой» не всё так хорошо, как хотелось бы, это тоже даёт о себе знать. Но смена есть, и я могу сказать, что у нас очень зубастые юниоры, но им не хватает победного опыта – вот и всё.

– Какие страны подтянулись к нам? Может, кто-то преподнёс сюрприз на Олимпиаде?
– Сюрпризов мы ни от кого не увидели. Традиционно сильно выступила Европа, США. А Китай на этой Олимпиаде практически провалился. У них возникли какие-то кардинальные проблемы, связанные, возможно, с акклиматизацией. На моей дисциплине в финале не было ни чемпионов мира, ни чемпионов предыдущей Олимпиады – китайцев, которые работали практически по рекорду мира.

– А может, победного опыта не хватает, потому что работает схема «одна дисциплина – один спортсмен»?
– В моей дисциплине, например, два человека могут выступать. Но больше того, сейчас усиливаются консервативные настроения в Международной стрелковой федерации. Они грозятся нас порезать. Причём не только Россию, но и другие ведущие стрелковые страны. Короче говоря, они хотят ввести квоту – один человек на страну. То есть Олимпиада превратится в соревнование для шести топовых людей и множества представителей разных экзотических стран. Да, будет расширяться представительство, будет создана иллюзия развития вида спорта, но на самом деле развития не будет.

– А почему возникает такая ситуация?
– Мы проигрываем, потому что у нас нет своего представителя среди людей, которые принимают решения. Прогрессивные мысли в головах есть, но до нужного места они не доходят.

– А вашу дисциплину не собираются в таком случае урезать в финансировании?
– Нет, оснований для этого нет. По крайней мере, если сузить всё до размеров дабл-трапа, то можно задаться вопросом: где медаль? В дабл-трапе. А где деньги? И если там тоже не будет денег, то и говорить особенно не о чем.

Сейчас усиливаются консервативные настроения в Международной стрелковой федерации. Они грозятся нас порезать. Причём не только Россию, но и другие ведущие стрелковые страны. Короче говоря, они хотят ввести квоту – один человек на страну.

У нас всё прекрасно, но на глаза наворачиваются слёзы, и на душе лежит камень из-за того, что на дабл-трапе пытаются изменить правила. Ситуация очень простая. Предположим, я президент федерации какой-то страны. Ко мне приходит тренер, который говорит мне, что они хотят подготовить участника Олимпиады, что тоже очень важно. Я говорю, отлично, и спрашиваю, сколько это стоит. А дальше идёт простая арифметика: на трапе один тренировочный раунд стоит 20 евро, а на Олимпиаде 30 участников. Дальше ко мне приходит тренер из дабл-трапа, который говорит, что они тоже хотят принимать участие в Олимпиаде, только у нас всего 18 участников, а стоимость стрелкового раунда – 40 евро. Любой руководитель в душе экономист, который рассуждает, что дабл-трап ему не нужен. Вот такая ситуация сейчас существует.

Международный стрелковый союз тоже говорит логичные вещи. Они хотят уменьшить стоимость стрелкового раунда посредством уменьшения количества мишеней: их будет не 50, а 30. Но эта экономия не приведёт к положительным результатам или приведёт слишком поздно. За четыре года дабл-трап просто умрёт в таком виде. Но логика руководителей побеждает просто потому, что они находятся ближе к рулю. А моя логика – логика всех, кто начиная с 1992 года занимается этой дисциплиной. Раньше всегда основанием для смены правила являлась ситуация, когда несколько раз за сезон спортсмены показывали абсолютные результаты. А сейчас такого нет, и никаких предпосылок нет для этого. А в результате всех этих реформ пострадают Италия, Россия, США – страны, которые всегда были успешными. На ближайшие три Олимпиады у нас просто не будет проблем в дабл-трапе, если ничего не изменится. Но даже если изменится, мы всё равно выгребем.

– Сколько соревнований в год у стрелков-лидеров?
– Последние годы было так: пара лидеров выбирает из четырёх Кубков мира лишь три. А дальше пошло по рейтингу: третий выбирает два, четвёртый – один, а оставшиеся места распределяются дальше. Это система небогатая, но справедливая. Если дальше брать шансы на получение олимпийской лицензии, то получается, что у лидера рейтинга больше всего шансов взять лицензию для страны. А кроме этапов Кубка мира существуют ещё чемпионаты Европы и мира.

Международный стрелковый союз тоже говорит логичные вещи. Они хотят уменьшить стоимость стрелкового раунда посредством уменьшения количества мишеней: их будет не 50, а 30. Но эта экономия не приведёт к положительным результатам или приведёт слишком поздно. За четыре года дабл-трап просто умрёт в таком виде.

Кроме них есть и внутрироссийские крупные турниры, Кубки Европы. Так что получается 12 соревнований, а с учётом того, что сезон идёт не очень долго, получается, что соревнования проходят практически каждые две недели. Иногда можно стрелять даже чаще.

– Вы читали интервью Алексея Алипова? Согласны ли вы с ним?
– Давайте рассуждать по пунктам, поскольку там было очень много серьёзных мыслей высказано.

– Он нелестно отзывался об атмосфере в команде.
– Категорически не согласен. В команде никто не «окосел». Стрельба – индивидуальный вид спорта, а отношения разные. Но вы сейчас спросили меня, и я вам отвечаю, что всё хорошо. А теперь спросите команду, есть ли кто-то у кого со мной плохие отношения. Так что здесь я согласиться не могу.

– А то, что Алексей говорил о том, что в команде фактически не было тренера и поэтому не удалось достойный результат показать?
– Вы знаете, мне кажется, что начинать анализ ошибок нужно с себя, когда ты уходишь со стрелкового стенда без медали. Вот и всё.

Комментарии