– Как решается вопрос, какие тестовые соревнования нужно провести на объекте? Какие спортивные сооружения тестируются в первую очередь? Почему решили начать именно со стрельбы и гребли?
– Начнём с того, что на этих объектах мы ещё не проводили крупных соревнований, таких как чемпионат мира или Европы. Гребля и стрельба – очень сложные виды с точки зрения проведения. Они состоят из множества компонентов – параллельно возникает множество вопросов. Поэтому мы и сделали акцент именно на эти соревнования, чтобы нам потом быть спокойными.
Большинство спортсменов прибывает в Казани из аэропортов Москвы. Мы впервые ввели практику встречи и отправки спортсменов нашими волонтёрами прямо оттуда отдельным транспортным коридором в Казань. Так что уже по прибытии на территорию Российской федерации участники получают должный уровень сервиса.
– А какие конкретно возникают вопросы или сложности?
– Могу привести пример. Чемпионат мира по стрельбе – достаточно сложное мероприятие с точки зрения логистики, поскольку всё связано с огнестрельным оружием. Если говорить о гребле, то здесь другая проблема – лодки, которые некоторые команды привозят с собой. В связи с этим мы решаем проблемы, возникающие с таможенными и пограничными службами. А вообще мы постарались проработать так, чтобы всё это проходило довольно быстро, без лишней бумажной волокиты.
– То есть с логистикой проблем у нас на Универсиаде не будет?
– Мы стараемся делать для этого всё возможное. Большинство спортсменов прибывает в Казани из аэропортов Москвы. Мы впервые ввели практику встречи и отправки спортсменов нашими волонтёрами прямо оттуда отдельным транспортным коридором в Казань. Так что уже по прибытии на территорию Российской Федерации участники получают должный уровень сервиса. Им не нужно смотреть на указатели, искать какую-то помощь, поскольку им уже помогают определённые люди. Это реально работает и приносит пользу. Ещё хочется отметить, что у нас уже полностью работает и система аккредитаций, билетная программа, проверяется работа службы безопасности. Работа ведётся по всем направлениям, которые существуют на крупных, комплексных спортивных мероприятиях, таких как Универсиады или Олимпийские игры.
– Какие ещё будут тестовые соревнования и где они будут проводиться?
– У нас есть такое понятие, как единый календарный план, и все те мероприятия, которые мы проводим на объектах, тем или иным образом являются тестовыми. Если говорить в целом, то мы проводим около 300 крупных мероприятий в год, то есть практически каждый день организуем своего рода проверки. В этом году мы будем проводить тестовые соревнования в центре гимнастики – сначала там будет чемпионат России, а в следующем году планируем провести там чемпионат Европы. Обязательно будем делать что-то и в центре водных видов спорта, который сейчас достраивается. Я думаю, что в следующем году там будут какие-то соревнования. А вообще наша основная задача – протестировать все крупные объекты, на которых ещё не проводились крупные соревнования, чтобы проверить персонал, оборудование, привести всё в соответствие с международными стандартами.
Мы ожидаем много гостей. Чем больше – тем лучше. Стараемся создать для этого все возможные условия. У нас 32 спортивных сооружения, на которых будут проводиться спортивные соревнования, и сегодня мы говорим о том, что в рамках 11 дней соревновательной программы плюс церемонии открытия и закрытия, мы предоставляем 700 тысяч билетов.
– Удаётся ли достигнуть этих пресловутых международных стандартов?
– Да. Например, по оценке технического делегата соревнований по гребле на байдарках и каноэ чемпионат был проведён очень достойно. Она отметила, что по всем составляющим был достигнут уровень Олимпийских игр. Подчеркну, что Универсиада в Казани будет самой масштабной в истории. Ещё никогда на соревнованиях такого уровня не было столько спортсменов, видов спорта, объектов, задействованных в соревнованиях. Сейчас мы проводим только три чемпионата мира, а на Универсиаде нам одновременно нужно будет провести таких 27 – по числу видов спорта, включённых в программу соревнований.
– Много ли ожидается зрителей на Универсиаде?
– Это принципиальный для нас вопрос. Мы ожидаем много гостей. Чем больше – тем лучше. Стараемся создать для этого все возможные условия. У нас 32 спортивных сооружения, на которых будут проводиться спортивные соревнования, и сегодня мы говорим о том, что в рамках 11 дней соревновательной программы плюс церемонии открытия и закрытия мы предоставляем 700 тысяч билетов. 6 июля текущего года – ровно за год до Универсиады — мы начали онлайн-продажу билетов на церемонию открытия. А с 1 октября начинаем продажу на все соревновательные объекты. Конечно, программа-максимум – реализовать все билеты, чтобы трибуны на соревнованиях были полностью заполнены. Но это наше большое желание.
– А как обстоят дела с ценами на билеты?
– Билетная программа очень демократична – это всё-таки студенческий спорт. Поэтому наша основная задача – сделать так, чтобы зрители пришли на трибуны. В связи с этим делаем упор не только на жителей нашего города и республики, но и заключили контракты со всеми крупными операторами по реализации билетов во всём мире, чтобы их можно было покупать везде, в том числе и на территории других государств. Сегодня мы живём в век высоких технологий, поэтому мы всё-таки делаем упор на Интернет.
– Не думали часть билетов сделать бесплатной?
– Можно и раздавать билеты, но это уже вопрос ментальности. Всё-таки если человек заплатил какие-то деньги, то он захочет прийти. Основная задача – привлечь интерес зрителей к Универсиаде. А в рамках билетной программы мы планируем предоставлять различные бонусы, проводить различные розыгрыши. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос о возможности бесплатного проезда на общественном транспорте в день, когда у человека заказан билет.
Универсиаду в Казани можно назвать репетицией, первым стартом, потому что в 2013 году в Москве также состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, через полгода, как вы знаете, состоятся Олимпийские игры в Сочи, в 2015 году будет чемпионат мира по водным видам спорта, а потом чемпионаты мира по хоккею и футболу.
Вместе с городской администрацией мы сейчас работаем над тем, чтобы у каждого спортивного объекта была точка остановки общественного транспорта, привязываем всё к метрополитену и развиваем электротранспорт.
– Конечно, какие-то наработки можно будет применить и в Сочи.
– Универсиаду в Казани можно назвать репетицией, первым стартом, потому что в 2013 году в Москве также состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, через полгода, как вы знаете, состоятся Олимпийские игры в Сочи, в 2015 году будет чемпионат мира по водным видам спорта, а потом чемпионаты мира по хоккею и футболу. Так что применить наработки можно будет где угодно.
– Много говорилось о том, что большинство объектов будет использоваться городом по назначению и после Универсиады. Тем более что в 2015 году в Казани состоится чемпионат мира по водным видам спорта. Но говорят, что для этого события даже собираются смонтировать бассейн внутри чаши футбольного стадиона?
– Когда мы делали заявку на проведение первого российского чемпионата мира по водным видам спорта в нашей стране, нам сказали, что по регламенту объект для проведения финальных плавательных соревнований должен вмещать 10-тысячную аудиторию. В силу совершенно понятных причин такой объект на территории Казани на постоянной основе нам не нужен, поэтому нам пришлось искать какую-то альтернативу.
Альтернативных вариантов было два: соорудить бассейн внутри чаши нового футбольного стадиона или «Татнефть-Арены». Это вполне возможно, существуют специальные компании, которые этим занимаются. Но окончательное решение будет принято уже после Универсиады.