Чемпион заслуженный и чемпион народный
Александр Круглов
Вальверде, Контадор и Родригес
Комментарии
Об очередном успехе Альберто Контадора, зрелищных победах Хоакима Родригеса, неоднозначной оценке работы "Катюши" и новой звезде спринта — в итоговом обзоре "Вуэльты".

Нынешняя «Вуэльта Испании» получилась самой захватывающей за последние годы на фоне довольно предсказуемого и абсолютно неострого «Тур де Франс». Виной тому стало блестящее выступление трёх лучших испанских многодневщиков, замысловатый маршрут разработанный Мигелем Индурайном и Абрахамом Олано, командные и личностные противостояния, градус которых зашкаливал даже на, казалось бы, проходных этапах. Для Альберто Контадора эта победа стала одной из самых непростых в карьере, но оттого не менее заслуженной.

Пусть у каждого будут свои представления о степени вины испанца в происшествии на «Туре» двухлетней давности, но одного отрицать нельзя. Ситуация, в которой гонщик лишается ряда стопроцентно чистых побед на протяжении полутора лет, не может быть нормальной. Дисквалификации столь задним числом только вводят неразбериху в спорт и губят всю его красоту. Ни одному спортсмену не пожелаешь понапрасну пролить столько пота и крови.

«Вуэльта Испании». Итоговая классификация

1. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank 84:59.49
2. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.16
3. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +1.37
4. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +10.16
5. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +11.29
6. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +12.23…
54. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +1:47.07.

Возвращение Контадора получилось гораздо более тяжёлым, чем это казалось сначала. Явный фаворит всех букмекерских линий долго не мог сдержать свой буйный нрав: атаковал, дёргался, потом снова безуспешно атаковал и проигрывал своему главному сопернику Хоакиму Родригесу почти в каждом локальном противостоянии, кроме одного. Стартовав после выходного дня в среду, Контадор предпринял ещё одну авантюру и атаковал своих соперников за 50 километров до финиша. Нестандартный чемпионский ход принёс ему первую победу после возвращения и, по сути, гарантировал общий успех. Успех, заслуженный на сто процентов, как самим Пистолеро, так и его командой, которая с точки зрения тактики провела идеальную гонку.

Помимо Контадора у этой гонки есть и другой герой, не менее яркий. Конечно, нельзя не отметить успех ещё одного «возвращенца» Алехандро Вальверде, но всё-таки именно Родригес запомнится самым ярким выступлением в Испании. Весь маршрут трассы, включая горную «разделку», идеально подходил каталонцу, и с первого этапа он начал материализовывать своё преимущество. Три убедительные победы, несколько атак, разрушающих соперников, и моральная победа в «разделке» заставили нас две недели жить в надежде на первую большую победу российской команды.

И пусть в итоговой классификации Родригес опустился на ступеньку ниже в сравнении с «Джиро» и вместо первой в карьере победы на Гранд туре получил третий подиум, львиная доля зрительских симпатий досталась ему. В велоспорте публика любит ярких личностей не меньше, чем победителей. В отличие от чемпиона «Тур де Франс» Брэдли Уиггинса, Пурито никогда не давал повода обвинять его в осторожности и излишнем акценте на тактику, а во всех гонках оставался тем же бескомпромиссным «atacante», каким он нам запомнился уже давно.

После произошедшей в среду драмы гонщикам и в особенности техническим директорам «Катюши» было впору посыпать голову пеплом. Атаку Контадора проморгали, лидера оставили одного – конечно, налицо тактический промах. Но желающим полить грязью нашу команду будет не лишним напомнить, что в течение двух недель «Катюша» контролировала пелотон, обороняла красную майку и успешно блокировала любые атаки. Вышло так, что равнинные грегари Михаил Игнатьев и Павел Брутт, а также испанская гвардия Родригеса не железные и тоже могут дать слабину. На другой чаше весов работы команды – лучший Гранд тур в карьере в исполнении Дани Морено, который и сам мог бы ехать на «классифику», два места в итоговой пятёрке и блестящая победа Дениса Меньшова на королевском этапе, не считая опять же хет-трика Пурито.

Немного в тени испанского противостояния оказались остальные претенденты по ряду объективных и субъективных причин. Криса Фрума хватило лишь на первую неделю, которую он проехал за счёт заложенной перед «Тур де Франс» базы, затем начались страдания, но британец дотерпел до конца и занял вполне достойное четвёртое место, с осязаемыми перспективами на следующий сезон. Голландец Роберт Гесинк два-три года назад считался лучшим молодым многодневщиком, а потому команда с лёгкой душой отпустила Дениса Меньшова. В итоге и карьера россиянина вне Rabobank пошла на спад, и сами голландцы так и не могут вывести своего проспекта на новый уровень. А может, просто ответственность лидера давит слишком сильно?

Пока такого давления не испытал 21-летний американец Эндрю Талански. Молодой лидер Garmin ровно проехал тяжелейшую гонку и завершил её на седьмой позиции. Вкупе с успехом Тиджея ван Гардерена на «Туре» за будущее американского велоспорта можно не волноваться. Разочарованием «Вуэльта» обернулась для баскской команды Euskatel. Знаменитая своими бесстрашными горняками дружина не смогла в этом сезоне зацепить ни одной значимой победы, а на «Вуэльте» запомнилась лишь бесплодными потугами Игоря Антона выиграть хотя бы один этап.

Немного в тени главных событий остались спринтерские разборки, которые в этот раз таили в себе минимум интриги. Немец Джон Дегенкольб из Argos выиграл пять из семи спринтерских этапов, в том числе и в Мадриде, напомнив о недавней гегемонии Марка Кэвендиша. Справедливости ради стоит отметить, что и уровень оппозиции у бывшего дублёра пушечного ядра был заметно ниже. Лишь Даниэле Беннати столь же стабильно боролся за места в тройке лучших, но пик формы итальянского спринтера прошёл несколько лет назад. Наконец, эта «Вуэльта» стала местом прощания с большим велоспортом для её четырёхкратного горного короля Давида Монкутье. Лидер Cofidis в этот раз не смог вступить в борьбу за гороховую майку, а потому его прямым наследником стал австралиец Саймон Кларк.

Комментарии