Показать ещё Все новости
Кравченко: лидеры менялись каждый день
Мила Волкова
Кравченко: лидеры менялись каждый день
Комментарии
Президент Ассоциации яхт класса "Финн" Василий Кравченко рассказал о международной регате Open Russian и её значении в перспективе грядущего чемпионата России по парусному спорту.

С 28 августа по 2 сентября в Москве акватория Клязьминского водохранилища по уже сложившейся традиции принимала у себя международную регату Open Russian — открытый чемпионат российской Ассоциации яхт класса «Финн». Несмотря на пасмурную, дождливую погоду, турнир стал настоящим праздником для всех любителей парусного спорта, собрав рекордное количество участников. В рамках данной регаты также прошло первенство России среди юниоров, являющееся главным этапом отбора в молодежную сборную России, чемпионат России Финн-Мастерс и впервые в этом году – Открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза по парусному спорту. Участие в регате приняли, как молодые спортсмены, только начинающие свой спортивный путь, так и настоящие ветераны класса «Финн», а также зарубежные гости из Италии, Германии и Белоруссии. В борьбу включились и старший тренер финнистов СДЮСШОР «Хлебниково» Сергей Заботин, своим примером показывая подопечным, как нужно сражаться в озёрных условиях, и сам президент Ассоциации – Василий Кравченко, одержавший победу в категории «Мастерс», с которым корреспондент «Чемпионат.net» побеседовал по завершении соревнований.

— Василий, расскажите, пожалуйста, подробнее о турнире Open Russian.
— Это регата, которая проводится у нас ежегодно с 2007 года, когда наша ассоциация взяла в свои руки проведение чемпионата России в классе «Финн» в Москве. Потом сборная изъявила желание, чтобы отбор в состав проводился в морских условиях, поэтому проведение чемпионата перенесли на Чёрное море – Сочи, Новороссийск. А в Москве остался

Здесь собрался очень большой флот из 67 яхт, в котором чрезвычайно сложно гоняться. Мы и развиваем данный турнир, потому что у наших спортсменов слабое место – это гонки с большим флотом. Здесь действуют совершенно другие законы, стратегия и тактика. Это большое искусство, которым необходимо овладеть нашим яхтсменам.

открытый чемпионат Российской ассоциации яхт класса «Финн».

Наша ассоциация на данный момент одна из самых мощных в мире, а в России ещё и одна из самых активных. Мы регулярно собираем большое число участников на своих турнирах. В этом году у нас рекорд среди национальных чемпионатов – в Москве собрался флот численностью 67 яхт. Это сопоставимо с уровнем международных регат и Кубков мира.

Что касается регаты Open Russian, то в этом году проводится она как этап Кубка России, инициатором которого является наша Ассоциация. Соревнования проходят по всем городам и акваториям страны. Кроме того, это в рамках регаты также проводится финал Кубка Андрея Балашова, который был двукратным призёром Олимпийских игр (в 1976 и в 1980 гг.) в классе «Финн». К сожалению, в 2009 году Андрея Балашова не стало, и в память о нём был учреждён этот Кубок. Участие в нём может принять любой спортсмен, активно выступающий на национальных турнирах. Сегодня это одна из самых значимых наград для наших яхтсменов.(в этом году обладателем престижного трофея стал Аркадий Кистанов. Этот титул стал для Аркадия уже третьим. — Прим. ред.)

— Чемпионат России стартует буквально через две недели. Можно рассматривать данную регату как этап подготовки к нему?
— Да, это очень серьёзный старт. При этом надо отметить, что чемпионат России сегодня предназначен для довольно узкого круга лиц. Этот турнир, финансируемый министерством спорта России, сильно растянут и длится не менее 10 дней. Для работающих людей найти в своём графике такое количество свободного времени очень сложно. Конечно, если мы говорим о профессиональных спортсменах, которые получают стипендии и участвую в данных соревнованиях от школ, они могут себе это позволить. А те, кто занимается спортом на свои средства, для них каждый рабочий день на вес золота. У нас очень насыщенный соревновательный календарь. Мы участвуем и в международных регатах, а также чемпионатах Европы и мира. Есть ещё аналогичные соревнования серии Masters, где Россию представляет очень большая команда. Из-за этого чемпионат России получается ориентированным на тех спортсменов, которые намерены отобраться в сборную.

— На регате Open Russian таких спортсменов много было?
— Практически все, за исключением одного-двух человек. Это и Эдуард Скорняков – победитель данной регаты, представлявший Россию на Олимпийских играх в Лондоне. Он у нас номер один в сборной. Это и Егор Терпигорев, также боровшийся за право участие в Олимпиаде, и другие – Дмитрий Терёшкин, Константин Беспутин. Все они очень сильные ребята, либо члены сборной в настоящий момент, либо бывшие в её составе в недавнем прошлом.

— Как протекали сами соревнования в течение этих нескольких дней?
— События разворачивались довольно стремительно, однако, сама регата – это очень большое испытание для всех гонщиков. Здесь собрался очень большой флот из 67 яхт, в котором чрезвычайно сложно гоняться. Мы и развиваем данный турнир, потому что у наших спортсменов слабое место – это гонки с большим флотом. Здесь действуют совершенно другие законы, стратегия и тактика. Это большое искусство, которым необходимо овладеть нашим яхтсменам.

До медальной гонки все 67 участников проводят все квалификационные старты вместе. В самой медальной гонке уже проще, хотя и цена места выше. Но эта гонка сделана больше для зрителей и СМИ, а основная борьба разворачивается в большом флоте, где все бьются за каждый сантиметр, каждое место. Это очень непросто, и некоторые гонщики, из тех что отбираются в сборную, боятся таких соревнований по нескольким причинам. Во-первых, это большой флот, и, во-вторых, – озёрные условия, где сложная картина ветра и возможны разные неожиданности. Здесь постоянно нужно быть в напряжении, и крутить головой до самой последней

Поначалу лидировал юниор из Тольятти Андрей Яницкий. После второго дня в лидеры вышел Аркадий Кистанов, а по итогам третьего дня первую строчку забронировал за собой Эдуард Скорняков и сегодня только упрочил свои позиции. Благодаря трём победам он обеспечил себе серьёзный отрыв от соперников.

минуты гонки.

Но если посмотреть на всех известных российских спортсменов, медалистов, все они выросли в озёрных условиях. И большинство из них тренировались именно здесь, на Клязьминском водохранилище.

— Выходит, морские условия проще?
— Они сложнее в физической составляющей. Там важны техника ведения и управления яхтой, от которой многое зависит. Но тактика и спортивные мозги нарабатываются именно в озёрных условиях.

— Это значит, что через четыре года в бразильской акватории наши яхтсмены будут иметь в этом смысле преимущество?
— Московским спортсменам действительно будет проще. Например, Аркадий Кистанов выиграл все квалификационные гонки на московском первенстве мира в 2011 году и забронировал за собой первое место с большим отрывом. В этом году во Франции он стал третьим и очень хорошо себя зарекомендовал. Думаю, в Бразилии наши шансы на победу весьма велики.

— Давайте вернёмся к Russian Open. Как часто менялись лидеры на протяжении трёх дней? Эдуард Скорняков сразу вырвался вперёд?
— Нет, в первой гонке Эдуард Скорняков заработал дисквалификацию, попав под чёрный флаг, и находился на 21-м месте по итогам первого дня. В других гонках он также финишировал не первым, компания у нас подобралась зубастая. Выстреливало много молодых, сильных ребят, в десятке лидеров побывали многие вплоть до 21-ого места. Затем Эдуард уже собрался, и в самый последний день показал три первых прихода. Поначалу лидировал юниор из Тольятти Андрей Яницкий. После второго дня в лидеры вышел Аркадий Кистанов, а по итогам третьего дня первую строчку забронировал за собой Эдуард Скорняков и сегодня только упрочил свои позиции. Благодаря трём победам он обеспечил себе серьёзный отрыв от соперников.

— Сколько гонок проводилось ежедневно?
— Мы проводили по три гонки в день, каждая из которых длилась порядка часа. В общей сложности люди на воде проводят по пять – шесть часов. Парусный спорт тем и сложен, что человек попадает в стрессовую ситуацию за полтора-два часа до гонок, во время гонок и между ними. Плюс морские волны, ветер – это всё большое испытание. При этом у нас есть спортсмены, которые гоняются до 80 лет. Вообще надо сказать, что люди, которые в возрасте возвращаются в класс «Финн», молодеют (улыбается).

Комментарии