29 августа в Москве был запущен первый в России проект благотворительного фонда Laureus «Спорт во имя добра». Представил его прославленный российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, уже не первый год активно сотрудничающий с Laureus. В рамках данного мероприятия была проведена специальная Олимпиада, призванная с помощью спорта бороться с дискриминацией молодых людей с нарушением интеллектуальных способностей. В этот день поддержать и воодушевить своим примером ребят также пришли олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова и Дарья Коробова.
На специальной Олимпиаде собрались не профессионалы, а просто ребята, которые занимаются спортом, несмотря на имеющиеся в жизни трудности. Вместе с тем это маленькие Олимпийские игры, которые можно выводить на международный уровень. Компания Laureus проводит их по всему миру, и, вполне возможно, скоро мы увидим уже смешанные старты.
Говоря о проекте, Алексей Немов отметил, что встреча была насыщена позитивными эмоциями и что для него большая честь встретиться с замечательными детьми, многие из которых вынуждены преодолевать значительные трудности:
— Горжусь, что я член академии Laureus и нахожусь здесь, чтобы открыть первый их проект в России. Надеюсь, он станет первым из многих.
— Как началось ваше сотрудничество с компанией Laureus?
— В 2000 году в Сиднее я завоевал шесть медалей, повторив достижение 1996 года, — два золота, одно серебро и три бронзы. Тогда же на меня обратила внимание компания Laureus. В 2001-м мне вручили спортивного «Оскара» (Прим. ред. — Laureus World Sports Awards) и с тех пор регулярно приглашают на различные благотворительные спортивные мероприятия. В 2008 году, тогда на вручении премии Laureus присутствовал Владимир Путин, я стал членом Мировой академии спорта Laureus Academy и теперь езжу с этой компанией по разным странам, пропагандируя спорт. Мы стараемся привлечь к занятиям спортом трудных детей, например оставшихся без попечения родителей. Считаю это важным и нужным делом.
— А в чём разница между стартовавшими в Лондоне Паралимпийскими играми и специальной Олимпиадой, проведённой при поддержке Laureus?
— На специальной Олимпиаде собрались не профессионалы, а ребята, которые занимаются спортом, несмотря на имеющиеся в жизни трудности. Вместе с тем это маленькие Олимпийские игры, которые можно выводить на международный уровень. Компания Laureus проводит их по всему миру, и, вполне возможно, скоро мы увидим уже смешанные старты. А за выступлениями наших паралимпийцев мы сейчас будем активно следить и всячески их поддерживать.
— А есть ли шанс у этих мальчишек и девчонок дорасти до профессионального статуса?
— Если будет желание, шансы есть. Человек всего может достичь. Главное, чтобы мы, взрослые, им помогали.
Не знаю насчёт Алии, но Виктория Комова, думаю, останется. Правда, и спорт у нас тоже молодой, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но я уверен, у нас обязательно в будущем будут успехи. Что касается, ребят, на этих Олимпийских играх они приобрели бесценный опыт и, скорее всего, продолжат выступать до Рио.
— Давайте тогда немного коснёмся и наших профессиональных спортсменов, которые недавно отстаивали честь страны на Олимпиаде-2012. Какое будущее их ждёт?
— Сейчас об их будущем судить сложно. Подумайте о том, какой путь они уже преодолели, чтобы попасть на Игры в Лондоне, и сколько сил ещё нужно приложить, чтобы желание продолжать не пропало. Это очень тяжело. Если говорить о девчонках, они у нас все молодые. Не знаю насчёт Алии, но Виктория Комова, думаю, останется. Правда, и спорт у нас тоже молодой, поэтому трудно что-либо прогнозировать. Но я уверен, у нас обязательно в будущем будут успехи. Что касается ребят, на этих Олимпийских играх они приобрели бесценный опыт и, скорее всего, продолжат выступать до Рио.
— Можете отметить кто особенно запомнился в Лондоне?
— Мне понравился Денис Аблязин, завоевавший две медали. Это очень достойный результат. Также не могу не отметить выступление Эмина Гарибова. У них хороший потенциал, и если им удастся удержаться в этом спортивном коридоре, ребята смогут хорошо себя проявить.
— Они уже думают над новыми сложными элементами, которые могут быть названы их именами…
— Это замечательно. В этом смысле ключевой является связка спортсмен — тренер. Они вместе должны думать над тем, что ещё можно сделать сложного, чтобы элемент назвали в честь того или иного спортсмена.
— По какому пути, на ваш взгляд, будет дальше развиваться спортивная гимнастика? Возможно ли ещё большее усложнение? Ребята говорят, что в этом случае на помост должны выходить уже роботы, а не люди…
— Вы посмотрите на голландца Эпке Зондерланда, ставшего олимпийским чемпионом в упражнении на перекладине. Он ведь творил чумовые вещи. Это говорит о том, что гимнастике есть куда развиваться дальше.
— То есть это ещё не предел?
— Думаю, да. Возможно, поменяются какие-нибудь снаряды, ещё что-нибудь придумают. В принципе, гимнастика может развиваться постоянно.
— При этом у нас есть и неосвоенный ещё в должной мере снаряд – конь. С чем, по-вашему, это связано?
— Его просто надо делать. Например, мы с тренером не любили упражнения на кольцах, но всегда их готовили. Надо полюбить то, что не нравится. И в первую очередь это задача тренера. Он должен увлечь спортсмена, тогда всё получится.