Показать ещё Все новости
"Золотые" традиции Универсиад
Михаил Чесалин
Универсиада-73. Москва. Церемония открытия
Комментарии
Наша страна традиционно успешно выступала на Универсиадах, что подтверждается статистикой: с 1959 года прошло уже 26 летних Универсиад, и команды СССР и России заняли первое место в половине из них.

Если в послевоенных студенческих чемпионатах мира сборная СССР далеко не всегда принимала участие, предпочитая самостоятельно организовывать подобные соревнования для стран-союзников, то на Универсиадах советских спортсмены были частыми и долгожданными гостями. Зрителям, конечно же, всегда приятнее смотреть на самых быстрых, сильных и выносливых атлетов, а этих качеств членам нашей команды было не занимать, что они всегда подтверждали результатами на Универсиадах, преодолевая сопротивление многочисленных конкурентов.

На первых соревнованиях в Турине команда СССР заняла второе место, уступив по количеству медалей лишь хозяевам соревнований – итальянцам. Подобный результат, хоть и был довольно успешным, не слишком удовлетворил руководителей нашего государства, стремящихся вывести его на первые позиции во всём, в том числе и в студенческом спорте. Через два года на турнире в болгарской Софии советские спортсмены выполнили поставленную задачу – заняли верхнюю строчку в общем медальном зачёте стран-участниц. С тех пор места ниже первого признавались в нашей стране неудачей, хотя советские спортсмены особых поводов для расстройства никому не давали. До середины восьмидесятых годов они не смогли занять первое место лишь дважды: в 1965 году в Венгрии, уступив хозяевам, и в 1967 году в Токио, поскольку не принимали участия в той Универсиаде по политическим причинам. А за 20 лет после японских студенческих игр советские атлеты восемь раз подряд выигрывали соревнования, сдерживая позади себя мощную сборную Соединённых штатов, и уступив им первую позицию лишь в 1987 году.

Сложная социальная и экономическая ситуация в стране сказалась и на результатах нашей молодёжи на международной арене: на Универсиаде в Шеффилде в 1991 году тогда ещё команда Советского Союза финишировала третьей, пропустив вперёд США и Китай. Однако самый большой провал был впереди. Спустя два года российская сборная заняла шокирующее 28-е место, не получив ни одной золотой медали соревнований. Что примечательно, украинская команда, имея в своей копилке 11 золотых наград, заняла четвёртую позицию. К счастью для нас, этот провал был разовым явлением, и уже в 1995 году мы вернулись на третью строчку итогового медального рейтинга, вокруг которой и топтались вплоть до Универсиады в Пекине в 2001 году.

Те студенческие игры ознаменовали начало нового противостояния: во всеуслышание о себе заявила новая спортивная сверхдержава, и кто-то должен был уступить ей своё место. Казалось, что позиции американцев незыблемы, а наш фундамент, наоборот, дал трещину, но, как потом показала практика, это впечатление было обманчивым. Второе место команды США на пекинских соревнованиях стало её лучшим результатом за последние десять лет. Более того, американцы после этого ни разу не поднимались выше пятой строчки медального зачёта. А у нас, наоборот, результаты стабилизировались, и мы начали на равных бороться с китайскими спортсменами, в буквальном смысле по очереди побеждая на Универсиадах. В Тэгу, Бангкоке и Шэньчжэне победу праздновали азиаты, зато в Измире и Белграде россияне были вне конкуренции. Если нашим спортсменам удастся превзойти китайцев и в Казани, то «качели» продолжат качаться из стороны в сторону.

Начиная с Универсиады-2003 в Тэгу наши показатели по золотым медалям оставались стабильными: 26-28. На соревнованиях в Шэньчжэне это количество возросло до 42, что связано с резким увеличением видов спорта, а соответственно и количества медалей в целом. Российская команда традиционно зарабатывает много медалей в лёгкой и тяжёлой атлетике и гимнастике, приправляя их золотом в теннисе, стрельбе и фехтовании. На Универсиаде в Шэньчжэне наши спортсмены также очень хорошо проявили себя в велоспорте и парусном спорте, но ни та, ни другая дисциплина, к сожалению, в программу казанских соревнований включена не будет. Зато на Универсиаде в домашних стенах будет много уникальных и новых дисциплин, где наши спортсмены просто должны выигрывать медали высшего достоинства. Например, самбо можно смело называть нашим национальным видом спорта, и на соревнованиях нужно получать максимальную выгоду из этого факта.

Грядущая Универсиада в Казани – всего лишь вторая для нашей страны. В 1973 году в Москве советские спортсмены не оставили конкурентам абсолютно никаких шансов, выиграв больше половины разыгрывавшихся золотых наград и установив рекорд, который китайская команда побила лишь в прошлом году. Конечно, то время безвозвратно ушло, но нужно стремиться к новым высотам, и домашние соревнования – прекрасный повод, чтобы, например, увеличить максимальное количество медалей, которые завоёвывала российская делегация. В 2011 году в Китае россияне установили новый рекорд, который, как уже было упомянуто, связан с увеличением количества дисциплин – 132 медали, 42 из которых высшей пробы. Почему бы на домашнем турнире не попытаться превзойти это количество? Полагаю, все шансы для этого есть, нужно только их использовать.

Комментарии