Показать ещё Все новости
От студенческой скамьи – к большим победам
Михаил Чесалин
Евгения Канаева
Комментарии
Универсиады и Олимпиады не так уж сильно отличаются друг от друга, но далеко не все спортсмены, побеждавшие ранее на студенческих соревнованиях, выигрывали после этого и олимпийские медали.

Казалось бы, что может быть более естественным, чем повторение результатов молодёжных соревнований спустя несколько лет на более высоком уровне. Соперники остаются те же самые, виды спорта не меняются. Но практика доказывает обратное: не так уж и много победителей Универсиад впоследствии становились олимпийскими чемпионами. Всё-таки переход из молодёжного спорта на более высокий уровень – дело крайне нелёгкое и лишь немногим спортсменам удаётся сохранить свою мощь и приумножить её, чтобы одерживать всё новые и новые победы. Безжалостная статистика хранит великое множество примеров, когда спортсмен выстреливал на Универсиадах, получал золотые медали, был национальным героем, но потом постепенно исчезал, растворяясь в великом множестве таких же молодых и талантливых, но более упорных и работоспособных конкурентов. С другой стороны, далеко не все звёзды мировой величины способны похвастать победами на студенческих соревнованиях. Например, ни Усэйн Болт, ни Майкл Фелпс на Универсиадах не побеждали, однако вряд ли сейчас они об этом жалеют. В нашей статье мы постараемся вспомнить тех, кто побеждал и на университетских соревнованиях, и на Олимпийских играх.

Проще всего наблюдать за успехами таких спортсменов в «молодых» видах спорта, поскольку в них переход атлета в большой спорт осуществляется в кратчайшие сроки. Взять, например, ту же спортивную гимнастику, где нам, кстати говоря, есть кем гордиться. Евгения Канаева на своей первой Олимпиаде в Пекине выиграла золотую медаль в индивидуальных соревнованиях. И только потом, спустя год, подтвердила свой статус чемпионки и на Универсиаде в Белграде, завоевав пять золотых наград. Точно такой же медальный багаж увезла гимнастка и из Шэньчжэня в прошлом году. А совсем недавно в Лондоне снова стала олимпийской чемпионкой. Евгении сейчас удаётся всё, её высочайший уровень позволяет ей побеждать и на университетских соревнованиях, и на олимпийских. Другая российская гимнастка – Ирина Чащина — произвела фурор на Универсиаде в Тэгу в 2003 году, заработав четыре золотых медали, но стать олимпийской чемпионкой у неё так и не получилось, хотя олимпийское серебро – тоже отличный результат.

Шестикратных олимпийских чемпионов на нашей планете не так уж и много, а когда речь заходит об итальянской фехтовальщице Валентине Веццали, то обязательно нужно добавить, что она также является пятикратной чемпионкой Универсиад. Вот уж поистине спортсменка преуспела и в молодёжном спорте, и в большом. Своё первое золото студенческих соревнований Валентина получила в 1995 году. А уже через год в Атланте она завоевала титул чемпионки Олимпийских игр. Потом были победы в Сиднее, Афинах, Пекине, и даже в Лондоне, где 38-летняя спортсменка снова выиграла золотую медаль в командных соревнованиях. Если говорить о наших фехтовальщиках, то нужно отметить тех, от кого мы ждали золота на Олимпиаде в Лондоне. Алексей Якименко и Софья Великая побеждали на Универсиаде-2005, оба с тех пора неоднократно становились чемпионами мира, но до победы на главных соревнованиях для любого спортсмена дело пока не дошло.

На той же Универсиаде в Измире в качестве одного из дополнительных видов спорта была добавлена борьба. И те соревнования подарили нам имена двух спортсменов, которым впоследствии суждено было стать звёздами. Кубинец Михайн Лопес до этой победы не имел серьёзных успехов, а после неё расцвёл, начал показывать свою лучшую борьбу и стал уже двукратным чемпионом Олимпийских игр. Саори Ёсида из Японии уже была хорошо известна болельщикам и специалистам – в 2004 году она выиграла своё первое олимпийское золото. Удалось ей победить и в Турции. А потом её было уже не остановить – в Пекине и Лондоне она не давала соперницам ни единого шанса на пути к своей второй и третьей золотой награде.

Много примеров удачного перехода спортсменов от студенческих соревнований к взрослым стартам в плавании. Немецкая пловчиха Бритта Штеффен, успешно выступившая на Универсиаде-2007, не остановилась и на следующий год. Итог – два золота пекинской Олимпиады. Похожая история была и у итальянки Федерики Пеллегрини. На своей первой Олимпиаде в Афинах Федерика получила серебро, потом триумфально выступила на Универсиаде, и в Пекине уже не замечала своих соперниц. Евгений Коротышкин, получивший золотую медаль университетских соревнований, по сути, открыл для себя «золотую эпоху», ведь до этого талантливый пловец не побеждал на крупных международных соревнованиях. А с 2007 года он стал пятикратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира, а совсем недавно получил и первую олимпийскую медаль.

Продолжить тему водных видов спорта можно упоминанием о прыжках в воду. Почти все китайские лидеры прошли закалку университетскими соревнованиями. Ву Минксиа, Гуо Джинджин и Ван Фенг, имеющие на троих девять золотых олимпийских медалей, прошли через огромное количество Универсиад, заработав в сумме более 15 медалей. Вот что значит успешный переход из молодёжного спорта во взрослый без потери результатов.

Наконец, перейдём к лёгкой атлетике. Анна Чичерова, получившая на Олимпиаде в Лондоне золотую медаль, также начинала свой победный путь на Универсиаде. Трудную работу пришлось проделать российской спортсменке, чтобы спустя семь лет получить звание олимпийской чемпионки. Её история очень похожа на историю немецкого прыгуна с шестом Бьорна Отто. Единственной победой в его карьере по-прежнему остаётся триумф на Универсиаде в Измире, однако в августе 2012 года к коллекции наград немецкого атлета прибавилась серебро Олимпийских игр, которое, наверное, ценнее, чем все предыдущие награды, вместе взятые. Также хочется упомянуть и кубинского прыгуна Ивана Педросо, ставшего олимпийским чемпионом в 2000 году. А в 1997 году совсем молодому тогда атлету удалось выиграть соревнования на Универсиаде.

Будем надеяться, что и на Универсиаде в Казани мы увидим спортсменов, которые впоследствии станут настоящими звёздами, а болельщики потом смогут говорить, что следили за первыми шагами нового спортивного гения.

Комментарии