Универсиады, конечно, проводятся с меньшим размахом, чем Олимпийские игры, однако интерес к студенческому спорту в мире постепенно повышается. Поэтому неуклонно растёт количество видов в программе соревнований, а значит, и количество разыгрываемых медалей, приезжает всё больше спортсменов, и увеличивается зрительская аудитория. Все эти тенденции подтвердила последняя летняя Универсиада в китайском Шэньжчэне год назад. Сегодня мы вспоминаем наиболее интересные моменты того спортивного праздника.
В 2011 году Китайская Народная Республика в третий раз принимала на своей земле главные университетские спортивные соревнования. До этого столицами Универсиад становились Пекин и Харбин, а теперь пришла очередь молодого, но динамично развивающегося города Шэньчженя. Организаторы не скупились на расходы: на подготовку было потрачено около 15 миллиардов долларов, притом доходы от этого события были весьма небольшими, и у города остались серьёзные долги. Столь солидная сумма, в основном, была потрачена на строительство новых спортивных сооружений и расширение транспортной инфраструктуры. До Универсиады местное метро насчитывало 18 станции, после неё стало 118. В городе был построен новый стадион, рассчитанный на 60 тысяч зрителей, а также несколько других спортивных комплексов. Масштаб строительства поражал воображение, а всё это было сделано для того, чтобы, по словам руководителя местного отделения Коммунистической партии «Китай не опозорился перед всем миром».
Однако никакого позора не было и в помине, скорее, наоборот, состоялся китайский триумф, если уж не в строительстве, то в спортивных достижениях. Китайская команда не оставила конкурентам никаких шансов, заняв первое общекомандное место в медальном зачёте и установив абсолютный рекорд по числу золотых медалей – 75. Предыдущее достижение принадлежало советским спортсменам, завоевавшим на Универсиаде-1973 в Москве 69 золотых наград. Правда, здесь стоит оговориться, что четыре десятилетия назад разыгрывалось лишь 111 комплектов наград, в то время как в Шэньчжэне их было 306. Так что по относительному показателю нашим соотечественникам по-прежнему нет равных, и неизвестно, сможет ли кто-либо когда-нибудь заработать больше половины из всех наград высшей пробы. Если говорить об успехах других стран на Универсиаде в Китае, то обязательно стоит отметить высокий результат российской команды – 42 золота – отличный показатель, который позволил занять вторую строчку в итоговом зачёте.
Третье и четвёртое места заняли соседи Китая – Южная Корея и Япония, соответственно, американцы остались лишь на пятой позиции.
Расскажем более подробно о результатах наших соотечественников. Наиболее успешно россияне выступили в лёгкой атлетике и гимнастике, а также, как это ни странно, в велоспорте. «Королева спорта» принесла в нашу копилку сразу 11 золотых наград. У мужчин традиционно сильны были ходоки (Андрей Кривов, Михаил Рыжов, Андрей Рузавин). В то время как женщины преуспели в беговых и прыжковых видах. Первое место нашей команде принесли соревнования в беге на 400 метров (Ольга Топильская), в прыжках в длину (Анна Назарова), тройном прыжке (Екатерина Конева) и прыжке с шестом (Александра Киряшова). Ирина Тарасова выиграла соревнования по толканию ядра, а Ольга Курбан превзошла своих соперниц в семиборье. Так что с лёгкой атлетикой у нас всё в порядке. В гимнастике Россия заработала шесть наград высшего достоинства, одну из которых в женских вольных упражнениях (Алёна Полян), а оставшиеся пять – в художественной гимнастике. Четыре золота выиграла наша несравненная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, одно на счету не менее великолепной Дарьи Дмитриевой. Довольно неожиданными для многих оказались наши успехи в велоспорте. Семь золотых наград из 16 – не шутка. В Россию наши спортсмены увезли оба золота маунтинбайка, четыре из шести медалей в ВМХ, золото мужской шоссейной групповой гонки, а также девять наград соревнований на велотреке. Напомним, что в Шэньчжэне соревнования по велоспорту проходили впервые, поэтому для нас эти медали – приятное дополнение к имеющимся успехам.
Приятное послевкусие оставили и волейбольные соревнования: женщины заняли третье место, а мужчины – первое. Причём в мужской команде тогда блистал Алексей Обмочаев, совсем недавно принявший деятельное участие в блестящем триумфе нашей национальной сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Ещё раз удивим большинство читателей, отметив наши успехи в парусном спорте: из восьми золотых медалей Универсиады нам достались две, плюс столько же бронзовых наград. Кстати говоря, соревнования по парусному спорту тоже впервые появились в программе Универсиад именно в 2011 году. Так что на новые виды спорта нам жаловаться не приходится.
Хозяевам Универсиады же вообще жаловаться не приходилось. Они без видимого труда выигрывали золотые медали в «своих» видах: прыжках в воду и настольном теннисе, добавляя к ним награды высшей пробы в плавании, аэробике, стрельбе, тхэквондо и тяжёлой атлетике. Разумеется, с должной периодичностью китайским студентам помогали не только стены, но и судьи, однако этого преимущества «своего поля» ещё никто не отменял. Так или иначе, в ожесточённом противостоянии российской и китайской команд, проявившемся в последние годы на Универсиадах, вперёд вырывается то одна команда, то другая. Китайцы удачно использовали домашние соревнования и выступили блестяще, и теперь очередь за нами. С нетерпением ждём наших успехов в Казани.