
Сейчас трудно поверить в то, что представители страны, изобретшей велосипед в современном его виде, ни разу не выигрывали главную велосипедную гонку на протяжении её более чем вековой истории. Однако британцы всё время оставались в тени куда более успешных континентальных гонщиков и лишь мечтали о том, что им когда-нибудь удастся воспитать своего чемпиона. Родившийся в бельгийском Генте Брэдли Уиггинс детство и юность провёл в Лондоне, а потому приобрёл в себе черты истинного английского аристократа.
Родись он на 200 лет раньше, его бы легко было представить в образе одного из первых велосипедистов в шляпе и пенсне, управляющих замысловатыми аппаратами на разновысоких колёсах. По ходу «Тура» Уиггинсу досталось немало критики за его оборонительный стиль езды в горах, за мощнейшую эксплуатацию ресурсов сильнейшей в Мировом туре команды и за некоторые радикальные высказывания, которые многим показались ханжескими. Так, на фоне неприязни к допингу кое-кто мог заподозрить медицинскую причину столь стремительного прогресса британца, однако если внимательно проследить его историю, то успех Уиггинса, ещё в 2001 году начавшего свою профессиональную карьеру, без сомнения, покажется закономерным.

Аристократ, он и за столом аристократ
До 2008 года Уиггинс считался чисто трековым гонщиком, периодически пробовавшим свои силы на шоссе. К тому времени он ни разу не поднимался даже в сотню лучших на Гранд турах, зато на треке выиграл три олимпийских золота и шесть наград высшей пробы мировых первенств. Возможно, не окажись он в 2009 году в составе американской команды Garmin и не займи сенсационное четвёртое место на «Туре»,
он бы вернулся к своей трековой деятельности и продолжил пополнять свою коллекцию драгметаллов, однако большие гонки окончательно перетянули к себе долговязого жителя островов.
Если «разделки» всегда давались Уиггинсу легко, то общий язык с крутыми горами он искал несколько лет. Ещё в детстве своим кумиром Брэдли считал великого мастера «разделок» и пятикратного чемпиона «Тур де Франс» Мигеля Индурайна. В те годы многие говорили о рождении гонщика новой формации, ведь с ростом под 190 сантиметров Дон Мигель весил добрых 80 килограммов, что не мешало ему солидно выглядеть даже в самых крутых горах, а в «разделках», которых в те времена также было не менее двух, испанец просто разрывал своих соперников. Современный Уиггинс и тактикой, и манерой езды и результатом напомнил великого предшественника и выиграл в типично индурайновском стиле.
Помимо Индурайна у нового короля «Тура» прослеживается сходство и с Лэнсом Армстронгом. Конечно, семикратный чемпион «Тура» по уровню таланта и достижениям на голову выше любого из современников, но нельзя отрицать, что львиная доля в его успехе принадлежит слаженным действиям его партнёров по команде. Американская US Postal Service (позже Discovery Channel) контролировала пелотон от первого этапа до последнего, а у Лэнса всегда оставалась пара верных помощников, которые лишь в последнюю очередь выпадали из головной группы в крутых горах. Столь же уверенно смотрелись и товарищи Уиггинса по Sky по главе с Крисом Фрумом, который согласился пожертвовать личными амбициями ради успеха своего капитана.

Брэдли Уиггинс. Трековик, выигравший «Тур де Франс»
Можно ли сказать, что история, которая, как известно, движется по спирали, вышла на новый виток и явила нам очередного великого чемпиона, который будет доминировать на протяжении нескольких лет, как и его предшественники? Скорее всего, нет. Во-первых, Уиггинсу уже 32, а в этом возрасте Индурайн свою карьеру заканчивал, а Армстронг имел уже четыре полновесных титула. Во-вторых, чего уж таить греха, под британца был скроен весь нынешний «Тур», да и на протяжении всего сезона он демонстрировал феноменальную форму. Скорее всего, за парижским триумфом последует победная Олимпиада и, возможно, присуждение рыцарского титула (как-никак, первый в истории гонщик, выигравший в один год «Тур» и Олимпиаду достоин этого), но вот дальше у Уиггинса наверняка найдутся достойные оппоненты и помимо готового с самостоятельной карьере Фрума.
Конкуренция в современном велоспорте такова, что доминирующие чемпионы являются миру всё реже и реже, и, возможно, через несколько лет и выигрыш трёх «Туров» будет казаться выдающимся достижением. Однако Уиггинс даже одной своей победой надолго запомнится истории не только как первый чемпион-британец, но и как волевой человек, долго шедший к своей цели и добившийся её, вопреки сомнениям тысяч скептиков.