С 8 по 10 июня в итальянской Террачине пройдёт первый этап Евролиги, куда сборная России отправится в ранге действующего победителя турнира. На днях подопечные Михаила Лихачёва вернулись со сборов в Турции, где национальная команда провела два товарищеских матча, а также едва не потеряла из-за травм ряд игроков, о чём накануне отлёта в Италию корреспонденту «Чемпионат.net» рассказал нападающий и многолетний лидер сборной Егор Шайков. С ним и его семилетним сынишкой Мишей, кстати, страстным поклонником английского футбола, удалось встретиться и поговорить накануне отлёта в одном из московских кафе. Разговор получился обстоятельный и очень интересный.
Общее впечатление от сборов испортили травмы. График у нас в последнее время очень насыщенный, всё это привело, что очень обидно и неприятно, к невиданному до сего дня количеству микротравм. В Турции повреждения разной степени тяжести получились аж шесть человек. Поэтому в заключительные четыре дня турецкого сборы мы сосредоточились только на восстановлении.
— Егор, совсем недавно сборная России вернулась со сборов, которые проходили в Турции. В свете не так давно прошедшего клубного чемпионата мира какие задачи стояли перед национальной командой: восстановительные или подготовительные, так как с 8 по 10 июня в итальянском местечке Террачина пройдёт первый этап Евролиги?
— Для национальной сборной были важны обе озвученные вами задачи, так как большая часть игроков играла в Бразилии, но ряд футболистов – нет. На клубном чемпионате мира мы находились около 16 дней, оставшиеся ребята были на сборах со своими командами. Некоторые ребята «Локомотива», например, вернулись домой даже позже нас. Поэтому сейчас в Турции надо было собрать всех, чтобы подвести к единому функциональному состоянию, чтобы в отличной форме подойти к старту первого этапа Евролиги в Италии.
Что касается самого сбора, то всё прошло нормально. Больших нагрузок тренерский штаб не давал, принимая во внимание минувший турнир и клубные сборы. В Турции нам удалось провести два матча с национальной командой этой страны. Видно было, что ребятам игралось тяжеловато, но нам не в первый раз приходится тренироваться и играть в таких условиях. В одной встрече нам удалось победить, а во второй мы уступили по пенальти, но в поражении ничего страшного нет, так как и составы были смешанные, да и перелёт давал о себе знать.
Единственное, конечно, общее впечатление от сборов испортили травмы. График у нас в последнее время очень насыщенный, всё это привело, что очень обидно и неприятно, к невиданному до сего дня количеству микротравм. В Турции повреждения разной степени тяжести получились аж шесть человек. Поэтому в заключительные четыре дня турецкого сборы мы сосредоточились только на восстановлении, при любой возможности подстраховывались, в стыки не шли. В основном отрабатывали технические моменты: удары, квадраты играли. Одним словом, работали в Турции на фоне усталости, отсюда и травмы. Не секрет, что когда начинаешь думать об отдыхе, на сто процентов не трудишься, а где-то примерно на 80 процентов, то в такой ситуации кроется подвох. Эти 20 процентов и таят в себе проблемы. Так, кстати, обстоят дела и в любом другом виде спорта.
— А кто из ребят получил микротравмы?
— У Антона Шкарина побаливал голеностоп, но сейчас, слава богу, с ногой уже всё нормально. Алексей Макаров в одном из матчей с турками столкнулся с вратарём и очень неудачно упал на флажок, выбыв из строя на несколько дней. Илье Леонову на последней минуте второй товарищеской встречи досталось в одном из стыков. Хорошо, что пальцы не выбил и ничего не сломал. Тем не менее нога опухла, и Илья не смог тренироваться несколько дней. Анатолий Перемитин на тренировке в одном из стыков с вратарём умудрился сломать три пальца. Были небольшие проблемы у Дмитрия Шишина. В Турции ему делали снимок, который ничего не показал. Решили на всякий случай контрольный снимок сделать уже в Москве. На данный момент нога у Димки болит, но он боец известный, так что играть будет на все сто процентов (улыбается). И, наконец, Артур Папоротный травмировал боковую связку, но и в его случае обязательно дополнительное обследование. Так что, как видите, из 15 человек сразу 6, а это почти половина состава, выбыли из строя. Поэтому последние дни на сборах старались правильно подвести тех, кому повезло чуть больше.
Мы постоянно идём вперёд, у нас проводится регулярный чемпионат, все в мире об этом знают. Поэтому многие футболисты очень хотят играть в российских командах. Через нас они стараются трудоустроится, найти себе клуб, так как наше первенство – самое сильное в мире. И в Португалии, и в Испании национальных чемпионатов нет. Поэтому им сложно открыть новые лица.
— В этой связи какие задачи стоят перед командой в преддверии старта первого этапа Евролиги, особенно если держать в уме, что меньше чем через месяц в Москве пройдут отборочные соревнования к чемпионату мира 2013 года?
— Нет смысла ездить на серьёзные турниры, чтобы решать какие-то локальные задачи: передохнуть, дать возможность побегать молодым или ещё что-нибудь. Евролига – это один из главных стартов любого сезона. На этом турнире мы побеждали два раза, поэтому сейчас на нас настраиваются все без исключения команды, как на последний бой. Любой соперник с нами будет «рубиться», положив все силы для победы над сборной России. Мы это хорошо понимаем. Задачи?! Они для сборной России всегда одинаковы – побеждать на всех крупных стартах. Для нас один приоритет – первое место.
— В этом году Евролига чуть-чуть изменила регламент: в дивизионе А теперь команды разбиты на две подгруппы, а самих этапов теперь не три, а четыре и лишь потом Суперфинал. А что ещё нового в этом году приготовили организаторы Евролиги?
— На самом деле, ничего нового они не придумали. Несколько сезонов назад мы уже играли по такой схеме. За три дня мы встречаемся только с представителями своей группы: Португалией, Испанией и Францией. Затем на следующем этапе состав квартетов меняется. По итогам всех встреч формируется пул из шести команд (по наибольшему количеству набранных очков), которые отправятся на Суперфинал. В этом году к элите пляжного футбола примкнула Франция, занявшая место покинувшей дивизион А Турции.
Эта система очень хороша для нашей страны, ведь при таком календаре легче найти окна для национальных, региональных соревнований. Их теперь можно сыграть чуть больше. Раньше с четырьмя этапами Евролиги и Суперфиналом было очень трудно сверстать график, чтобы не вырывать игроков сборной из своих клубов. В нынешнем году с этим дела обстоят полегче. Единственное, нам бы хотелось, чтобы BSWW (Всемирная организация пляжного футбола) формировала и обнародовала календарь чуть раньше, чтобы мы могли составить чёткий график чемпионата России.
— Предыдущий отборочный турнир к чемпионату мира, проходивший с 11 по 18 июля 2010 года в Бибионе, состоялся после всех предварительных этапов Евролиги аккурат перед Суперфиналом. Сейчас отбираться на мир придётся сразу после первого раунда, т.е. примерно в середине сезона – так лучше или хуже?
— Сложно сказать. Но всё равно интенсивность нагрузок примерно одинаковая при обоих календарях. Единственное, два года назад тот график был менее чёткий и мы толком не знали, когда будем играть чемпионат России, а когда на мир отбираться. В итоге сдвигались сроки национального первенства, Кубка и получалось, как тогда в Строгино, когда мы только прилетели в Москву, а потом сразу надо было играть. Нагрузки выпадают колоссальные. Не успеваешь очухаться, передохнуть, как надо снова выходить на песок. Сейчас стало полегче. При нынешнем календаре есть возможность выкроить два дня для реабилитации, отдыха.
Много надо сделать, и прежде всего Хоану Куско, главе BSWW. Он лоббирует интересны пляжного футбола в FIFA. Сейчас ему очень важно сделать так, чтобы в наш вид спорта заиграли женщины. Без прекрасного пола мы в олимпийскую программу не сможем влезть. И, конечно, надо обязать все страны проводить национальные первенства. Пока этого нет.
— На клубном чемпионате мира вы наверняка виделись с Аланом, Маджером, Амарелле. Последний, кстати, весь предыдущий сезон пропустил. Вам не удалось выведать у лидеров большинства сборных их планы на текущий сезон? Будут ли они продолжать защищать цвета национальных команд, в каких клубах будут играть?
— Испанцы и португальцы находятся примерно в одинаковой ситуации. Мы постоянно идём вперёд, у нас проводится регулярный чемпионат, все в мире об этом знают. Поэтому многие футболисты очень хотят играть в российских командах. Через нас они стараются трудоустроится, найти себе клуб, так как наше первенство – самое сильное в мире. И в Португалии, и в Испании национальных чемпионатов нет. Поэтому им сложно открыть новые лица. Да, конечно, они постоянно ищут свежую кровь. Но откуда ей взяться, если нет своего чемпионата? Хорошо, что швейцарцы смогли собрать в этом году 16 команд, но большинство из них не дотягивают до нашего уровня.
— Действующий чемпион мира в пляжном футболе вынужден отбираться на мировое первенство. На ваш взгляд, это честно со спортивной точки зрения? Должен ли чемпион мира на общих правах вновь встать в очередь и пробиваться в основной турнир сквозь квалификационное сито?
— В нашем случае ещё интересно, что хозяева чемпионата мира, например, не отбираются на финальную часть. Забавно, но факт. Стране-хозяйке выдаётся полный карт-бланш. Поэтому, конечно, не ясно, почему нельзя дать аналогичные преференции действующему чемпиону мира? Мне кажется, что мы, например, заслужили своей игрой, чтобы снова не проходить через жёсткий отбор. Хотя с другой стороны, мы бы лишились в таком случае игровой практики. Так что, наверное, нынешнее положение дел вполне справедливо, а то складывается ситуация, что ты забрался наверх, ждёшь спокойненько соперников по финалу и ничего не делаешь. Поэтому всё-таки я склоняюсь к тому, что нынешний формат мирового первенства оптимален.
— И напоследок расскажите, пожалуйста, о том, каковы всё-таки шансы пляжного футбола попасть в программу Игр-2016 в Рио. Насколько динамично развивается ваш вид спорта в мире? Понятно, что в нашей стране с этим проблем нет, а вот как в других странах обстоят дела?
— Недавно в России состоялся первый чемпионат среди женских команд. Пускай их было немного – всего шесть, но всё же мы начали проводить подобные соревнования. Это уже хорошо. Главное – начать, а дальше будет понятно, что делать и куда двигаться. В России есть единственный в мире стационарный стадион для пляжного футбола. Он находится в Санкт-Петербурге. Бразильцы не перестают этому удивляться, нахваливая наш стадион. Так что инфраструктура в нашей стране развивается. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это происходило быстрее, но также мы прекрасно понимаем, что подобные вопросы быстро не решить. В той же Европе, например, все стадионы до сих только собираются на турниры, а потом разбираются, потому что опять же всё упирается в национальное первенство. В той же Италии в этом году до последнего стоял вопрос о его проведении. Но всё-таки всё обошлось.
Положительные тенденции есть. Конечно, много надо сделать, и прежде всего Хоану Куско, главе BSWW. Он лоббирует интересны пляжного футбола в FIFA. Сейчас ему очень важно сделать так, чтобы в наш вид спорта заиграли женщины. Без прекрасного пола мы в олимпийскую программу не сможем влезть. И, конечно, надо обязать все страны проводить национальные первенства. Пока этого нет, хотя многие сборные прекрасно играют на международной арене. За последнее время главного прорыва добился Амарелле, создав на постоянной основе на карте мирового клубного пляжного футбола «Барселону». Да, времени очень мало, но работать всё равно надо. Успеем – хорошо, нет – всё равно вырастим.
— Когда наша лига станет профессиональной, чтобы стать примером для остальных стран?
— Этот вопрос уже поднимался на комитете в РФС. В этом году по понятным причинам мы уже ничего не успеем сделать, а в следующем вполне реально. Во всяком случае уже сейчас нужно разрабатывать свод законов. Особенно это касается трансферной политики клубов, чтобы не получалось, как это происходит сейчас, когда игроки за несколько месяцев успевают поиграть за несколько команд. Моё мнение чёткое – бегать из команды в команду нельзя. В профессиональном футболе всё должны быть определенно. Для трансферов должно быть определённое окно, но тут мы снова упираемся в международный и национальный календарь, который надо приводить к чётким формам. Тем не менее даже сейчас переходы игроков надо ограничивать.