30 мая стало для Государственной Третьяковской галереи особенным днём. Именно тогда и именно там определился обладатель звания лучшего шахматиста мира на ближайшие два года. Финальное противостояние длилось максимально долго по количеству игровых дней. Первая партия была сыграна ещё 11 мая, и с тех пор игроки имели предостаточно возможностей сократить количество времени, проведённого за столом, но не пользовались ими. И в последний день, день тай-брейка, согласно регламенту, обязательно должен был определиться новый чемпион мира.
Пару слов о регламенте последнего дня. Так называемый тай-брейк состоит из трёх этапов. Если по итогам одного из них выявляется лидер в счёте, то он и становится чемпионом мира, а последующие этапы не играются. Если на первом или втором этапах шахматисты по-прежнему не могут определить лучшего, то они играют дальше. Сначала шахматистам предстояло сыграть четыре партии в быстрые шахматы: по 25 минут на игру и по 10 дополнительных секунд за ход. Затем наступала очередь блица: пяти пар коротких поединков, где победитель определяется не по итогам всей серии из 10 противостояний, а в каждой паре отдельно. Если вдруг и это не помогает определить лучшего, то решающим фактором становится «Армагеддон» – партия, в которой белым даётся на размышления пять минут, а чёрным лишь четыре, но при этом ничейный исход делает чемпионом мира шахматиста, играющего чёрными.
Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд
Однако никто из экспертов так и не высказал предположения, что дело дойдёт до крайней стадии. Скорее, обсуждения сводились к тому, кто же всё-таки лучше умеет играть в быстрые шахматы, и придётся ли шахматистам играть блиц. С одной стороны Виши – признанный мастер быстрой игры и мгновенных размышлений, и на турнирах по быстрым шахматам он имел подавляющее преимущество в поединках с Борисом. Но одно дело играть на турнирах, и совсем другое – разыгрывать на тай-брейке звание чемпиона мира. Опыт участия и побед именно в таких напряжённых ситуациях, несомненно, должен был сыграть в пользу Гельфанда, который неоднократно на тай-брейках побеждал.
Кстати, среди шахматных специалистов, находящихся в пресс-центре, бытовала интересная точка зрения. Многие знают Гельфанда лично, общаются или общались с ним, тренировались вместе, готовили его к этому матчу, и симпатии большинства были отданы русскоговорящему шахматисту. Но в то же время многие признавали, что существует ощущение, будто бы Ананд выиграет, при этом они затруднялись рационально объяснить почему. Имели свои пристрастия и простые зрители, собравшиеся на матч в огромном количестве. Кстати, не может не радовать, что простых болельщиков было очень много. Кто-то приходил целыми семьями, кто-то в одиночку, но все чувствовали ту напряжённую атмосферу, которая витала в воздухе. Что-то похожее было и во время 12-й партии, но тогда существовала вероятность ничейного исхода. А сегодня шахматисты сражались до последнего, и очень приятно, что огромное количество людей захотело почувствовать себя причастными к этой баталии.
Шахматисты начали с места в карьер. Было очень удивительно, как игроки, которых все за последние пару недель привыкли видеть неторопливо рассуждающими над позицией, теперь старались сэкономить доли секунды, мгновенно нажимая на кнопку таймера после очередного хода. Вообще первая партия получилась довольно яркой и боевой с обоюдными шансами на успех. Форсированная серия ходов на выходе из дебюта привела к не самой приятной позиции для обоих шахматистов, и, ещё немного упростив положение фигур на доске, игроки сошлись на том, что более ничего выжать из этой партии не удастся.
Забегая чуть вперёд, стоит сказать, что вторая партия стала определяющей для всего матча в целом. Ананд уже в дебюте продемонстрировал отличную подготовку, получив преимущество. Гельфанд, решая задачи, поставленные перед ним действующим чемпионом, угодил в цейтнот, и в сложной позиции ему просто не хватило времени, чтобы придумать надёжный выход: ходы приходилось делать мгновенно. Неудивительно, что их в этой партии оказалось аж 77. В самой концовке партии Виши блестяще оперировал оставшимся у него материалом, показав, что в той ситуации, которая сложилась на доске, его конь был лучше чужого слона. Спасти ситуацию у Бориса не получилось, и он был вынужден признать своё поражение.
Реальный шанс отыграться у Бориса был в третьей партии. Виши играл не совсем точно, а Борис оказывал серьёзное давление. Уже казалось, что партия должна закончиться довольно быстро, но в критический момент претендент не смог разобраться в ситуации и воплотить свой перевес в победу. В итоге Ананд ценой невероятных усилий заработал ничью и возможность спокойно довести дело до победы в последней, четвёртой партии, в которой он играл белыми.
Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд
Гельфанду же в последней партии ничего не оставалось, кроме как рваться в бой с шашкой наголо. Виши, естественно, проигрывать не хотел и решил играть на ничью, что чуть было не стало для него большой ошибкой. Борис получил инициативу, но не смог её развить. Отчасти это получилось из-за того, что ему не хватило времени, а отчасти из-за умения Ананда строить великолепные защитные крепости. В итоге игроки пожали друг другу руки, зафиксировав ничью, перевес Вишванатана в целом и его подтверждение чемпионского титула.
Говорят, что матч был скучный, не слишком захватывающий, неинтересный, но тем не менее это был матч за звание чемпиона мира. Силы соперников были равны, но в решающий момент удача, мастерство и подготовка оказались на стороне Ананда. Именно он подтвердил своё звание чемпиона мира на ближайшие два года – до следующего матча за титул. И очень жаль, что тот матч уже не будет проходить в российской столице. Ведь ещё раз стоит отметить, что проведение матча в Третьяковской галерее очень символично. Шахматы – это отчасти искусство, и мы стали свидетелями того, как два гения создали на наших глазах новый шедевр, который теперь навеки будет сохранён в истории как спорта, так и искусства.