Показать ещё Все новости
Партии разные, а результат — один
Михаил Чесалин
Комментарии
Гроссмейстер Александр Злочевский проанализировал и сравнил девятую и десятую партии шахматного матча за титул чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.

– Александр Борисович, какой игры вы ожидали в девятой партии, после того как игроки обменялись победами в очень яркой, бескомпромиссной борьбе?
– Девятая партия была очень важной, потому что, во-первых, Гельфанд совершил зевок в предыдущей партии, а Ананд восстанавливал своё психологическое состояние после поражения. Борис должен был показать, что он в нормальном состоянии, что ничего страшного не произошло.

– Шахматисты побаловали нас дебютной новинкой, защитой Нимцовича, расскажите о ней поподробнее, пожалуйста.
– Защита Нимцовича – достаточно боевой дебют, который всегда подразумевает живую интересную борьбу. Если выбирать Кf6 e6, то получится новоиндийская защита, если выбирают белые, а если выбирают чёрные, то они должны уходить в ферзевый гамбит или в Нимцовича. Так и получилось, но Гельфанд не смог использовать преимущество двух слонов. Может быть, довлел над ним результат предыдущей партии, и он играл немного неуверенно в этой партии.

Матч за звание чемпиона мира Вишванатан АнандБорис Гельфанд

Стенограмма девятой партии:
1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кc3 Сb4 4. e3 O-O 5. Сd3 d5 6. Кf3 c5 7. O-O dxc4 8. Сxc4 cxd4 9. exd4 b6 10. Сg5 Сb7 11. Фe2 Кbd7 12. Лac1 Лc8 13. Сd3 Сxc3 14. bxc3 Фc7 15. c4 Сxf3 16. Фxf3 Лfe8 17. Лfd1 h6 18. Сh4 Фd6 19. c5 bxc5 20. dxc5 Лxc5 21. Сh7+ Крxh7 22. Лxd6 Лxc1+ 23. Лd1 Лec8 24. h3 Кe5 25. Фe2 Кg6 26. Сxf6 gxf6 27. Лxc1 Лxc1+ 28. Крh2 Лc7 29. Фb2 Крg7 30. a4 Кe7 31. a5 Кd5 32. a6 Крh7 33. Фd4 f5 34. f4 Лd7 35. Крg3 Крg6 36. Фh8 Кf6 37. Фb8 h5 38. Крh4 Крh6 39. Фb2 Крg6 40. Фc3 Кe4 41. Фc8 Кf6 42. Фb8 Лe7 43. g4 hxg4 44. hxg4 fxg4 45. Фe5 Кg8 46. Фg5+ Крh7 47. Фxg4 f6 48. Фg2 Крh8 49. Фe4 Крg7

– Насколько серьёзным был перевес Гельфанда на выходе из дебюта?
– Она была лучше, так как два слона номинально сильнее, чем два коня в открытых позициях, а на доске мы видели открытую позицию. Кроме того в центре «висели» пешки, что с одной стороны показывает силу центра, с другой стороны его слабость, которую нужно бы использовать. Видно было, что у Гельфанда преимущество, которое, наверное, надо было использовать другим цветом, но у него это не получилось.

– Как только Ананд почувствовал, что соперник дал слабину, он стал предпринимать всё, чтобы позиция приобрела оборонительный для него характер. Насколько такой уход в глубокую защиту свойствен Ананду?
– Ананд — шахматист, который очень правильно чувствует инициативу противника. Он сам её любит, но и он также очень хорошо чувствует опасность и великолепно защищается. В этой партии и проявились эти его лучшие качества, когда он смог защититься в довольно сложной ситуации.

– Насколько защищающийся шахматист имеет право предлагать сопернику ничью, как это сделали Ананд в девятой партии и Гельфанд – в десятой?
– В какой-то момент шахматист, наверное, чувствует, что позиция примерно равна, что остаётся очень мало шансов на продолжение борьбы. Наверное, в этом случае есть моральное право предлагать ничью, как у одного, так и другого противника. Но тут Ананд имеет большее право, поскольку он чемпиона мира. А вчера он, наверное, подумал, что ему надо проверить ещё несколько ходов, посмотреть, как сыграет Гельфанд. Бывают такие ситуации, когда один шахматист предлагает ничью, а противник хочет проверить, правильно ли сыграет следующие несколько ходов его оппонент, и если он играет правильно, то он сам уже предлагает ничью. Это весьма распространённое явление.

– Уже пятым ходом Гельфанд закрутил интригу. Ход e5 встречается достаточно редко. Насколько он был обоснован и были ли у Бориса другие варианты?
– В этом дебюте – сицилианской защите — у самих белых часто бывает ход e5. После e5 у чёрных есть только одна возможность бороться с ним, подрывая чужую пешку своей пешкой f6. В другом случае у чёрных возникает совершенно безнадёжная структура с двумя безнадёжными пешками по линии c. Поэтому основная идея расстановки: пешки на d6 и e5. Первый ход d6 не совсем хорош, поэтому поначалу следует e5, а уже только потом d6. В этом-то вся соль: d6 поначалу нехорошо, поэтому следует e5. Всё это обосновано тактически, так как там отыгрывается пешка по линии e.

Стенограмма десятой партии:

1. e4 c5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 e6 4. Сxc6 bxc6 5. b3 e5 6. Кxe5 Фe7 7. Сb2 d6 8. Кc4 d5 9. Кe3 d4 10. Кc4 Фxe4+ 11. Фe2 Фxe2+ 12. Крxe2 Сe6 13. d3 Кf6 14. Кbd2 O-O-O 15. Лhe1 Сe7 16. Крf1 Лhe8 17. Сa3 Кd5 18. Кe4 Кb4 19. Лe2 Сxc4 20. bxc4 f5 21. Сxb4 cxb4 22. Кd2 Сd6 23. Лxe8 Лxe8 24. Кb3 c5 25. a3

Счёт в матче — 5:5.

– Возникало ли вчера по ходу партии хотя бы минимальное преимущество у белых или позиция всегда была более или менее ничейной?
– Особенно не видно было большого перевеса, позиция была примерно равновесная.

– Решающим ходом партии многие специалисты называют 19-й: Схс4, стал ли он определяющим в плане упрощения позиции и определения результата.
– Вообще, коня на с4 трудно терпеть, он очень сильный там, хотя его и блокируют пешки. Чёрные должны были нейтрализовать этого коня, и получилось это сделать с разменом на белопольного слона.

– Не возникло ли у вас вчера впечатления, что после затяжной и нервной девятой партии шахматисты пытались делать всё максимально быстро и просто.
– Может быть, я думаю, что шахматисты, по большому счёту устали, и малейшая ошибка может привести к катастрофе, к проигрышу матча, потому что уже нет времени отыгрываться. Сейчас если, например, Гельфанд проиграет белыми, то отыграться чёрными шанса у него практически не будет. Редко случается, что чёрные на таком уровне выигрывают по заказу. Да и даже, если Ананд проиграет предпоследнюю партию, то у него не останется практически времени на отыгрыш, есть, конечно, последняя партия, но ставить на неё нельзя. А так, в общем, нервы напряжены до предела, усталость накопилась. И я думаю, что матч подойдёт к своему завершению с ничейным исходом. А дальше всё будет решать тай-брейк, быстрые шахматы. Ананд считается лучшим игроком именно в быстрые, активные шансы, с ним мало кто мог в эту игру соперничать. Трудно сказать, вряд ли кто-то будет особенно рисковать, чтобы использовать свой белый цвет. Оба шахматиста будут играть с оглядкой на тылы.

– То есть седьмая, восьмая и девятая партии стали штормом в безмятежном море, а сейчас всё постепенно успокаивается вновь?
– На самом деле матч проходит спокойно, но ясно, что каждая партия имеет очень большой заложенный подтекст: предыдущая подготовка, опыт. Однако там далеко не всё выплывает на поверхность. За кулисами остаётся очень много разных вариантов, подготовка, переходы в другие дебюты и так далее. Каспаров, например, говорил, что этот матч самый неинтересный за всю историю. Отчасти это верно. Сейчас сложно вести открытую борьбу с шашками наголо, поэтому так и получается. Понятно, что Ананд должен был после поражения постараться предпринять что-то серьёзное, но тут уже не выдержал напряжения Борис, наверное, почувствовав груз лидерства. Он был не так далёк от выигрыша в матче, но дрогнул. Посмотрим, нас ждёт самая интересная и захватывающая концовка.

– Увидим ли мы в последних двух партиях какие-то новые, интересные дебюты, своего рода секретное оружие, которое шахматисты приберегли на крайний случай?
– Я не думаю, что появится какая-то козырная карта, которую кто-то придерживал в кармане, или камень за пазухой. Скорее всего, оба уже выложили этот камень, и я думаю, что будет что-то более осторожное. Вряд ли кто-то будет экспериментировать. Будет осторожная игра, оба будут стараться не проиграть. Ананду это, наверное, на руку, поскольку он специалист в быстрых шахматах. Борис будет пытаться что-то извлечь из своей подготовки, которая у него лучше на протяжении всего матча.

Комментарии