Поражение в седьмой партии поставило Ананда в сложнейшее положение. И так нельзя было сказать, что игра у действующего чемпиона мира клеилась и состояние было оптимальным, так теперь ещё «тигр из Мадраса» уступал своему сопернику по очкам. Отступать ему было уже некуда, необходимо было рисковать, бороться за каждую представляющуюся возможность, чтобы сравнять счёт.
Как потом признавался шахматист на пресс-конференции, сегодня он не очень хорошо спал после поражения, и в начале игры он действительно не выглядел свежим. Во внешности Бориса же никаких особенностей не наблюдалось, не видно было и радости или удовлетворения от вчерашнего результата. В общем, всё выглядело как обычно, кроме одного – счёта матча. Конечно, Борис чувствовал себя увереннее после вчерашней победы, разумеется, он теперь владел ситуацией и мог стараться привести любую игру к ничьей, чтобы в итоге одержать победу во всём матче. Но Ананд тоже не лыком шит — всё-таки он действующий чемпион мира да и просто чрезвычайно талантливый шахматист, который никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавался на милость соперника, и сегодня он намеревался сражаться до последнего.
Традиционно в партиях, где претендент играет чёрными, зрители привыкли видеть защиту Грюнфельда. Не обманулись они в своих ожиданиях и на этот раз: чёрные поначалу пошли по проторенной тропе. Однако достаточно быстро соперники начали играть самостоятельную партию – произошло это после того, как Борис вызывающе вывел вперёд чёрного коня, поставив его под возможные пешечные удары белых, этот ход впоследствии сыграл важнейшую роль в этой партии, а возможно, окажется, что и в целом матче. Ананд же не стал выбирать слишком простой вариант, наверное, ещё больше запутав соперника. Сложилось впечатление, что шахматисты ищут от добра добра, согласно известной поговорке создавая себе всё больше и больше проблем.
В пресс-центре после каждого хода игроков прокатывался вздох удивления, когда простым и надёжным ходам предпочитались хитрые и запутанные комбинации. До некоторого времени невероятно сложно было понять, кто же владеет преимуществом и в чью сторону может обернуться позиция, складывающаяся на доске. Индийский гроссмейстер очевидно нервничал и предпочитал не рисковать, осторожно развивая свои фигуры и подготавливая их для последующей массированной атаки. А Гельфанду опасно было медлить, и он пошёл в атаку, надеясь вскрыть пешечный центр, разрушив подготовленную систему оппонента. В какой-то момент такая тактика принесла свои плоды: белый король остался абсолютно беззащитен, и чёрные готовились атаковать его в любой момент. Но Ананд вовремя понял, что лучшая защита – это нападение, и начал решительное наступление.
После размена фигур в центре неожиданно (для зрителей и, видимо, для Гельфанда) выяснилось, что выведенный чёрными ранее конь находится под ударом белой пешки, причём защитить его некому. И в тот момент Борис сначала изменился в лице, почувствовав приближение серьёзных проблем, а потом принял крайне странное решение. Вместо того чтобы спасти коня ценой потери темпа, но, тем не менее, сохранить важную фигуру, он бросается в атаку так, как будто сам вынужден отыгрываться, а дело происходит уже на тай-брейке. Гельфанд не убрал коня, а вывел ферзя в надежде поживиться чужой ладьей. И если до этого болельщики Гельфанда, находящиеся в пресс-центре, просто вздыхали, когда чёрные делали нестандартный ход, то теперь все схватились за голову, поскольку, как оказалось, решение претендента было крайне неосмотрительным и в корне неверным. По лицу Ананда в какой-то момент скользнуло удивление, но тот быстро подавил нахлынувшие эмоции и принялся продумывать дальнейшие ходы. Но долго думать не пришлось: чёрный ферзь спустя пару ходов самостоятельно загнал себя в ловушку, и его владелец протянул Вишванатану руку, признав своё поражение.
Объяснить подобное развитие событий чем-то, кроме потери концентрации или вмешательства неких сверхъестественных сил, не представляется возможным. Гельфанд почему-то оказался совершенно не готов к борьбе, видимо, уже почувствовав себя победителем и немного расслабившись. Но с таким соперником, как Ананд, нужно всегда держать ухо востро, поскольку Виши наказывал соперников и за меньшие ошибки.
После восьмой партии психологическое преимущество было на стороне действующего чемпиона. Ему не только удалось отыграться, но он сделал это в кратчайшие сроки: партия длилась чуть менее двух часов. Да, скорее всего, это больше «заслуга» Гельфанда, но факт есть факт, и счёт на табло вновь сравнялся. До конца чемпионского поединка осталось лишь четыре партии, и теперь даже как-то не верится, что эти шахматисты, показывающие столь увлекательную игру, могли свести вничью первые шесть схваток. Кажется невероятным, что некоторые зрители в какой-то момент захотели, чтобы этот поединок поскорее завершился. Теперь, наверное, они сожалеют о своих словах и готовы пристально следить за каждой из оставшихся партий матча, где вся борьба только начинается.