Показать ещё Все новости
Партия № 3. Эффект цейтнота
Михаил Чесалин
Партия № 3. Эффект цейтнота
Комментарии
Международный гроссмейстер Сергей Григорьянц рассказал о своих впечатлениях от третьей партии чемпионского матча и сделал выводы, почему же Ананду не удалось довести дело до победы.

В третьей партии матча за чемпионскую шахматную корону зрители наконец-то смогли насладиться захватывающей игрой, в которой у Ананда даже возник шанс на победу, но действующий чемпион им так и не воспользовался.

– Сергей, каково ваше общее впечатление от сыгранной партии? Действительно ли она была наиболее острой из тех, которые мы уже видели?
– Да, на самом деле партия была наиболее содержательной, если можно так сказать. В какой-то степени острой, но скорее содержательной по своему накалу. И по количеству

От первых двух партий, особенно от первой, осталось ощущение недосказанности, сложилось впечатление, что Гельфанд мог ещё что-то придумать, создать какие-то проблемы. А здесь действительно партия закончилась так, как она и должна была закончиться, поэтому она получилась самой интересной.

ходов это видно. От первых двух партий, особенно от первой, осталось ощущение недосказанности, сложилось впечатление, что Гельфанд мог ещё что-то придумать, создать какие-то проблемы. А здесь действительно партия закончилась так, как она и должна была закончиться, поэтому она получилась самой интересной.

– Гельфанд второй раз подряд, играя чёрными, выбирает в дебюте защиту Грюнфельда. Он пытается Ананда удивить или за этим что-то ещё кроется?
– Удивление было в первой партии, а в третьей уже не было его. Но перед таким матчем, естественно, надо выбрать систему, которую соперник будет ожидать в меньшей степени, чтобы он был не так хорошо готов. И этот эффект неожиданности Гельфанд использовал. Грюнфельд никогда не был его основным дебютом, сам он его практически не применял. Но хотя, как уже говорилось, многие секунданты, помощники Гельфанда играют такой дебют, поэтому Ананд мог предположить такое развитие событий.

– Как думаете, Гельфанд будет продолжать играть чёрными Грюнфельда?
– Я думаю да, поскольку эти две партии неплохо складывались для Гельфанда, он получал свои позиции, вчера получил преимущество по времени, перспективную позицию, да и в первой партии он не испытывал никаких проблем, и даже мог получить преимущество. Я думаю, пока Ананд не придумает что-то серьёзное против этого дебюта, Гельфанд будет продолжать так играть.

– В третьей партии, какие, с вашей точки зрения, ходы стали ключевыми с точки зрения развития игры и результата?
– На выходе из дебюта, показалось, что подготовка Гельфанда была чуть более основательной, когда он пошёл e4 в центре, то показалось, что это стало неожиданностью для Ананда: он потратил много времени, что потом и сказалось в концовке партии. Затем надо сказать, что Ананд сыграл хорошо, выбрал самое безопасное продолжение, нейтрализовал инициативу чёрных, которая могла привести к серьёзному преимуществу, реализовал ряд точных ходов. Потом на пресс-конференции Гельфанд отметил, что недооценил защитный ход ладьи на d1, когда начала угасать компенсация чёрных за пешку.

Партия № 3. Эффект цейтнота

Партия № 3. Эффект цейтнота

Ещё был важный момент, когда Гельфанд мог пойти конём на b6, вместо хода ладьи на c5, как показывал компьютер, чтобы нейтрализовать лишнюю пешку Ананда и свести позицию к ничейной. Но он этого не сделал, и позиция стала опасной для чёрных. Однако, по-человечески, тот ход конём, который просматривался на компьютере, не казался очевидным, и ход, который сделал Гельфанд, вероятно, был частью его домашних заготовок. В ситуации, когда нет под рукой компьютера ход fc5 с точки зрения шахматиста наиболее естественный, и неудивительно, что он так и сыграл.

Потом был интересный ход a5, который выглядел довольно абстрактным и дал белым время скоординировать свои позиции.

Ещё был важный момент, когда Гельфанд мог пойти конём на b6, вместо хода ладьи на c5, как показывал компьютер, чтобы нейтрализовать лишнюю пешку Ананда и свести позицию к ничейной. Но он этого не сделал, и позиция стала опасной для чёрных.

Какой-то ход надо было делать, а не было ясности, что именно нужно, не было конкретного варианта, который мог бы решить все проблемы. Отсюда возникла идея сделать какой-то полезный, укрепляющий позицию ход. В этом смысле продвижения пешек a5 и h5 примерно равноценны. Может быть, была идея поддержать коня, но до этого дело в партии не дошло.

Конечно, важнейшим моментом в партии было, что Ананд в цейтноте немного растерялся и упустил вариант с ходом d7, который мог доставить чёрным большие проблемы. Очень сложно было понять, выигрывали белые или нет, там упорный эндшпиль получался при правильной игре чёрных, но шансы ошибиться у Гельфанда были очень значительные. Было немного удивительно, что Ананд не использовал шанс сделать довольно простую ничью.

– Ананду помешал недостаток времени?
– С одной стороны, да, недостаток времени, а с другой стороны, партия отняла у него очень много нервной энергии. Довольно неприятно сталкиваться белым цветом с неожиданностью в дебюте, да и позиция, скажем так, была небезопасной для белых, существовала опасность и игра шла на три результата. Ананду приходилось серьёзно постараться, чтобы оградить себя от неприятностей, поэтому очень много нервной энергии ушло у него на эту партию. В конце её не хватило, поэтому такой ход ладьи на h1 свидетельствовал о том, что ему хотелось закончить партию без приключений, чтобы не получить случайный мат или что-то в этом духе.

Комментарии