В 19 лет Тариел Николеишвили выиграл звание абсолютного чемпиона Японии по карате-киокусинкай – впервые за 42-летнюю историю этого турнира. «Карате-пацан» — так его прозвали за ту победу. В феврале 2011 года молодой каратист стал обладателем премии РСБИ «Золотой пояс» в номинации «Выдающийся спортивный результат». В 20 лет стал сильнейшим каратистом планеты, выиграв в 2011 году абсолютный чемпионат мира по карате-киокусинкай. В турнире, где участвовали более 200 сильнейших бойцов планеты, молодому российскому спортсмену пришлось пройти восемь боёв за три дня.
Было тяжело, на чемпионат мира приехали сильнейшие из сильнейших, и я среди них был одним из самых молодых. Но, с другой стороны, от меня многого не ждали, ответственность не так давила. Но я не хотел подвести тренера. Тяжелее всего мне дался бой за выход в полуфинал, где я встречался с Капанадзе.
В финальной встрече россиянин победил бразильца Эвертона Тексейру. Опытный бразилец был абсолютным чемпионом мира в 2007 году.
Ещё один российский боец — Годерзи Капанадзе — стал на выступлениях бронзовым призёром чемпионата, Николай Давыдов и Илья Карпенко вошли в восьмёрку сильнейших. За всё время проведения абсолютных чемпионатов, которые проходят раз в четыре года, это был лучший результат, показанный российскими бойцами.
Как оказалось, жюри в спортсмене не ошиблось: Тариел не останавливается на своих достижениях. Нынче его уже сравнивают с братьями Кличко, Поветкиным, Валуевым. По версии РСБИ, победа спортсмена вошла в топ-10 событий года. Сам Николеишвили вспоминает, что выйти на сцену для получения статуэтки «Золотой пояс» для него было пострашнее, чем на бой: «Конечно, радости моей не было предела, но в зале было столько народу. Я переволновался тогда – думал, награда достанется спортсмену постарше. Спасибо за эти эмоции Российскому Союзу боевых искусств и желаю, как говорится, так держать!»
Звёздной болезнью каратист не страдает – до сих пор ездит на тренировки на метро, прислушивается к мнению отца, а также тренера Карена Гадукяна: «Скажу честно — первые 10 минут после победы на чемпионате мира у меня было что-то вроде вот этой самой звёздной болезни. Но это очень быстро закончилось. Если что – есть кому и успокоить, и на место поставить. Так что в этом плане за меня можно не волноваться».
— Как вам дался такой плотный график чемпионата мира?
— Было тяжело — туда приехали сильнейшие из сильнейших, и я среди них был одним из самых молодых. Но, с другой стороны, от меня многого не ждали, ответственность не так давила. Но я не хотел подвести тренера. Тяжелее всего мне дался бой за выход в полуфинал, где я встречался с Капанадзе. Мы боремся часто, знаем и плюсы и минусы друг друга. А финал… Вымотал меня Гога, чувствовал: не восстановился ещё, но потом поймал кураж. И спасибо моему сэнсею – Карену Гядукяну. Это он нашёл нужные слова для победы.
— Что, по вашему мнению, явилось, основным условием для её достижения?
— На самом деле здесь много факторов, всё не просто так: во-первых, воля господа, во-вторых, общее старание — моих родителей, меня, тренера. Карен Гядукян правильно вёл меня, я уже в 17 лет выступал, втянулся в соревновательный ритм. Мне к 20 годам стало привычно драться со взрослыми соперниками.
— Как вы попали к своему тренеру?
— Судьба, думаю. Он пришёл в зал, где я уже тренировался. Отец привёл меня в спорт в пять лет. Я много тогда перепробовал – дзюдо, футбол. Но карате – несбывшаяся мечта отца, я решил пойти этим путём. Начинал в бесконтактном стиле, потом перешёл в киокусин. Мне понравилось — почувствовал: дух развивается. Папа уже говорил: «да хватит», но я к тому моменту втянулся окончательно.
Для меня отношения тренера и спортсмена выше любых амбиций, даже олимпийских. А финансовый вопрос для меня никогда не был решающим. Я на тренировки на метро езжу и ничего страшного в этом не вижу.
— С вашими способностями не грех задуматься и об олимпийских амбициях.
— Для меня отношения тренера и спортсмена выше любых амбиций, даже олимпийских. А финансовый вопрос для меня никогда не был решающим. Я на тренировки на метро езжу и ничего страшного в этом не вижу.
— Какую роль в вашем случае играет семья?
— Семья – это самое главное для меня. Сколько бы я ни дрался, сколько бы ни проигрывал, отец всегда находил доброе слово, поддерживал. А мама мои бои никогда не смотрит – я понимаю её. Да мне тоже как-то легче, когда она не видит.
— В последнее время карате в России начало прогрессировать.
— Мне кажется, мы можем добиться побед в любом виде спорта, не только в карате. Правда, вот в футболе пока не всё удаётся. Но, думаю, там тоже главное — желание и настрой. И тогда всё будет. Духом нужно побеждать.