Летом 1994 года Ассоциации женского мини-футбола России было предложено презентовать свой вид в рамках культурной программы Игр доброй воли в Санкт-Петербурге. В силу различных причин объективного и субъективного характера, некоторые из которых уже рассматривались в предыдущих очерках, на полноценный международный статус данное событие рассчитывать никак не могло. Зарубежье, следуя политическим реалиям того времени, было представлено белорусской «Минчанкой», пытавшейся перенять российский опыт формирования женских мини-футбольных коллективов. Победителем данного неофициального мини-турнира стала сборная России, взявшая верх над «Балтикой» 6:0 и «Минчанкой» 2:1 (дубль на счету Павлины Бородиной).
1. «Контур-Юниор» (Волгоград) — 31, 2. «Балтика» (Санкт-Петербург) — 23, 3. «Влада» (Владимир) — 23, 4. «Аврора» (Санкт-Петербург) — 18, 5. «Глория» (Химки) — 10, 6. «Орлёнок» (Красноармейск, Московская область) — 7, 7. «Волжанка» (Саратов) — 7, 8. «Буревестник-УГПИ» (Уссурийск) — 6 очков.
Бомбардиры: Павлина Бородина («Контур-Юниор»)-16, Елена Суслова-15, Жанна Митрофанова (обе – «Влада») и Елена Чурюмова («Контур-Юниор»)- по 13 мячей.
Финал Кубка 1994 года. «Балтика» — «Контур-Юниор» 3:1.
Из-за данного полуофициального и полумеждународного турнира в Санкт-Петербурге чрезвычайно рано, во второй декаде июля, начались отборочные игры второго Кубка России. По их итогам к призёрам национального первенства, освобождённым от отборочного этапа, добавились «Спорт-исток», «Глория» и саратовская «Волжанка». Последние реорганизовались из коллектива ДЮСШ в женский мини-футбольный клуб и сменили прежнее своё название – «Русь» на более локальное.
Во Фрязино с 18 по 21 августа к шестёрке российских коллективов добавились два представителя из Казахстана – карагандинская «Олимп-Гея» и алмаатинки, выступавшие под маркой удивительного грозного симбиоза – «Динамо-ЦСКА». По сравнению с прошлым годом, футбольные «совместительницы» успеха не добились. Их легко обошли российские футзалистки, чьё мастерство, несомненно, повысилось по сравнению с прошлогодним.
В решающей игре встретились первый и второй чемпион России. Путь к финалу волгоградки прошли генеральским маршем, убрав в четырёх играх своих соперниц с общим счётом 20:1, в том числе «Балтику» (4:0) и клуб из Алма-Аты (4:1). Тем сенсационнее выглядел результат финальной игры. Игорь Горячев, сменивший у штурвала «Балтики» покойного Владимира Воробьёва, победой над чемпионками страны в финале Кубка дал понять, что петербуженки не намерены отказываться от своих амбиций.
После проблем, связанных с определением финалистов второго чемпионата России, сразу по окончании ЧР-93/94 было решено перейти на «лиговый» принцип розыгрыша. В сроки начала очередного чемпионата страны вмешались… представительницы Зелёного континента. Австралийки, практиковавшие в 90-е годы различные турне по странам Европы, в конце ноября заглянули и в Подмосковье. В том же самом Фрязино четыре национальные команды далёкой страны сыграли товарищеские встречи с участницами первого тура Высшей лиги.
О проведении матча первых сборных России и Австралии речь почему-то не заходила. В какой-то степени этому статусу мог соответствовать поединок «Контур-Юниора», чей средний возраст на тот момент составлял 19,5 лет, с первой сборной Австралии, состоящей из спортсменок бальзаковского возраста. Волгоградки, усиленные несколькими игроками «Спорт-истока», сыграли со своими соперницами вничью – 3:3.
Трудно сказать, почему идея пробного мирового первенства не была воплощена в жизнь, хотя отдельные упоминания об этих планах можно было найти в Интернете. Вполне возможно, не хватило активного лоббирования в этом вопросе таких футзальных держав, как Россия.
Однако говорить об этой встрече как об игре первых сборных нельзя. К слову, уже после окончания чемпионата за многочисленные нарушения регламента соревнований результаты фрязинского коллектива были аннулированы.
На прощание австралийцы поделились планами провести в преддверии сиднейской Олимпиады экспериментальный женский чемпионат мира под эгидой ФИФА и пригласили на него россиянок. С целью создания конкурентоспособной сборной к работе был привлечён Николай Севостьянов, впоследствии много лет трудившийся в женском мини-футболе. Трудно сказать, почему идея пробного мирового первенства не была воплощена в жизнь, хотя отдельные упоминания об этих планах можно было найти в Интернете. Вполне возможно, не хватило активного лоббирования в этом вопросе таких футзальных держав, как Россия. Ведь проведение крупного ежегодного международного турнира, именуемого в наших СМИ как экспериментальный чемпионат мира среди женских сборных, удивительным образом совпало с передачей «сверху» в ведение АМФР российских женских соревнований.
Первый тур чемпионата посетило также руководство санкт-петербургского ФК «Аврора», решившего из большого футбола перейти в «мини». Поскольку на тот момент первая лига только была в стадии формирования и достаточно опытному коллективу не имело большого смысла выяснять отношения с новичками, «Авроре» разрешили стартовать в Высшей лиге со второго тура. В дебютном же первенстве второго дивизиона приняли участие восемь коллективов – «Виктория», МГУ, подмосковная «Надежда» из Воскресенска, два коллектива из Тулы, ставшей ещё одним чисто женским центром мини-футбола («Рарус» и «Ника»-ТГПУ), «Волжанка-дубль», «Карелочка» (Олонец) и екатеринбургская «Юность России». Победителем трёхкругового турнира стала в итоге «Виктория», базировавшаяся тогда в рабочем посёлке Арья, затерявшемся в нижегородских лесах.
Второй (и последний) тур «пилотного», а поэтому и компактного турнира Высшей лиги прошёл также во Фрязино в начале марта. Подключаясь к играм с половины розыгрыша, максимум, на что могла рассчитывать амбициозная, пришедшая в АЖМФР коллекционировать трофеи «Аврора», это четвёртое место. Так оно и вышло. Уступив 1:3 «Контур-Юниору», спортсменки из Культурной столицы с большим трудом обыграли поменявшихся по сравнению с прошлым годом местами на пьедестале за счёт личных встреч землячек из «Балтики» (2:1) и «Влады» (1:0). Завоевав второй комплект медалей за два года, владимирки, таким образом, и по сей день остаются самым титулованным игровым коллективом столицы Древней Руси. Сохранившийся костяк «Влады» до самого недавнего времени выступал в низших мини-футбольных городских лигах среди мужских коллективов.
Успехам команды из небольшого областного центра, безусловно, способствовал неожиданный всплеск в 90-х годах на Владимирщине интереса к женскому мини. Девичьи коллективы существовали в различных населённых пунктах юрьевского Ополья, а также в Гусь-Хрустальном и Муроме… В 1996 году юрьев-польская команда «Мечта» стала победителем чемпионата России среди школьных коллективов, который АЖМФР пыталась своими силами совместно с Министерством образования проводить задолго до старта официального проекта «Мини-футбол в школе».
Последний сезон в элите провели представители Дальнего Востока. Саратовская «Волжанка», имевшая после первого тура нулевой очковый багаж, сумела во втором туре взять сразу семь очков и отправить на последнее место «Буревестник-УГПИ». Коллектив из Уссурийска, благодаря энтузиазму организатора и тренера команды (преподавателя кафедры физкультуры местного пединститута Сергея Касинцева) заручившись поддержкой дальневосточных ВВС, ещё несколько лет сумел выезжать, точнее — вылетать, на официальные соревнования АЖМФР.