После первого соревновательного дня чемпионата мира по санному спорту в Альтенберге, продолжившего многолетнюю безмедальную серию выступлений нашей сборной на мировых первенствах, уже начали было закрадываться предательские мысли, что и в этом году нас ждёт тот же сценарий. Российские спортсмены опять будут занимать места вокруг да около пьедестала, но добраться до медалей так и не смогут. Однако уже субботний день заставил забыть все сомнения и открыть новую страницу в истории российского санного спорта.
Альберт Демченко принёс российской команде первую серебряную медаль. И, наверное, в этом есть особая спортивная справедливость. В коллекции нашего прославленного саночника есть медали и континентального первенства, и Олимпийских игр, а вот чемпионат мира по каким-то причинам продолжал оставаться непокорённой вершиной. Несмотря на не самые удачные выступления в Кубке мира, на официальной тренировке в Альтенберге Демченко записал на свой счёт лучшее время прохождения этой непростой трассы и обозначил явное намерение изменить сложившуюся тенденцию. В первой же соревновательной попытке Демченко стал третьим, пропустив вперёд только давних соперников Армина Цоггелера (Италия) и Феликса Лоха (Германия).
Мужчины. Одноместные сани.
1. Феликс Лох (Германия) – 1.47,332.
2. Альберт Демченко (Россия) – 1.47,660.
3. Армин Цоггелер (Италия) – 1.47,746
…
9. Евгений Воскресенский (Россия) – 1.48,731
…
13. Виктор Кнейб (Россия) – 1.48,911
…
20. Степан Федоров (Россия) – 1.49,230.
А во второй улучшил свой результат и опередил в итоге итальянца на 0,086 секунды. Это позволило нашему спортсмену занять второе место по сумме двух попыток и стать серебряным призёром ЧМ. Победу одержал хозяин турнира Феликс Лох. "Серебряная медаль – это очень хорошо. Это моя первая медаль на чемпионатах мира, и я, конечно, очень этому рад. Довольно давно уже выступаю, а медалей с мировых первенств не было. Наконец-то, всё получилось. Думаю, мой результат важен не только для меня, но и для всей команды", — поделился эмоциями спортсмен после соревнований.
Виктор Кнейб и Степан Фёдоров, также выступавшие в одиночных санях, заняли 13-е и 20-е места и явно были недовольны результатом. А вот Евгений Воскресенский, ставший девятым, может занести себе этот старт в актив. Дебют на мировых первенствах принёс ему серебро в группе спортсменов до 23 лет.
Серебряная медаль Альберта Демченко, без преувеличения можно сказать, сняла психологическое напряжение с команды и покончила с роком невезения, преследовавшим её на чемпионатах мира. В воскресенье медальный почин Демченко поддержала Татьяна Иванова. И не просто поддержала — после первой попытки россиянка уверенно вела борьбу за золото, установив при этом ещё и рекорд прохождения трассы — 52,161. Но ошибка во второй попытке с касанием бортика не позволила Татьяне победить. Чемпионский титул достался немке Хюфнер, Иванова – серебряный призёр. Это первое серебро в истории российского женского санного спорта, которое, впрочем, имеет и золотой отлив — Татьяна оказалась лучшей в зачёте первенства спортсменок до 23 лет.
Женщины. Одноместные сани.
1. Татьяна Хюфнер (Германия) – 1.44,381.
2. Татьяна Иванова (Россия) – 1.44,482
3. Натали Гейзенбергер (Германия) – 1.44,784
…
11. Александра Родионова (Россия) – 1.45,588
…
13. Наталья Хорева (Россия) – 1.45,736.
Стать обладательницей двух золотых наград спортсменке не позволила незалеченная травма, которая ещё даёт о себе знать: «Совсем недавно я травмировалась – у меня был перелом пальца руки, и очень переживала, что травма не позволит мне выступить в полную силу… Мне не удается пока стартовать в полную силу, а от этого много зависит. Но ничего страшного, я довольна и тем, что получила».
Но и на этом медальная серия турнира для нас не закончилась. Россияне явно вошли во вкус и уже спустя несколько часов оформили ещё одну серебряную медаль, теперь уже в эстафете. Имена героев всё те же: Татьяна Иванова, Альберт Демченко и Владислав Южаков с Владимиром Махнутиным. Российские саночники уступили всего 0,089 секунды победителям первенства – сборной Германии, которые попутно установили рекорд трассы в данной дисциплине.
По итогам завершившегося чемпионата мира Россия заняла третье место в общем командном зачёте, на первых двух расположились Германия и Австрия, и первое – в молодёжном. Три серебра общего зачёта были дополнены двумя золотыми медалями и одной серебряной в категории спортсменов до 23 лет.
Эстафета.
1. Германия (Татьяна Хюфнер, Феликс Лох, Тони Эггерт / Саша Бенекен) – 2.22,003.
2. Россия (Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Владислав Южаков / Владимир Махнутин) – 2.22,092.
3. Канада (Алекс Гоуф, Сэм Эдни, Тристан Уолкер / Джастин Снайт) – 2.22,404.
Оценку выступления команды, а также комментарий относительно предстоящего чемпионата Европы, который пройдёт 25-26 февраля в Парамоново, корреспонденту «Чемпионат.net» дал старший тренер сборной Александр Васин.
— Я доволен результатами этого чемпионата мира. В чём причина успеха? Хорошо подготовились к старту, спортсмены находились в хорошей форме. Очень порадовали выступления Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и нашей эстафетной команды. Думаю, что в какой-то мере на результаты выступления хозяев турнира повлиял недавний скандал, связанный с санями. И если раньше весь пьедестал занимали немцы, то теперь борьба стала интереснее и напряжённее.
— Можно ли рассчитывать на такое же успешное выступление команды на чемпионате Европы в Парамоново? Будем ли мы иметь такое же преимущество у себя, как немцы в Альтенберге?
— Дело в том, что немцы перед домашним чемпионатом мира провели на трассе в Альтенберге около четырёх – пяти сборов, а мы до настоящего момента ещё ни одного заезда не сделали. Трасса в Парамоново не является нашей тренировочной базой, и долгое время с ней происходила какая-то неразбериха. Тренироваться на ней нам не давали. Тем не менее рассчитываем на успешное выступление, ведь здесь пройдёт не только чемпионат Европы, но 9-ый этап Кубка мира.