Показать ещё Все новости
К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94
Олег Баскаков
К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94
Комментарии
Продолжаем серию эксклюзивных очерков — фактически летопись женского мини-футбола России. Во второй публикации – рассказ о первом полноценном сезоне, проходившем по системе "осень-весна".

Второй российский сезон кудесниц «маленького мяча» по сложившейся в 90-е годы футзальной традиции стартовал в конце лета играми на первый Кубок России. В спорткомплексе «Олимп» подмосковного Фрязино собрались 12 коллективов. Поскольку только 10 из них представляли Россию, а 2 –

Чемпионат России-93/94. Финальный этап
1. «Контур-Юниор» (Волгоград), 2. «Влада» (Владимир), 3. «Балтика» (Санкт-Петербург), 4. «Глория» (Химки), 5. «Спорт-исток» (Фрязино), 6. «Орлёнок» (Красноармейск, Московская область), 7. «Вега-Уссури» (Уссурийск), 8. «Юность России» (Екатеринбург).

Лучшие бомбардиры (с учётом игр предварительного этапа)
Елена Чурюмова-23, Павлина Бородина (обе – «Контур-Юниор)-19, Елена Павлова (»Орлёнок")-18, Лариса Морозова («Контур-Юниор»)-17, Ирина Шило («Орлёнок»)-13 мячей.

Финал Кубка России 1993 года.
«Контур-Юниор» — «Спорт-исток» 1:1, по пенальти 9:8.

ближнее зарубежье, было решено разыграть сразу два трофея. В первой группе выступали «Легмаш» (Черновцы), «Контур-Юниор» (Волгоград), химкинская «Глория», «Вега-Уссури» из Уссурийска, кемеровский ДЮКФП и саратовская «Русь». Вторую шестёрку составили алмаатинский «Мерей», местный «Спорт-исток», чемпионы России из питерской «Балтики», владимирские «Амазонки», подмосковный «Орлёнок» и екатеринбургский «Малахит».

Казахстанские футболистки были на виду в Высшей лиге союзного чемпионата, а представители Украины, хоть и выступали во второй лиге первенства СССР, впоследствии стали родоначальницами украинского женского мини-футбола. Безусловно, имевшие больше игровых навыков, чем их соперницы, «Легмаш» и «Мерей» не испытали особых проблем с командами, многие из которых проводили свой первый или второй официальный турнир в жизни.

В какой-то мере с ними могли бы соперничать хозяйки из «Спорт-истока», собранного на базе распавшегося представителя второй лиги большого футбола, фрязинского «Командора». Однако в финальной игре за российский трофей, к огорчению местных болельщиков, подопечные Владимира Анисимова в изнурительной послематчевой серии пенальти уступили одному из дебютантов – «Контур-Юниору», начавшему свой долгий путь к всевозможным титулам в мире женского зального футбола. В игре за так называемый Межнациональный кубок мастерство «Мерея» оказалось всё-таки выше блеснувших в групповых встречах сверхрезультативностью девушек из «Легмаша» — 1:0.

Вероятно, учитывая, что в Подмосковье приехали коллективы от Балтийского моря до Тихого океана и то, что при создании АЖМФР в ассоциацию шли звонки из самых различных регионов, команды-участницы первого Кубка разъехались с наказом провести в своих регионах к весне 1994 года отборочные игры второго чемпионата. Такой подход на чисто добровольной основе вряд ли мог себя оправдать. По сути дела, с поставленной задачей справился лишь один Екатеринбург, как бы исправившись за прошлогоднюю оплошность.

В домашней четвёрке столица Урала была представлена двумя коллективами – «Малахитом» и «Юностью России». В гости к уралочкам приехали «волжанки» из Волгограда и Саратова. В компании со знаменитыми снайперами волгоградского клуба – Павлиной Бородиной и Еленой Чурюмовой — свои первые игры в Екатеринбурге провела ещё совсем юная Татьяна Иваницкая. Обладатель Кубка без проблем завоевал первую путёвку в финал, а вторая досталась хозяйкам из «Юности России».

Три группы прошли в подмосковном регионе. В одной из них «Балтика» и «Глория» опередили «Орлёнок». В другой компании «Спорт-истоку», воронежскому «Танаису» и столичному коллективу «Юлия» предстояло на себе испытать мощь украинского «Легмаша», за неимением соперников на Украине снова приехавшему во Фрязино, но уже допущенному без всякого зачёта.

Настоящее бедствие потерпел вице-чемпион России. Будучи тогда непререкаемым флагманом женского футбола России, Воронеж не испытывал проблем в ресурсах. Отправив свой «серебряный» состав в футбольную вторую лигу в Новомосковск, «Танаис» привёз совершенно новую команду, за что поплатился… 27 (!) пропущенными мячами от украинского монстра. Как видим, воронежки всё-таки немного не дотянули до рекордов «Алектана» двухлетней давности в высшей лиге АМФР. И, наконец, в ещё одной группе, проходившей в Химках, победил новичок соревнований питерский УВД-«Памир», сформированный на базе ФК «Терра». Он опередил команду из Владимира, сменившую название на «Владу», и второй состав Института культуры, выступавшего собственно под аббревиатурой МГИК.

Своего представителя в финал собирался делегировать и дальневосточный регион, где отношения выясняли два студенческих коллектива – хабаровского Инфизкульта и Уссурийского пединститута. Хабаровчанки в Уссурийске по сумме двух встреч оказались сильнее – 1:1 и 5:1.

Однако ни питерские представители силовых структур совместно с поклонницами горных вершин, ни хабаровские студентки своим правом победителей воспользоваться не захотели. Ни от УВД-«Памир», ни от команды ХГИФКа больше никаких известий не поступало, и их места в финальном турнире заняли владимирки и

В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.

«Вега-Уссури», которые уже выступали в официальных соревнованиях, а главное – были больше заинтересованы в участии в финале, подкрепив данное стремление всеми необходимыми атрибутами.

Не дождавшись от таинственных незнакомцев сколь-нибудь вразумительного ответа, руководство АЖМФР решило разыграть последнюю путёвку в финальную стадию среди команд, не прошедших туда по спортивному принципу. Претендентов нашлось двое, но кому достанется пропуск в финал, сомнения не возникало. В двух февральских поединках в Люберцах подмосковный «Орлёнок» не дал саратовской «Руси» ни единого шанса – 10:0 и 11:1.

Команда Николая Кочешкова, ныне входящего в штаб женских национальных футбольных сборных России, едва не сотворила сенсацию в финальном турнире, остановившись в полушаге от первой четвёрки. Как и год назад, турнир проходил в спорткомплексе «Дружба» Люберецкого коврового комбината теперь уже по классической для «Финала восьми» схеме. Девушки из Красноармейска, как и их старые знакомые из «Глории» и «Балтики», набрали в группе по четыре очка. Однако при одинаковой разнице мячей уступили дорогу в полуфинал петербуженкам по личной встрече (0:1). Первенствовала же в группе «Глория» во многом благодаря разгрому, учинённому аутсайдеру – «Юности России» 8:0.

В другой группе всё решила победа «Влады» над волгоградским клубом 4:3. Представители этого квартета, оставив позади себя «Спорт-исток» и «Вега-Уссури», переиграли в полуфинальных играх своих оппоненток. «Контур-Юниор» взял вверх над «Глорией» 6:4, а единственный точный удар владимирки Елены Сусловой (на фото. — Прим. «Чемпионат.net») лишил «Балтику» чемпионских полномочий.

Однако надеждам Владимира на первое в истории областного центра «золото» в спортивных играх не суждено было сбыться. Финальный матч не стал повторением игры группового этапа. Более дисциплинированная дружина Юрия Куканова учинила далеко не слабым своим соперницам форменный разгром – 7:2, и волгоградки впервые стали чемпионками России.

Совсем провалились на турнире представительницы Урала. В «матче жизни» за 7-е место «Юность России» уступила «Вега-Уссури» со счётом 1:2, и больше чем на 10 лет Екатеринбург с его богатыми мини-футбольными традициями практически исчез из женских турниров. В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.

Комментарии