По всем законам жанра первый блин должен был получиться комом. Конечно, откровенного провала зимних юношеских Игр никто не ждал, да и не могло его случиться: Международный олимпийский комитет – слишком серьёзная организация, чтобы допустить весомые промахи в подготовке мероприятия. Но одно дело – «взрослые» Игры, механизм которых отточен до миллиметров и счёт идёт на миллионы зрителей и миллиарды валюты.
Инсбрук, Австрия.
Итоговый медальный зачёт
1. Германия – 8 золотых медалей, 7 серебряных, 2 бронзовые.
2. Китай – 7, 4, 4.
3. Австрия – 6, 4, 3.
4. Южная Корея – 6, 3, 2.
5. Россия – 5, 4, 7.
6. Нидерланды – 4, 1, 2.
7. Швейцария – 3, 0, 5.
8. Япония — 2, 5, 9.
9. Норвегия – 2, 5, 2.
10. США — 2, 3, 3.
И совсем другое – ещё молодые и недостаточно опытные соревнования.
Многие непосредственные участники Игр отмечали: здесь всё как будто по-детски. Досадные мелочи, недопустимые на Олимпиадах, в Инсбруке резали глаз не сильно, но ощутимо. Так, например, сразу же после церемонии открытия олимпийский огонь был погашен. Его миниатюрная копия исправно пылала на Медальной площади, где проходили церемонии награждения, но без главного олимпийского факела, согласитесь, ощущение уже не то. Или же допущенная во время произнесения традиционной клятвы спортсменов ошибка Кристины Агер: забывшая текст горнолыжница завершила речь исчерпывающим немецким ругательством. Случись такое в олимпийском Ванкувере или Турине, дело тянуло бы на международный скандал. Инсбрукское же недоразумение стало лишь поводом для смеха президента МОК Жака Рогге, президента Австрии Хайнца Фишера и ещё пары десятков тысяч присутствующих на стадионе во время церемонии.
Организаторам приходилось бороться с погодой, которая несколько раз за соревнования устраивала организаторам и спортсменам серьёзную «подлянку». Так, у фристайлистов итоговыми были признаны результаты квалификации: из-за снегопада провести финал не представлялось возможным. Накладывал отпечаток и пробный характер некоторых дисциплин: для них порой просто не было установленного регламента, из-за чего допускались разные трактовки правил. Без бюрократических проблем не обошлись и привычные виды спорта: так скандал с дисквалифицированной Ульяной Кайшевой и всей российской командой в эстафете ещё долго будет обсуждаться в биатлонной среде. Правда, исправить уже ничего не получится: на Олимпиаде просто не было апелляционных комиссий, где российская делегация могла бы опротестовать дисквалификацию.
Учиться на ошибках предстоит как организаторам, так и спортсменам. Конечно, хочется, чтобы опыт Игр-2012 максимально сыграл на руку российским юниорам, позволив им в следующий раз почувствовать олимпийский дух уже в Сочи. Претендовать на попадание в сборную-2014 определённо смогут некоторые звёздочки минувшей Олимпиады. Главные ожидания связаны, конечно, с фигуристками. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже сейчас успешно дебютируют на взрослых соревнованиях – пока на этапах Гран-при. В следующем году девушки готовы дать бой на чемпионатах мира и Европы, а к сезону-2013/2014 они по всем прогнозам станут главной надеждой российских болельщиков. Олимпийских чемпионок среди одиночниц ни у России, ни у СССР за всю историю не было – почему бы первым чемпионке и вице-чемпионке юниорских Игр не сломать такую неприятную традицию?
Из тех, кто завершил выступления на юношеской Олимпиаде ещё до последнего дня соревнований, в числе главных претендентов на попадание в сборную-2014 «Чемпионат.net» отмечает Александра Селянинова. Лыжник увозит с собой полный комплект медалей: золото на десятикилометровке классическим стилем, серебро в смешанной биатлонно-лыжной эстафете и бронзу в спринте. За неделю Игр Селялинов проявил себя не только как талантливый и при этом универсальный лыжник, но и как сильный лидер. Александру доверили нести флаг России на церемонии закрытия, и хочется верить, что эта Олимпиада станет для него не последней.
Что касается женской половины российской сборной, то здесь все надежды тоже на лыжниц. Анастасия Седова золотом на пятикилометровке классическим стилем и серебряным рывком в смешанной эстафете наверняка внесла свою фамилию в списки претендентов на попадание в главную сборную. От биатлонистов в тот же список скорее всего попадёт Ульяна Кайшева, как и Селянинов оформившая медальный дубль.
Финальным и, увы, минорным аккордом Олимпиады стало поражение сборной России по хоккею в решающем матче. Финны стали единственными,
кому сборная России проиграла в рамках олимпийского турнира, причём дважды: как на групповом этапе, так и в финале. Хоккеисты и тренеры с досадой признавались после финала: «Сегодня мы проиграли золото, а не выиграли серебро». Реванш у финнов можно будет взять уже в ближайшее время: юношеской сборной России предстоит сыграть на Кубке четырёх наций, где в числе прочих будут и наши соперники. Вот только олимпийского золото было бы не в пример дороже любого реванша…
Говорить о том, что к 2014 году кто-либо из команды Павла Баулина сможет затмить Ковальчука, Овечкина и Радулова, конечно, преждевременно. Слишком важен для всех болельщиков и спортсменов олимпийский хоккейный турнир, чтобы ставить на столь серьёзный старт пусть даже перспективную, но неопытную молодёжь. Самому младшему «сборнику» последнего созыва команды Билялетдинова Евгению Кузнецову сейчас девятнадцать, а то время как большей половине тех, кто выходил на лёд Инсбрука, не исполнилось и шестнадцати. Так что о перспективах молодых хоккеистов мы, пожалуй, будем говорить лишь применительно к Играм 2018 года.
Всем российским болельщикам хочется, чтобы на домашних Играх в Сочи в составе нашей сборной были сильнейшие. Если же такими окажутся молодые и невероятно талантливые спортсмены: что ж, тем лучше. У всех участников Юношеской Олимпиады на данном этапе есть главное: их первый в жизни олимпийский опыт. Впереди – месяцы и годы упорной работы. Согласно неофициальному девизу Игр, главное не победа, а участие. Вот участие в активе у всей тысячи спортсменов, приехавших на Игры-2012, уже есть. А победы придут чуть позже: быть может, даже в олимпийском Сочи.