Накануне супердерби «Динамо-Москва» — «Зоркий», состоявшегося 20 января в СК «Крылатское» и завершившегося уверенной победой бело-голубых, задался вопросом, когда непримиримые соседи — друзья-соперники — провели свой первый матч в чемпионатах страны. Оказывается, произошло это событие в 1962 году. Любопытно, что эта игра состоялась не в Москве и не в Красногорске, а в Нижнем Тагиле, где проходили игры предварительного этапа чемпионата страны того года. Так вот, красногорская команда — предшественница «Зоркого» называлась «Труд».
Тот сезон для подмосковных хоккеистов стал дебютным в Высшей лиге, и в матче с московскими динамовцами игроки «Труда» добились сенсационной победы со счётом 3:1. Правда, это поражение серьёзных последствий для «Динамо» не имело. Москвичи заняли на предварительном этапе первое место и вышли в финальный раунд соревнований. А вот для красногорского «Труда» выигрыш у фаворита турнира кроме морального удовлетворения ничего не принес. Подмосковный клуб больше ни у кого не выиграл, с двумя ничьими и двумя поражениями занял предпоследнее место и в борьбе за медали участия не принимал.
Ещё немного покопавшись в том временном периоде, обнаружил много интересного, что, на мой взгляд, несколько созвучно с современностью.
В 1962 году формула чемпионата СССР по хоккею с мячом претерпела существенные изменения. На одном из заседаний в Федерации хоккея СССР, которая тогда культивировала оба хоккея, мяч и шайбу, главный тренер сборной страны по шайбе Анатолий Тарасов предложил пожертвовать развитием хоккея с мячом для обеспечения победы сборной СССР по хоккею с шайбой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Предложение Тарасова нашло поддержку у спортивного руководства страны. Предполагалось отменить чемпионат СССР по хоккею с мячом, заменив его региональными турнирами.
И только благодаря Григорию Гранатурову, который в тот момент возглавлял секцию хоккея с мячом, удалось сохранить общесоюзный чемпионат. Однако, согласно новому положению проведения соревнования, все участники предыдущих турниров начинали турнир с городских, областных и республиканских чемпионатов. Право участвовать в финальном турнире получали команды, успешно прошедшие через сито регионального отбора. Проведенная реорганизация чемпионата СССР вызвала массу нареканий со стороны специалистов и любителей хоккея с мячом.
Главный тренер московского «Динамо» Василий Трофимов так позднее описывал то, что творилось в 1962 году: "Возьмите в руки любую газету той зимы, писавшую о хоккее с мячом, и убедитесь, что не было, пожалуй, ни одной, в которой не отмечались отрицательные последствия реорганизации чемпионата. Особенно убедительно это прозвучало в коллективном письме ветеранов хоккея с мячом в редакцию «Комсомольской правды». Оно было подписано многими известными мастерами – Сергеем Ильиным, Всеволодом Бобровым, Владимиром Гороховым, Александром Игумновым, Николаем Дементьевым – и озаглавлено «Мяч шайбе товарищ!» Главное же состояло в том, что за подобным решением легко угадывалось желание практически свернуть работу в любимом народом, но не чиновниками виде спорта".
Принятая система проведения чемпионата СССР сказалась на результатах. Наша команда, не имевшая серьёзной подготовки, хоть и усилилась таким великолепным нападающим, как Валерий Маслов, пришедшим из «Вымпела», на втором этапе выступила весьма посредственно. В предварительном турнире динамовцы непростительно уступили любительской, по сути, команде из подмосковного Красногорска, а в остальных встречах добивалась побед ценой больших усилий. Победителями группы стали, но без присущего команде блеска.
Созвучие того периода и нынешнего я вижу в том, что, как сказал Василий Трофимов, «за подобным решением легко угадывалось желание практически свернуть работу в любимом народом, но не чиновниками виде спорта». Сегодня, конечно, к счастью, таких решений не принимается. В открытую хоккей с мячом, как это делал Анатолий Тарасов, не убивают. Но в Москве, как видится это из регионов, заняты Олимпийскими играми, которые надо выиграть, футболом и шайбой. В результате чиновники регионов, принимая программы развития спорта в своих вотчинах, не включают хоккей с мячом в число 20-30 приоритетных видов спорта. Причем происходит это даже в тех регионах, где хоккей с мячом всегда являлся одним из самых любимых и популярных в народе. Я имею в виду Кемерово, Красноярск и Киров.
В общем, вновь под благим предлогом — развитием олимпийских видов спорта — хоккей с мячом задвигается все дальше и дальше. И никто не хочет понять, что задачи спорта – здоровье, массовость — хоккеем с мячом обеспечить легче всего. А денег в России при нормальном управлении хватит на все виды спорта.