Алексеев: нужно отстаивать наших спортсменов
Андрей Иванов
Кайшева, Гербулова, Галушкин и Кузнецов
Комментарии
Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев прокомментировал инцидент на ЮОИ в Инсбруке, связанный с дисквалификацией российских биатлонистов.

19 января российская биатлонная сборная в составе Ульяны Кайшевой, Натальи Гербуловой, Алексея Кузнецова и Ивана Галушкина финишировала второй в смешанной эстафете на зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, но уже после окончания гонки оказалась дисквалифицирована. Как оказалось, ошибку при передаче эстафеты допустила Ульяна Кайшева — олимпийская чемпионка в пасьюте и бронзовый призер Игр в спринте. Вместо того чтобы выйти на дистанцию, спортсменка побежала на штрафной круг. Быстро поняв, что ошиблась, она просто перешагнула через барьер — на основную дистанцию, а надо было вернуться назад и пробежать эти два метра.

Спортивное право – это во многом так называемое мягкое право. И при вынесении дисциплинарных решений немаловажную роль играют оценочные критерии, а соответственно, тщательная работа спортивных юристов, комплексность подхода в построении защиты. А также активность спортивных функционеров от делегации.

По окончании эстафеты представители сборной Франции подали протест, который был удовлетворен. У российской стороны было право на апелляцию, которым она не воспользовалась. По итогам инцидента председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеев следующим образом прокомментировал данное событие:

— Сергей Викторович, как вы оцените нашумевшее событие с дисквалификацией российской команды с точки зрения спортивного права?
— Спортивное право – это во многом так называемое мягкое право. И при вынесении дисциплинарных решений немаловажную роль играют оценочные критерии, а соответственно, тщательная работа спортивных юристов, комплексность подхода в построении защиты. А также активность спортивных функционеров от делегации.

Первые в жизни олимпийские соревнования – серьезнейший экзамен для любого спортсмена, и волнение, вполне естественно, на пределе. Заметив, что поехала не туда, Ульяна Кайшева развернулась и помчалась назад, но не вернулась к началу штрафного круга, а перешла на основную трассу, переступив через ограждение – в этом и заключалось формальное нарушение правил. Россиянка никому не помешала, в одиночестве пришла к огневому рубежу, в одиночестве отстрелялась, в одиночестве сделала неправильный поворот. Юная биатлонистка не срезала дистанцию, чтобы сэкономить время, наоборот, она время потеряла. Но ее шаг через ограждение оказался формальным поводом для дисквалификации.

Могло ли повлиять это неумышленное и несущественное нарушение правил на результат нашего квартета и на место других участников соревнования? В рассматриваемой ситуации, очевидно, не могло. Однако за это формальное нарушение «зацепились» французы, определенно просчитав возможность «захватить» бронзовые медали, которые им в ином случае не достались бы. Формально, согласно действующим биатлонным правилам, отклонение от маркированной трассы, или прохождение неправильной трассы, или прохождение кругов трассы в неправильной последовательности может наказываться дисквалификацией.

Но по данному эпизоду могут работать и другие регуляторы, механизмы, инстанции. И юридическая работа здесь, скорее, не накладывать трафаретку одного из регламентов на ситуацию формально, а стараться повернуть их в сторону подзащитных, а также использовать дополнительные, альтернативные и нестандартные способы защиты, которые могут применяться в данной ситуации. Кстати, в той же самой эстафете нарушение допустила и сборная Германии, выигравшая золотые медали. При передаче эстафеты спортсмены не произвели необходимое касание.

— Считаете, что можно было обойтись и без дисквалификации наших спортсменов?
— Дисквалификация – это самая строгая спортивная санкция, применяемая за самые серьезные нарушения. Поэтому в данной и других спорных ситуациях нужно более активно отстаивать наших спортсменов всеми законными способами, а их, согласно существующему спортивному праву, может быть несколько.

Даже когда норвежский биатлонист Эйнар Бьорндален на чемпионате мира 2009 года в южнокорейском Пхёнчхане вопреки правилам срезал на одном из участков гонки часть дистанции, в результате чего опередил Максима Чудова, норвежские представители, несмотря на то что сначала «золото» отдали Чудову, подали апелляцию и добились возврата золотой медали и чемпионского титула норвежцу. Несмотря на то что в 2010 году правила IBU изменились, это характерный пример качественной работы зарубежных спортивных лойеров, и подобных примеров можно привести немало.

— Так почему же мы не отстаиваем собственные права?
— Думается, что наша проблема в том, что те юристы, которые едут с командой, — они люди зависимые. А спортивные функционеры в случае возникновения конфликта иногда подходят к возникающим проблемам формально, не хотят раздувать скандал, нарушать атмосферу дружбы и спокойствия, портить отношения с международными и иностранными спортивными структурами, и иногда бывает так, что в трудную минуту они отворачиваются от своих же спортсменов, тем самым, кстати, нарушая свои основные профессиональные функции.

Если мы не научимся эффективно защищать права наших спортсменов в условиях жесточайшей конкуренции на международной спортивной арене и эту слабину международные спортивные чиновники будут чувствовать, подобные «теракты» против российских спортсменов будут продолжаться. Так и будут нас «подсекать» на юридических тонкостях.

Именно в этой связи, с учетом передового зарубежного опыта, в рамках Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и во взаимодействии с Олимпийским комитетом России совсем недавно создана специализированная структура – Национальное объединение спортивных юристов, объединяющее ведущих спортивных юристов современной России, которое сможет независимо и объективно осуществлять квалифицированную юридическую защиту прав и интересов российских атлетов, защищающих на международной спортивной арене честь нашей страны.

О необходимости такой структуры говорил премьер-министр В. Путин, как раз после скандалов в Пхёнчхане, комментируя ситуацию, сложившуюся с биатлонной сборной России, на заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. В этой связи сейчас организационно прорабатывается вопрос о представительстве спортивных юристов Национального объединения, в частности, при выезде национальных команд на международные соревнования.

А на данный момент юридический итог очередного «нелогичного» отстранения российских спортсменов таков. На основании вынесенного решения российские спортсмены отстранены, лишены медалей и призовых, завоеванных и заработанных огромным трудом (т.е., попросту говоря, спортсмены терпят имущественный ущерб и финансовые убытки) за мелкую формальную ошибку одной из спортсменок квартета.

Наша проблема в том, что те юристы, которые едут с командой, — они люди зависимые. А спортивные функционеры в случае возникновения конфликта иногда подходят к возникающим проблемам формально, не хотят раздувать скандал, нарушать атмосферу дружбы и спокойствия, портить отношения с международными и иностранными спортивными структурами.

Такое решение также влияет на спортивную репутацию и унижает достоинство спортсменов, не чувствующих за собой вины. Вместе с тем оно может деморализовать и других спортсменов. Как на это другие спортсмены будут смотреть – какой смысл трудиться на пределе человеческих возможностей, если на основании мелкой оплошности могут любого и в любой момент лишить возможности выступать и отобрать медали? То есть и другие спортсмены оказываются незащищенными.

— Каким же вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Речь о том, как скоро удастся организовать участие и выезд независимых специалистов Национального объединения спортивных юристов на международные соревнования, чтобы этого не повторялось, ведь ударяют по тем спортсменам, которые претендуют на призовые места, чтобы лишить команду именно их, а не всех подряд. Нужно наладить нормальный юридический механизм, как в других странах. Чтобы в дальнейшем подобного не было, нужно не допускать, чтобы представители зарубежных и международных федераций и структур таким образом влияли на судьбу наших олимпийцев и олимпийской команды.

Если мы не научимся эффективно защищать права наших спортсменов в условиях жесточайшей конкуренции на международной спортивной арене и эту слабину международные спортивные чиновники будут чувствовать, подобные «теракты» против российских спортсменов будут продолжаться. Так и будут нас «подсекать» на юридических тонкостях, пока не почувствуют, что в России есть кому заступиться за спортсменов.

Комментарии