ЮОИ. За два года до Сочи. День первый
Дария Конурбаева
ЮОИ. За два года до Сочи. День первый
Комментарии
"Чемпионат.net" начинает серию материалов, посвящённых юношеским Олимпийским играм. Главный вопрос: кого из сегодняшних российских юниоров мы сможем увидеть на стартах в Сочи-2014?

После Игр в Ванкувере многие российские болельщики задавались одним вопросом: и как с такими результатами мы будем завоёвывать медали на домашней Белой олимпиаде-2014? В марте 2010-го ситуация казалось даже не патовой — почти провальной. За четыре года вырастить новых звёзд уровня олимпийского золота – задача из разряда фантастических. Впрочем, талантливой молодёжью Россия никогда не была обделена.

Юношеские Олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
15 января. Результаты российских спортсменов


Конькобежный спорт. 500 м, сумма двух стартов: Василий Пудушкин — 4 место (78,08 секунд), Марина Сальникова — 15 (125,42).
Горные лыжи. Супергигант: Артём Пак – 15 (1.06,27); Екатерина Ткаченко – 14 (1.07,39).
Прыжки с трамплина. Индивидуальный зачёт: Юрий Самсонов — 18 (186,7 балла), Анастасия Вещикова — 10 (169,9).

А значит, вполне возможно, что кто-то из тех, кто в эти дни начинает свою олимпийскую историю в Инсбруке, продолжит её через два года в Сочи.

В первый соревновательный день на юношеской Олимпиаде разыграли шесть комплектов медалей: по два в горных лыжах, конькобежном спорте и прыжках с трамплина. Из россиян наиболее успешным стал конькобежец Василий Пудушкин. Он остановился в шаге от пьедестала, став по сумме двух забегов на 500 метров четвёртым. Проиграл наш юниор китайцу, белорусу и японцу – по две с половиной, 0,256 и 0,253 секунды соответственно. Ближайшему преследователю Василий «привёз» 0,35 секунды.

В контексте предстоящих Игр в Сочи сравнивать результаты Пудушкина нужно не с показателями сверстников, а со старшими коллегами по сборной России. Дистанция 2х500 м не является олимпийским видом: в рамках Игр учитывается лучший результат пятисотметровки при двух попытках. В Ванкувере лучший российский результат показал Дмитрий Лобков, ставший 14-м с лучшим временем 35,13 секунды. Для соотношения: Пудушкин на юношеских Играх пробежал 500 метров за 39,167.

В Сочи Василию будет 18 лет. Южнокорейскому чемпиону Ванкувера на дистанции в 500 метров Мо Тхэ Бому на момент его олимпийского триумфа исполнился 21 год. Из наиболее значимых наград, которые можно занести в актив орловскому конькобежцу, – золото на дистанции 1500 метров на международном турнире среди школьных команд «Серебряные коньки», который и был отборочным для попадания на юношескую Олимпиаду-2012. Полтора километра Василию предстоит бежать 16 января, так что отложим выводы о возможном появлении в сборной России серьёзного молодого конкурента до «золотой» дистанции юниора.

В женских коньках у России результат первого соревновательного дня не столь успешный. Марина Сальникова стала 14-й, проиграв лидеру кореянке Ми Чжан почти 44 секунды. Причина столь огромного для пятисотметровки отставания в падении — в первом забеге спортсменка набрала слишком высокую скорость и не вписалась в поворот. Бороться за место в сборной при удачном стечении обстоятельств Сальниковой, которой к 2014 году исполнится 18, предстоит с собственным кумиром – Екатериной Шиховой. А пример Екатерины Лобышевой, завоевавший бронзу Турина-2006 в возрасте 19 лет, должен показать молодой конькобежке, что взойти на подиум Олимпиады можно и будучи молодым дебютантом. Пока же Сальниковой предстоит покорять молодёжный пьедестал: в рамках ЮОИ девушка примет участие в забеге на 1500 метров.

В горнолыжном спорте ни Россия, ни её предшественник Светский Союз успехов не снискали. Единственная медаль в истории была завоёвана Светланой Гладышевой: в 1994 году в Лиллихамере она стала второй в супергиганте. На последней Олимпиаде в Ванкувере результаты и вовсе не радовали. Лучший российский горнолыжник Александр Хорошилов выступил во всех пяти дисциплинах, но не смог подняться выше 21-й строчки, занятой в суперкомбинации. У женщин высшей точкой стало 24-е место Елены Простеевой. На неё, впрочем, можно и нужно ровняться молодым спортсменам: в Ванкувере Простеева дебютировала в 19 лет. Сегодняшним олимпийцам-юниорам в Сочи будет столько же. Артём Пак и Екатерина Ткаченко заняли по итогам супергиганта 15-е и 14-е места соответственно. Им, как единственным представителям российской горнолыжной семьи, предстоит на Играх выступить в ещё трёх индивидуальных видах: суперкомбинации, гигантском и простом слаломе.

Что касается третьего медального вида прошедшей субботы, то в прыжках с трамплина Россия исторически выступает не очень успешно.

За 21 Олимпиаду наши соотечественники поднялись на пьедестал лишь раз: в 1968-м Владимир Белоусов выиграл золото на большом трамплине. В Ванкувере лучшим результатом стало 10-е место в командных соревнованиях, четырьмя годами ранее в Турине – в том же виде россияне были восьмыми.

Молодые олимпийцы в этом виде – не редкость. Россиянину Денису Корнилову на момент туринского дебюта было 19 лет, его коллеге по сборной, трагически погибшему в 2011 году Павлу Карелину, в Ванкувере тоже не исполнилось и 20. Не обходится без молодёжи и подиум: герой Австрии Грегор Шлиренцауэр привёз с канадской Олимпиады три медали в свои 20лет, причём одна из них была высшей пробы.

В Инсбруке российская молодёжь остановилась, увы, вне призовой тройки. Член юниорской сборной России Юрий Самсонов стал 18-м. А вот Анастасия Вещикова, несмотря на лишь 10-е место, определённо войдёт в историю российских женских прыжков с трамплина как первая участница Олимпиады: девушкам разрешили соревноваться в этой дисциплине только с юношеских Игр-2012. Теперь прыгунам предстоит выступить в командных соревнованиях, по результатам которых можно будет говорить о перспективах перехода юниоров в главную олимпийскую сборную. От получивших дебютный опыт спортсменов на втором старте Игр ждут более серьёзных результатов.

Комментарии