— Евгений Тарасович, как вы в своё время пришли в мини-футбол?
— В 1993 году был создан банк, ставший генеральным партнёром «Дины». Судьба свела меня с его президентом Сергеем Козловым, и тогда же я познакомился с Константином Ерёменко, мы подружились. Про Сергея Анатольевича можно много говорить, он человек неоднозначный, но надо отдать ему должное: в то время он был основным проводником мини-футбола в России. С его именем связаны громкие победы «Дины» на международной арене и в российском чемпионате, а также успехи сборной, в которой он был генеральным менеджером.
Естественно, в то время мы помогали «Дине», я полюбил мини-футбол, познакомился со многими интересными людьми и командами, некоторых из которых сейчас уже нет. «Минкас», «Альфа» — чудесные были команды. Игра захватила меня и держит в напряжении до сих пор. Игра очень динамичная, эмоциональная. Я вообще сам баскетболист, но в принципе мини-футбол в чём-то можно сравнить с баскетболом. Искренне болею за наших ребят, за сборную России и, конечно, за свой клуб.
Если вы хотите, чтобы мы делали женскую команду, давайте развивать отношения с телевидением, давайте нам эфир — только так мы можем привлечь спонсоров. А декларативно — ничего не получится.
— Как считаете, в чём был секрет популярности мини-футбола в России в 90-е годы?
— Ещё раз могу сказать, что это заслуга Козлова. Он очень успешно продвигал наш спорт на телевидение, игры показывали по ТВ. Все международные матчи, чемпионат Европы… Многие дети тогда пошли в мини-футбол, их вытащили с улицы. К тому же этот спорт малозатратный — нужны только зал, ворота и мяч.
Хочу сказать, что в 2004-2006 годах мини-футбол тоже пользовался большой популярностью, когда была создана Суперлига под руководством Константина Ерёменко. Мини-футбол опять показывали по телевидению, и рейтинги какие были! И результаты были хорошие — «Динамо» постоянно выходило в финал Кубка УЕФА. Вновь много детей пришло в мини-футбол, благодаря чему затем и состоялся проект «Мини-футбол — в школы». Думаю, тот подъём был сопоставим с тем рывком, который за последние годы сделал пляжный футбол. В течение двух лет вид спорта показывают центральные каналы, на играх – аншлаги. Нам есть чему учиться.
Могу сказать, что мы поддерживали нынешнего президента АМФР Эмиля Алиева, когда он выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Хотелось бы ему пожелать, чтобы больше внимания он уделял ключевым моментам — телевидению, освещению в прессе. Только так можно добиться, чтобы мини-футбол стал бы одним из самых популярных видов спорта.
— Если в целом, что вам нравится в нынешнем российском мини-футболе и что — не очень?
— Мне очень нравится, что сейчас мини-футбол охватывает всё больше школ и вузов, появились новые непрофессиональные команды и чемпионаты. Повторюсь — мини-футболу нужно совсем небольшое пространство.
А что не нравится… Ассоциация и новый президент начинают навязывать профессиональным командам создание женских клубов. Что такое — создание команды? Это очень затратное дело. Если вы хотите, чтобы мы делали женскую команду, давайте развивать отношения с телевидением, давайте нам эфир — только так мы можем привлечь спонсоров. А декларативно — ничего не получится. Давайте делать всё вместе. Да, с женским мини-футболом мы должны наконец-то прийти к Олимпийским играм, но надо действовать вместе. Хочу пожелать господину Алиеву, чтобы он подхватил знамя, поднятое в 90-е годы, и повёл мини-футбольную общественность за собой.
Ещё могу сказать, что на меня глубокое впечатление произвело судейство в нашем недавнем матче с «Тюменью». Я почти 20 лет в мини-футболе и такого судейства ещё не видел. В каждую минуту было две-три ошибки. Меня до сих пор перехлёстывают эмоции, даже слов нет. Постоянно ведь ведётся подготовка судей — сборы, конференции… Уровень судейства надо повышать.
Когда игроки матерятся на поле либо же руководители клубов прямо на скамейке запасных, то их не штрафуют. На своей трибуне, у себя дома и в окружении своих друзей я вправе болеть так, как посчитаю нужным.
— Но у вас всё же есть ощущение, что в целом АМФР готова прислушиваться к клубам и действовать сообща?
— Если президент не прислушивается к позиции профессиональных клубов, то… То есть печальный опыт с баскетбольным президентом. Президенты мужских клубов не будут молчать и создавать женские команды на деньги, которые им нужны для достижения собственного результата. Надо совместно браться за этот проект и привлекать спонсоров.
Уровень европейских чемпионатов существенно вырос, мы это видели на Кубке УЕФА, и потому размывать средства клубов неправильно. Думаю, господин Алиев должен прислушаться к мнению клубов. Надо садиться и вместе принимать нужные решения. А просто так никто не пойдёт. Кроме антагонизма и раздражения это ничего не вызовет.
— Вас можно назвать эмоциональным болельщиком?
— Я очень эмоциональный болельщик. Помню, на чемпионате Европы даже поругался с испанскими болельщиками. Ну, не дрались, но ругались! Никогда не давал своих ребят в обиду. А как жить и болеть без эмоций?
К слову, меня ведь оштрафовали после домашней игры с «Тюменью» якобы за то, что я недопустимо вёл себя на трибунах. Но я ведь не кричу матом и просто болею так, как считаю нужным. Но меня как болельщика АМФР оштрафовала на 30 тысяч без всяких оснований. Но ведь когда игроки матерятся на поле либо же руководители клубов прямо на скамейке запасных, то их не штрафуют. На своей трибуне, у себя дома и в окружении своих друзей я вправе болеть так, как посчитаю нужным. Если бы я матерился, то мне могли бы дать 15 суток за административное правонарушение. Ну а эмоции… Я болел и буду дальше так болеть, нравится это нашим гостям и АМФР или нет.
— Можете назвать три события, которые больше всего запомнились вам во время работы в «Динамо»?
— Три события… Во-первых, это наше первое чемпионство, когда мы победили «с листа», обыграв в решающей встрече «Норильский Никель» в гостях со счётом 8:7. Второе событие — победа в Кубке УЕФА в 2007 году. И третье событие — это первый выигрыш чемпионата России после ухода Кости. Это знаковый год, показавший, что команда живёт.
Отмечу, что у нас сумасшедшая административная команда. Коллектив практически не менялся с 2002 года, только небольшие перестановки. Для всех нас последнее чемпионство было очень важным, с его помощью мы воздали должное Косте и для себя поняли, что клуб должен жить дальше, что мы должны выполнить всё то, что задумывали. Думаю, мы успешно справимся со всеми задачами.
Если вы ставите задачи, которые выглядят невыполнимыми, а потом всё-таки достигаете цели, то, наверное, счастливее людей в мире нет.
— Какие задачи ставите перед собой на будущее?
— Знаете… Судьба свела меня с клубом, организованным Борисом Вячеславовичем Грызловым, его помощником Валерием Васильевым и Костей Ерёменко. Они загорелись идеей, и был создан клуб. Сразу в нём появилась команда управленцев — Андрей Губернский, Галина Данилкина, я, Валера Васильев и, конечно, сам Костя.
Цели, которые ставились перед нами, всегда были самыми высокими. Что касается меня… Я уже с «Диной» много всего выиграл, а «Динамо» для меня — своя команда, любимая. Остался, наверное, только Межконтинентальный кубок. Ещё нужно немножко чемпионатов выиграть, чтобы по числу побед стать лидерами в российском чемпионате. Об этом и мечтаю. Постараемся всё это сделать. Если вы ставите задачи, которые выглядят невыполнимыми, а потом всё-таки достигаете цели, то, наверное, счастливее людей в мире нет.
— Каким вам запомнился Константин Ерёменко?
— Знаете, тут можно вспомнить, как мы с ним познакомились. Это произошло перед одной из игр, а в ней Костя порвал ахилл. Я приезжал к нему в больницу, и он, несмотря на травму, операцию и неизбежный пропуск матчей, хохотал, шутил… Вокруг него всегда была куча врачей, медсестёр, в палате цветы, еда… Он был центром жизни в этой палате. Он был неизменным лидером в любой ситуации, очень любил жизнь. Всегда, даже когда тяжело было…