Год 2011 завершился для российских гимнастов успешнее некуда. И мужская, и женская сборные уверенно выступили на чемпионате мира в Токио, откуда привезли не только медали первенства, но и лицензии на Игры в Лондоне. Болельщики получили возможность не нервничать лишний раз за судьбы российского гимнастического представительства на Олимпиаде, а спортсмены теперь обладают правом планомерной подготовки к главному старту четырёхлетия, не тратя время на отборочный турнир в январе 2012.
Тем не менее, некоторым сборным завоевание путёвок на Игры всё ещё предстоит. Поэтому международный турнир на Кубок олимпийского чемпиона Михаила Воронина стал хорошим подспорьем и для тех, у кого олимпийский сезон начнётся уже отборочными соревнованиями, и для команд, которые завершают им 2011 год. Среди первых можно отметить гимнастов из Великобритании и Белоруссии, ещё не отобравшихся на Игры. В числе вторых в Москву приехали, например, украинцы и японцы. Всего же международный турнир, проводящийся уже в восемнадцатый раз, собрал около полутора сотен спортсменов из двадцати двух стран. Столь серьёзную компанию принимало в столице спортивное общество «Динамо», чьим воспитанником и являлся заслуженный олимпионик Михаил Воронин.
Спортсмены состязались в гимнастическом зале Петровского парка в течение трёх дней. Для неподготовленного зрителя происходящее на площадке выглядело довольно хаотично: между многочисленными снарядами сновали спортсмены, тренеры, судьи, журналисты и фотографы. Разобраться в этом спортивном многообразии, однако, осмелились многие: болельщиков, наблюдавших за ходом Кубка Воронина, было более чем достаточно. Интернациональность соревнований не только значилась в протоколах, но и нашла своё отражение на трибунах, где болельщики вывешивали флаги стран: как правило, соседей по СНГ. А наиболее активными болельщиками стали японские спортсмены, которые поддерживали партнёров по команде громким и довольно непонятным для российского уха гамом.
Что касается хозяев турнира, то московский Кубок, конечно же, не обошёлся без сборной России, которая выступила на соревнованиях основным составом. По словам Эмина Гарибова, для наших гимнастов выступления скорее подвели итоги сезона и поставили красивую финальную точку года. Впрочем, и забывать об Олимпиаде никто не планирует. И сам Гарибов, и его коллеги по сборной понемногу начинают усложнять свои программы к Играм. Всё в духе предолимпийских турниров: к каждому новому старту – с новой высотой.
Впрочем, некоторым из наших спортсменов до усложнения пока ещё далеко. Кубок Михаила Воронина стал первым турниром, в котором после травмы и длительного восстановления приняла участие Алия Мустафина. Одна из наших олимпийских надежд с ходу завоевала серебро на брусьях, пропустив вперёд себя Викторию Комову. По словам самой гимнастки, тренироваться и выступать в полную силу ей пока не позволяют медицинские рекомендации. Но сам факт того, что спортсменка возвращается в соревновательный ритм, должен радовать и её, и тренеров, и российских болельщиков.
Кубок Воронина получился максимально домашним и уютным по атмосфере. Добавляли своего колорита и многочисленные юниоры, которые выступали в специально отведённой для них категории. Пока они соревновались лишь за отбор на первенство Европы своих возрастов. Но пример динамовцев Комовой и Гарибова должен быть для молодых более чем наглядным доказательством того, что дорасти до сборной по силам каждому. И, возможно, уже через четыре года в рамках подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, болельщики будут произносить фамилии вчерашних призёров юниорского Кубка Михаила Воронина.