Открытый чемпионат России среди мужских команд возобновится теперь в самом начале нового года, но уже к 11 февраля его регулярная часть завершится. Правда, в последнюю неделю уходящего года уже традиционно мы станем свидетелями интереснейшего завершения растянутого более чем на полгода Кубка России. Восьмёрку мужских клубов примет Казань, где 28 декабря определится не только обладатель почётного трофея, но и обладатель путёвки в Лигу чемпионов сезона-2012/13.
Пока же предлагаю взглянуть на турнирные таблицы двух конференций. Начнём с зоны «Восток». Тут, как и следовало ожидать, есть безоговорочный лидер — не потерпевший ни одного поражения действующий чемпион «Зенит» из Казани. Надо сказать, что большинству не только волейболистов, но и тренеров, и вспомогательному персоналу этого клуба пришлось вынести за месяцы, прошедшие с 1 октября, дня старта чемпионата, двойную, если не тройную игровую нагрузку. Помимо матчей национального первенства казанцы сыграли ещё на командном чемпионате мира в Катаре, провели несколько матчей в продолжающемся розыгрыше Лиги чемпионов, а четверо внесли к тому же главный вклад в успех сборной страны на Кубке мира в Японии. Но что поделаешь: как говорится, noblesse oblige — положение обязывает. Можно и так: кому многое дано, с того и спрос больше. Понятно, что ведущая команда ставит перед собой серьёзные задачи. Но вот смогут ли игроки выдержать колоссальный объём не столько даже физических, сколько психологических нагрузок, покажет ближайшее будущее. Известно, поддержать форму на протяжении многомесячного сезона непросто. В какой-то и, как правило, в самый неподходящий момент может наступить естественный спад. И вот тут потребуется даже не столько тренерское мастерство, в чём сомневаться не приходится — Владимир Алекно подтвердил, что в отечественном волейболе появился наконец специалист высочайшего класса, — сколько умение и знания всех его клубных помощников. Сможет команда пройти зимне-весенний период без срывов, мало кто сподобится помешать ей вновь выиграть чемпионат России. Но ведь ещё хочется побороться и за главный европейский трофей для клубов, который российским командам не удавалось выигрывать без малого 10 лет. И такую задачу клуб перед собой ставит.
А вот уверенное второе место кемеровского «Кузбасса» может кого-то удивить. К таковым себя не отношу. Только в завершающемся году удалось дважды побывать в шахтёрском крае — в самом его начале, когда Кемерово принимало Матч звёзд, и совсем недавно в решающий день Кубка Сибири и Дальнего Востока. Просто давно вывел для себя одно правило: если руководство (в нашем случае областное) заинтересовано в развитии спорта вообще и данного вида конкретно, если в регионе есть спонсоры, любящие спорт и понимающие огромную пользу, какую он несёт всем и вся, если есть возможность развивать базу и воспитывать собственную смену, то перспективы у такого начинания большие.
В Кузбассе с самого начала повернулись лицом к волейболу. Инициативу холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» создать в Кемерово профессиональный волейбольный клуб тут же поддержал губернатор области Аман Тулеев. Случилось это в 2008 году, а в минувшем сезоне «Кузбасс» дебютировал в Суперлиге, куда попал по спортивному принципу. И поначалу, как всегда бывает, притирался в группе сильнейших. Плюс ко всему тренерская чехарда, случившаяся в ходе дебютного сезона, сказалась. Но команда сохранила прописку в Суперлиге. А в нынешнем сезоне, стабилизировав состав и управление, начала восхождение вверх по турнирной таблице. Одна чистая победа в предыдущем туре над обладателем Кубка страны и участником Лиги чемпионов новосибирским «Локомотивом» на его площадке чего стоит! Если кемеровчанам удастся сохранить такой же настрой, ещё более отладить игру и оказаться в восьмёрке сильнейших, это уже будет значительный шаг вперёд.
Ничуть не удивляюсь, что забуксовал новосибирский «Локомотив». Участие в Лиге чемпионов — это прежде всего многочасовые перелёты с пересадками в разные концы Европы, что безусловно сказывается на результатах как в том, так и в другом турнирах. И четыре поражения в семи встречах первого круга — следствие прежде всего подобных перегрузок. И все-таки потенциал железнодорожников должен сказаться, и второй круг они наверняка проведут гораздо увереннее первого, в чем нисколько не сомневаюсь.
Ещё один из претендентов на попадание в зону плей-офф — новоуренгойский «Факел», которого считали едва ли не главным конкурентом «Зенита» по Восточной конференции после проведённой летом «перезагрузки» и значительного усиления состава, похоже, вновь переживает очевидный кризис, как и в предыдущем сезоне. Началось всё с объективных причин — травм и болезней ведущих игроков, которые, разумеется, сказались на результатах. Это не понравилось руководству клуба, что в итоге и привело к самоотставке Сергея Шляпникова, специалиста самолюбивого и знающего себе цену. Что неоднократно было доказано на практике. Как сложится ситуация в клубе дальше, покажет время. Напомню лишь, что в минувшем розыгрыше Игорь Чутчев достойно заменил Бориса Колчина, после отъезда последнего. И сегодня он вновь работает с командой.
Вообще должен отметить, что Восточная зона оказалась более ровной по составу, нежели Западная. В европейской части соседствуют как очевидные и традиционные претенденты на награды — белгородцы, «Искра», московское «Динамо», так и явные аутсайдеры, к которым ныне относятся не только отстающий по объективным причинам питерский «Автомобилист» и практически заново сформированный «Ярославич», но и приглашённый в российскую Суперлигу минский «Строитель». Впрочем, у последнего есть в активе даже победа над москвичами. А это вселяет уверенность, что во втором круге, освоившись, белорусы еще преподнесут аналогичный сюрприз, а, может, и не один. Тем более что есть с кого брать пример: ещё один инодебютант — харьковский «Локомотив» уже чувствует себя вполне комфортно в российском окружении и по высказываниям тренера команды Юрия Филиппова, прибавляет в опыте и классе от матча к матчу.
И пусть кто-то может посчитать мою мысль крамольной, но я в данном случае вполне солидарен с президентом компании «СДС» и, «по совместительству», федерации волейбола Кузбасса Михаилом Федяевым, который двумя руками ратует за создание в волейболе формации по типу Континентальной хоккейной лиги. При этом Михаил Юрьевич припомнил известную сентенцию: «Время разбрасывать камни прошло, пора их собирать». И привел пример с хоккеем с мячом. Было время, проводили в этом виде спорта открытый чемпионат. И в будущем сезоне собираются пригласить в свой турнир команды по русскому хоккею из Казахстана и Белоруссии.
Всё чаще об объединении лиги ВТБ с ПБЛ говорят баскетболисты. А может, и впрямь стоит подумать о создании объединенной волейбольной лиги, куда кроме уже играющих в чемпионате России двух зарубежных команд могли бы войти традиционно сильные клубы из Латвии, Эстонии, даже Финляндии. А там, глядишь, и из дальнего зарубежья кто-нибудь подтянется…