Австралийский десерт
Сергей Зимарин
Комментарии
Сборная России по регби завершила своё выступление на Кубке мира, проиграв в заключительном матче Австралии – 22:68. Попытками в составе россиян отметились Симпликевич, Рачков и Остроушко.

На десерт сборную России ждало действительно изысканное блюдо в виде поединка с командой Австралии. Ни с «валлаби”, ни с двумя другими топовыми сборными нас судьба не сводила, в том числе и во времена СССР. Поэтому можно смело говорить, что этот матч имел для нас историческое значение. Исходя из статуса этого матча, наш тренерский штаб постарался выставить по-настоящему сильнейший состав.

Регби. Кубок мира. Групповой этап. Группа C. 5-й тур.
Австралия – Россия – 68:22 (47:5).


Попытки: Барнс (2), Митчелл (2), МакКэлман, Покок (2), Мур, Эшли-Купер, Ма’афу – Остроушко, Симпликевич, Рачков.
Реализации: О’Коннор (9) – Рачков (2).
Дроп-гол: нет – Рачков.

Состав сборной России: 1. Сергей Попов (17. Владимир Ботвинников, 65), 2. Владислав Коршунов (капитан), 3. Иван Прищепенко (18. Алексей Травкин, 59), 4. Александр Войтов, 5. Адам Бернс, 6. Артем Фатахов (16. Евгений Матвеев, 72), 7. Вячеслав Грачев (19. Андрей Гарбузов, 50), 8. Виктор Гресев, 9. Александр Янюшкин (20. Александр Шакиров, 63), 10. Юрий Кушнарев (21. Константин Рачков, 40), 11. Владимир Остроушко, 12. Алексей Маковецкий, 13. Андрей Кузин (22. Михаил Бабаев, 59), 14. Денис Симпликевич, 15. Василий Артемьев.

Из ведущих игроков на поле не оказалось лишь Андрея Острикова, так и не залечившего травму, полученную накануне первого матча Кубка мира. Зато на поле появились Владислав Коршунов, Юрий Кушнарёв и Алексей Маковецкий.

У австралийцев дела с травмированными игроками обстояли значительно хуже. Перед этой встречей в лазарете находились пять защитников, а Уиклифф Палу и вовсе вынужден был отправиться домой, так как в матче против США получил рецидив травмы подколенного сухожилия. На восстановление ему понадобится шесть недель. В связи с возникшим дефицитом кадров в задней линии главный тренер команды Робби Динс был вынужден передвинуть Радика Само, являющегося игроком третьей линии нападения, на правый край защиты. Самый опытный игрок в составе „валлаби” имел опыт выступления на данной позиции, но в предыдущий раз это случилось в далёком 1999 году. Обычно занимающий это место Джеймс О’Коннор сместился на место фулл-бэка в связи с отсутствием из-за травмы Кёртли Била. Но даже с такой усечённой линией обороны команда с Зелёного континента представляла грозную силу.

Наши регбисты вышли на матч, безусловно, волнуясь, но первые пять минут отыграли с маститым соперником почти на равных. Но как только австралийцы включили скорость, у нас начались проблемы. Первая же атака привела к попытке подопечных Робби Динса. Брешь в обороне россиян нашёл Беррик Барнс. За следующие девять минут “валлаби” занесли ещё три лёгкие попытки. В первом случае Дрю Митчелл оказался первым на подборе, затем наши защитники не смогли остановить Бена Маккэлмана, а через четыре минуты попыткой отметился Дэвид Покок. Таким образом, уже к 16-й минуте сборная Австралии заработала бонусное очко за четыре попытки.

Ближе к концу тайма „русские медведи” взяли себя в руки и потихоньку стали продвигаться на территорию соперника. И продвинулись так далеко, что Александр Янюшкин оказался с мячом в зачётке, но секундами ранее судья остановил игру. И всё же через пару минут мы взяли город соперника. Австралийцы потеряли мяч на своей половине поля, “дыню» подхватил Владимир Остроушко, на противоходе ушёл от захвата и положил попытку на краю. Ни Ирландия, ни Италия этого не смогли сделать. При счёте 47:5 в пользу «валлаби” команды ушли на перерыв.

Показалось, что команда с Зелёного континента продолжит начатое и замахнётся даже на рубеж в 100 набранных очков, но этого не случилось. Мы просто не позволили. Немаловажным фактором стало появление на поле после перерыва Константина Рачкова, вышедшего вместо Юрия Кушнарёва. Первым сигналом к переменам в игре для подопечных Неруша послужил дроп-гол, забитый Рачковым на 47-й минуте.

А затем Денис Симпликевич перехватил мяч в середине поля и на всех парах рванул к зачётному полю соперника. Помешать ему приземлить „дыню“ в городе соперника не смог никто. Таким образом, молодой трёхчетвертной занёс вторую попытку во втором матче за сборную России. Причём кому? Ирландии и Австралии!

Турнирная таблица. Группа C.
1. Австралия – 4 игры, 3 победы, 1 поражение, 3 бонусных очка, 15 очков.
2. Ирландия – 3 игры, 3 победы, 1 бонусное очко, 13 очков.
3. Италия – 3 игры, 2 победы, 1 поражение, 2 бонусных очка, 10 очков.
4. США – 4 игры, 1 победа, 3 поражения, 4 очка.
5. Россия – 4 игры, 4 поражения, 1 бонусное очко, 1 очко.

Следующим „зачётку“ соперника взял Рачков, и у российских болельщиков промелькнула мысль: может, и четвёртую попытку, а с ней и бонусное очко за атаку? Но, как и в матче с итальянцами, подопечным Неруша элементарно не хватило времени. Окончание поединка ознаменовалось заносом австралийцев, но второй тайм они выиграли с минимальной разницей – 21:17. Кроме того, за весь матч коридоры мы забирали практически на равных, выиграли чужую схватку и вообще россияне по большинству показателей не уступили грозному сопернику.

Итак, „русские медведи” вновь проиграли, но разве можно кинуть хоть один камень в их огород? В мире вообще мало сборных, способных обыграть Австралию. И без разницы, какой состав был у соперника: Австралия всегда остаётся Австралией. А вот занести три попытки не каждому под силу. И очень-очень жаль, что матч с американцами не состоялся чуть позже.

Комментарии