Здравствуйте, друзья!
Предыдущее моё сообщение я писал в шведском Эдсбюне перед самым началом Кубка чемпионов. Теперь поделюсь своими впечатлениями о самом турнире, на котором хватало интересных матчей и удивительных сюжетов.
Кубок чемпионов в Эдсбюне изначально подразумевался как предсезонный турнир – начальный этап подготовки к сезону, который для одних начинается с октябрьского Кубка мира, для других с национального Кубка, для третьих со старта чемпионата страны в ноябре. Разброс интересов диктует цели и задачи. Одни по-прежнему приезжают в Эдсбюн, где в первый раз становятся на лёд, а турнир подразумевает отличный спарринг. Но есть и другие, которые ставят задачу победить, а потому определённым образом и строят свою подготовку.
Наш «Зоркий» и шведский «Боллнес» оказались в Эдсбюне самыми накатанными и подготовленными.
Матч за третье место
«Сандвикен» (Швеция) — «Динамо» (Москва, Россия) — 3:9 (1:5).
Голы: Форслюнд, 6 (1:0); Свешников, 7 (1:1); Моссберг, 10 (1:2); Тюкавин, 13 (1:3); Стариков, 17 (1:4) Чернышёв, 41 (1:5); Аарни, 47 (2:5); Тюкавин, 55 (2:6); Тюкавин, 67 (2:7); Форслунд, 72 (3:7); Свешников, 82 (3:8); Максимов, 88 (3:9).
Финал
«Зоркий» (Красногорск, Россия) — «Болльнёс» (Швеция) — 5:4 (2:3).
Голы: Луккарила, 5 (0:1); Чехутин, 8 (1:1); Халевуори, 19 (1:2); Аалтонен, 39 (1:3); Чехутин, 72 (2:3); Логинов, 75 (3:3); Бурлаков, 84 (4:3); Лиукконен, 92 (4:4); Ишкелдин, 94 (94).
Подмосковная команда уже 19 августа провела первый товарищеский матча с «Эдсбюном». Дело происходило на той самой «Дина Арене», где проводится турнир. В конце августа «Зоркий» сыграл ещё и с «Боллнесом». Вице-чемпионы Швеции в свою очередь успели выиграть два матча предварительного этапа Кубка страны и в преддверии турнира отказать хабаровскому «СКА-Нефтянику» в проведении спарринга, сославшись на плотный график товарищеских и официальных матчей. «Боллнес», похоже, целенаправленно готовился к Кубку чемпионов в Эдсбюне. В результате «Зоркий» и «Боллнес» играли в финале, что, учитывая сказанное выше, не стало неожиданностью.
Команда «Динамо-Москва» собралась в полном составе только в Швеции 12 сентября. По дороге из аэропорта Стокгольма в Альфту, что находится рядом с Эдсбюном, динамовцы заехали в Сандвикен, чтобы забрать своих «сборников». Наставник столичной команды Владимир Плавунов надеялся, что на следующий день удастся в товарищеском матче с чемпионами Швеции в первый раз в сезоне сыграть в полном составе. В преддверии турнира такая игра была необходима. Но в результате на встречу с «Сандвикеном» только-только удалось набрать состав да пару игроков на замену. Вернувшиеся из сборной хоккеисты после тяжёлых игр со шведскими сборными находились не в оптимальном состоянии. Плюс дали о себе знать травмы.
Поражение в первом матче Кубка чемпионов в Эдсбюне от «Боллнеса» всё равно оказалось довольно неожиданным. Несмотря на все сложности, динамовцы уверенно вели игру и по ходу второго тайма были впереди – 5:2. Однако на 75-й минуте за третье удаление в матче получил красную карточку и покинул площадку капитан Александр Тюкавин.
Судейство в матче, да и в целом на турнире оставило интересное впечатление. Манера арбитража матчей шведскими бригадами, похоже, во многом осталась непонятной даже самим участникам игр – тренерам и хоккеистам. Парадокс, но недовольными судейством оказались как проигравшие финальный матч представители «Боллнеса», так и победители из «Зоркого», у которых к судьям также оказалось много вопросов. Пообщавшись с российскими тренерами и хоккеистами, которые сейчас живут в Швеции, удалось узнать некоторые моменты шведской бендийной кухни, которые в какой-то степени проливают свет на работу шведских судей.
Стоит начать с того, что хоккей с мячом в Швеции развивается, и рост идёт по всем показателям. В VIP-ложе «Дина Арены» распространялись маленькие брошюрки, выпущенные шведской федерацией бенди. Так вот из этой брошюрки можно узнать, что, например, в сезоне-2006/07 телеканал SVT24 показал 18 матчей национального чемпионата, которые посмотрели 1,5 миллиона человек. Эти показатели неуклонно росли, и в сезоне-2009/10 показанных матчей было уже 31, а число их посмотревших выросло до 5,6 миллиона человек. Растёт также количество крытых стадионов для хоккея с мячом, всё больше людей занимаются бенди, растёт средняя посещаемость матчей чемпионата Швеции.
Нам представить, наверное, сложно такую ситуацию, но вот в этом благополучии встаёт вопрос о том, что интерес к хоккею с мячом растёт недостаточными темпами. И виноваты в этом – внимание — хоккеисты и тренеры! Федерация хоккея с мячом Швеции, выполняющая свои функции на все сто процентов, озабочена тем, что шведский бенди, в который играют местные команды, не является зрелищным и представляет недостаточный интерес для телевидения и болельщиков. В их игре много тактики, много внимания уделяется контролю над мячом, в игровых ситуациях на льду хоккеисты во время атакующих действий не идут на обострение и предпочитают вернуть мяч назад. В шведских СМИ ведутся дискуссии о том, что для повышения зрелищности тренерам необходимо изменить философию игры. Приоритет сделать в пользу атаки – сделать бенди более «вертикальным», то есть постоянно идти на обострение ситуации у чужих ворот, а не катать мяч поперёк или возвращаться назад.
Понятно, что традиции стиля шведам не изменить одним росчерком пера представителей федерации. Но работа в этом направлении ведётся. Быстрее перестроиться больше шансов, естественно, у более сильных команд, в которых собраны классные исполнители, лучше понимающие суть игры. В этом свете выигрышно смотрелся в Эдсбюне матч хозяев Кубка и «Боллнеса». Мой коллега из Новосибирска Дмитрий Сидько, с которым мы вместе смотрели матч, удивлялся тому, что игра носила совсем не шведский характер, а больше напоминала игру российских команд «Кузбасс» и «Енисей» в лучшие их годы.
После такого длинного отступления вернёмся к судейству. Так вот в деле повышения зрелищности матчей, похоже, некая роль отводится и арбитрам. Нет, речь ни в коем случае не идёт о предвзятости и манипулировании игрой с помощью судейских решений. Нет. Смысл в другом. В Эдсбюне шведские арбитры поначалу многое позволяли хоккеистам на поле. Например, удары по клюшкам, жёсткие игровые столкновения, игра высокого поднятой клюшкой, если она не представляла опасности хоккеистам, не карались арбитрами. Но в то же время судьи излишне принципиально относились к менее тяжким нарушениям.
Например, в финале турнира на 52-й минуте судья за задержку удалил хоккеиста «Боллнеса» Робина Эна. Тот приехал на скамейку штрафников и с досады стукнул клюшкой по крыше будки. Эн не выражал таким образом недовольство решением арбитра, он был просто излишне раздосадован своим удалением. Но судья тут же достал красную карточку за неспортивное поведение, а «Боллнес» остался в меньшинстве до конца встречи. В матче за пятое место между «Эдсбюном» и «СКА-Нефтяником» при счёте 4:4 за четыре минуты до конца встречи шведы подавали угловой. Удар не получился, и мяч летел мимо ворот. Игрок хабаровчан оторвал конёк ото льда и ногой остановил мяч. Судья назначил пенальти.
Шведские арбитры слишком строго подходили к одним нарушениям и пропускали другие. Наверное, они старались выполнять установку на создание зрелищности. В целом это им удалось. Это шутка, конечно. Тем не менее на Кубке чемпионов в Эдсбюне матчей с захватывающим сюжетом получилось предостаточно. Так что повезло тем, кто смог воочию их увидеть.